テーマ:カクテル大好き!(494)
カテゴリ:カクテル誕生の逸話
【おことわり】レシピやスタイルは標準的なもので、絶対的なものではありません。文献やバーテンダーによっては違う割合、材料、スタイルでつくっていることもあります/レシピの丸カッコ内の数字(単位)はmlです。
◆カクテル ―― その誕生にまつわる逸話(2012年版:ABC順)(48) 142. 横 浜 (Yokohama) 143. 雪 国(Yukiguni) ※いずれも【2016~19年改訂新版】で記述内容を更新しています。そちらをご覧ください。 ************************************ 144.楊貴妃(Yang Kuei Fei) 【レシピ】桂花陳酒(30)、ライチ・リキュール(10)、グレープフルーツ・ジュース(20)、ブルー・キュラソー1tsp 【スタイル】シェイク 【グラス】カクテルグラス 1990年代半ば、フォーシーズンズ・ホテル椿山荘(東京)のメイン・バー「ル・マーキー(Le Marquis)」で誕生したオリジナル・カクテル(出典:同ホテルのHP)。現在でも同バーの人気カクテルの一つである。名前は、唐の玄宗皇帝の寵愛を受け、南国の果物ライチが大好物であったという傾国の美女、楊貴妃(719~756)にちなむ。 ライチ・リキュールの代表的銘柄である「DITA」の輸入業者によるキャンペーンの効果もあって、比較的近年に生まれた日本の創作カクテルにしては、知名度は高い。ただし、国外でどの程度知られているかは不明。 【確認できる日本初出資料】リキュールとカクテルの事典(成美堂出版、2001年刊)。 こちらもクリックして見てねー!→【人気ブログランキング】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2021/05/14 09:32:43 AM
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