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Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

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2013/05/09
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【おことわり】レシピやスタイルは標準的なもので、絶対的なものではありません。文献やバーテンダーによっては違う割合、材料、スタイルでつくっていることもあります/レシピの丸カッコ内の数字(単位)はmlです。

 ◆カクテル ―― その誕生にまつわる逸話(2012年版:ABC順)(48)

 142. 横 浜 (Yokohama)
 143. 雪 国(Yukiguni)
  ※いずれも【2016~19年改訂新版】で記述内容を更新しています。そちらをご覧ください。


  ************************************

144.楊貴妃(Yang Kuei Fei)

【レシピ】桂花陳酒(30)、ライチ・リキュール(10)、グレープフルーツ・ジュース(20)、ブルー・キュラソー1tsp
【スタイル】シェイク   【グラス】カクテルグラス

 1990年代半ば、フォーシーズンズ・ホテル椿山荘(東京)のメイン・バー「ル・マーキー(Le Marquis)」で誕生したオリジナル・カクテル(出典:同ホテルのHP)。現在でも同バーの人気カクテルの一つである。名前は、唐の玄宗皇帝の寵愛を受け、南国の果物ライチが大好物であったという傾国の美女、楊貴妃(719~756)にちなむ。

 ライチ・リキュールの代表的銘柄である「DITA」の輸入業者によるキャンペーンの効果もあって、比較的近年に生まれた日本の創作カクテルにしては、知名度は高い。ただし、国外でどの程度知られているかは不明。

 【確認できる日本初出資料】リキュールとカクテルの事典(成美堂出版、2001年刊)。


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Last updated  2021/05/14 09:32:43 AM
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うらんかんろ

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kopn0822@ 1929年当時のカポネの年収 (1929年当時) 1ドル=2.5円 10ドル=25円 10…
汪(ワン)@ Re:Bar UK写真日記(74)/3月16日(金)(03/16) お久しぶりです。 お身体は引き続き大切に…

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