Bar UK Official HP & Blog(酒とPianoとエトセトラ)since 2004.11.

2020/08/15(土)09:39

Bar UKからのお知らせ(10月にカクテルセミナー)/8月13日

Bar UK(627)

下記のイベント、満席となりました。有難うございます!(2020.8.15.追記) 10月のバーUKイベントのご案内です。残席僅かです! 初めての試みとして、「カクテル(Cocktail)」をテーマにしたセミナーです。題して「時を超える魅惑のカクテル~その過去・現在・未来~」。 古代から中世、そして近現代に至るカクテル発展の歴史を振り返りつつ、有名なスタンダード・カクテル、クラシック・カクテルについて、その誕生の経緯、時代背景等について学びます。また、現代のカクテル・シーンについて、最近のトレンドや今後の課題などについても触れます。 講師は、長年、ライフワークとしてカクテルの歴史を調査・研究し、雑誌やSNS上で様々な文章を綴ってきた店主が務めます。話の中では、プロでも意外と知らないカクテルやバー、先人バーテンダーにまつわる歴史的逸話、秘話も披露いたします。 また、スペシャル・ゲストとして、関西で今一番勢いのあるバーテンダーと言ってもいい、私の”師匠”、森崎和哉さん(神戸・バー「サヴォイ・オマージュ(Savoy hommage)」オーナー)をお迎えします。参加者の皆様は、私の話を聴いて頂きながら、森崎さんがつくり出す、素晴らしい歴史的なスタンダード・カクテルの数々をお楽しみ頂き、カクテルが作りだす奥深い世界に浸って頂きます。 イベント詳細は以下の通りです。皆様のご参加をお待ちしております。  とき:2020年10月7日(水)午後7時半~  ところ:大阪市北区曽根崎新地1-5-20 大川ビルB1F Bar UK(電話06-6342-0035)  講師:荒川英二(バーUK店主、カクテル史研究家、バー・エッセイスト)※プロジェクター&スクリーンを使いながらお話いたします。  ゲスト・バーテンダー:森崎和哉(神戸・バー「サヴォイ・オマージュ」オーナー)  定員:7~8名(「3密」を避けるため、定員を減らしています)。当日、店内では可能な範囲でのコロナ感染予防策もとります。  参加費:6000円(ウエルカム・ドリンク&カクテル・テイスティング3種&軽いおつまみ付き。バーUKのサービス料込み)  申し込み: Bar UK店内のみの受付と致します(先着順のため、満席の際はご容赦くださいませ)。 【ゲスト・バーテンダー紹介:森崎和哉】  1977年生まれ。富山県出身。体育大学在学中のバーでのアルバイトを通じ、バーテンダーという職業に興味を抱く。2000年3月、神戸の老舗バー、サヴォイ(Savoy)に入店、伝説のバーテンダー・小林省三氏の下で修業に励む。2005年10月独立。現在は神戸・花隈にて「 サヴォイ・オマージュ」オーナー・バーテンダー。  神戸市優秀技能者表彰受賞。ラジオ関西 「笑ってBAR サヴォイ・ゴロー」ゲスト・パーソナリティー。NHK神戸文化センター・カルチャースクール講師もつとめる。  その他、神戸みなと祭りなど各種イベントへの出演、神戸御影郷「福寿」との 日本酒カクテル・コラボレーション、ミツカン酢「ノンアルコール・ビネガーカクテル」コラボレーション、フランス・ボルドーでの「カミュ・コニャック」ゲスト・バーテンディングなど多方面で活躍している。  また、小林氏から受け継いだ膨大なカクテルブックの古書を通じて、クラシック・カクテルにも造詣が深い。 【主な賞歴】 ・2014年&2015年 Bombay sapphire world most imaginative bartender cocktail competition 日本大会 ファイナリスト、NBA(日本バーテンダー協会)代表 ・2014年 シーバス・マスターズ・カクテルコンペ日本大会 ファイナリスト ・NBA全国バーテンダー技能競技大会関西地区大会 総合優勝3回(2013年、2015~2019年 NBA全国バーテンダー技能競技大会 出場。2018年=創作カクテル部門3位、総合第3位。2019年=ベストテクニカル賞、フルーツ部門3位、創作カクテル部門1位、総合第3位) ・2017年 All world open cup 2017 international classical cocktail competition in Hong Kong(国際大会)に、NBA代表として出場しグランプリ受賞 ・2018年 神戸フレンチハイボール杯 CAMUS カクテルコンペティション優勝

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る