テーマ:カクテル大好き!(497)
カテゴリ:カクテル誕生の逸話
【おことわり】レシピやスタイルは標準的なもので、絶対的なものではありません。文献やバーテンダーによっては違う割合、材料、スタイルでつくっていることもあります/レシピの丸カッコ内の数字(単位)はmlです。
◆カクテル ―― その誕生にまつわる逸話(2012年版:ABC順)(29) 86. モンテカルロ(Monte Carlo) 【レシピ】ライ・ウイスキー(45)、ベネディクティン(15)、アンゴスチュラ・ビターズ1dash、マラスキーノ・チェリー レモン・ピール(お好みで) 【スタイル】シェイク 【グラス】カクテルグラス カクテル名は、モナコ公国内の都市で国営カジノもある有名なリゾート地、モンテカルロに由来する。誕生や命名の経緯は不明だが、1936年発刊の日本のカクテルブックですでに登場していることから、欧米では、少なくとも1930年代前半には誕生していたと思われる。 レシピから考察すれば、マンハッタンのバリエーションの一つとも言える。ライ・ウイスキーの代わりにバーボンを使うレシピもある。 欧米のカクテルブックでこのカクテルを収録している例は、なぜかほとんどない。現時点で確認した限りでは、「バーテンダーズ・スタンダード・マニュアル(Bartender’s Standard Manual)」(フレッド・パウエル=Fred Powell=著、1979年刊)が初出で、他に1件のみ。 【確認できる日本初出資料】スタンダード・カクテルブック(村井洋著、JBA編 1936年刊)。 *********************************** 87.モスコー・ミュール(Moscow Mule) 88. マウント・フジ(Mount Fuji) ※いずれも【2016~19年改訂新版】で記述内容を更新しています。そちらをご覧ください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021/07/03 11:14:13 AM
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