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Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

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2012/09/25
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【おことわり】レシピやスタイルは標準的なもので、絶対的なものではありません。文献やバーテンダーによっては違う割合、材料、スタイルでつくっていることもあります/レシピの丸カッコ内の数字(単位)はmlです。

◆カクテル ―― その誕生にまつわる逸話(2012年版:ABC順)(29)

 86. モンテカルロ(Monte Carlo)


【レシピ】ライ・ウイスキー(45)、ベネディクティン(15)、アンゴスチュラ・ビターズ1dash、マラスキーノ・チェリー レモン・ピール(お好みで)
【スタイル】シェイク   【グラス】カクテルグラス

 カクテル名は、モナコ公国内の都市で国営カジノもある有名なリゾート地、モンテカルロに由来する。誕生や命名の経緯は不明だが、1936年発刊の日本のカクテルブックですでに登場していることから、欧米では、少なくとも1930年代前半には誕生していたと思われる。

 レシピから考察すれば、マンハッタンのバリエーションの一つとも言える。ライ・ウイスキーの代わりにバーボンを使うレシピもある。

 欧米のカクテルブックでこのカクテルを収録している例は、なぜかほとんどない。現時点で確認した限りでは、「バーテンダーズ・スタンダード・マニュアル(Bartender’s Standard Manual)」(フレッド・パウエル=Fred Powell=著、1979年刊)が初出で、他に1件のみ。

 【確認できる日本初出資料】スタンダード・カクテルブック(村井洋著、JBA編 1936年刊)。

  ***********************************

 87.モスコー・ミュール(Moscow Mule)
 88. マウント・フジ(Mount Fuji)
  ※いずれも【2016~19年改訂新版】で記述内容を更新しています。そちらをご覧ください。







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Last updated  2021/07/03 11:14:13 AM
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うらんかんろ

うらんかんろ

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汪(ワン)@ Re:Bar UK写真日記(74)/3月16日(金)(03/16) お久しぶりです。 お身体は引き続き大切に…

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