|
テーマ:家庭菜園(58824)
カテゴリ:家庭菜園
ミニ畑のサンチュ。 かなり大きくなりました。 叔母や甥家族におすそわけしたりして、確実に数は減ってはいるのですが、まだ残り10個以上はあります。 昨日は焼肉を包むためにサンチュを使いました。 根元から掘り、水できれいに洗い、ペットボトルにさしました。 ↓ 食べ終わった後 はっきりいって、「青臭い」「草っぽい」風味でした{×_×;) 市販されているのは、もっとあっさりした味のような気がします・・。 収穫するのが遅かったからかな? 中華風スープを作り、その中にサンチュの葉をちぎって加えました。 熱を加えると、苦味青臭さはだいぶ和らぎました。 生のまま食べるには、濃い味のドレッシングやマヨをかけたほうが、美味しく食べることができますね。 同じく「葉大根」「小松菜」も、かなり成長しちゃって、味も青臭くて・・。 炒めて味噌ラーメンに加えてみたり、濃い味付けをすれば、おいしくいただけます。 でも、もっと小さいうちに食べちゃえばよかったなぁ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[家庭菜園] カテゴリの最新記事
|