583778 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

やさい日和

やさい日和

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

☆わかば★

☆わかば★

キーワードサーチ

▼キーワード検索

フリーページ

2009年05月06日
XML
テーマ:家庭菜園(58824)
カテゴリ:家庭菜園

ミニ畑のサンチュ。

かなり大きくなりました。

叔母や甥家族におすそわけしたりして、確実に数は減ってはいるのですが、まだ残り10個以上はあります。

昨日は焼肉を包むためにサンチュを使いました。

根元から掘り、水できれいに洗い、ペットボトルにさしました。

ペットボトルにサンチュを生けてみました。いけてる?



         ↓

食べ終わった後

葉をちぎりました。


はっきりいって、「青臭い」「草っぽい」風味でした{×_×;)

市販されているのは、もっとあっさりした味のような気がします・・。

収穫するのが遅かったからかな?


中華風スープを作り、その中にサンチュの葉をちぎって加えました。

熱を加えると、苦味青臭さはだいぶ和らぎました。

生のまま食べるには、濃い味のドレッシングやマヨをかけたほうが、美味しく食べることができますね。



同じく「葉大根」「小松菜」も、かなり成長しちゃって、味も青臭くて・・。

炒めて味噌ラーメンに加えてみたり、濃い味付けをすれば、おいしくいただけます。

でも、もっと小さいうちに食べちゃえばよかったなぁ~。








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年05月06日 22時26分25秒
コメント(14) | コメントを書く
[家庭菜園] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X