テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:Handmade-食べるもの
今日はチョコチップ入りのメロンパンに挑戦してみました。
でもね、何かが違うできあがり。。。 本によってパンの作り方って結構違うのね。 色々勉強になるし、どう変わるのか試してみるためにそのままの方法でやってみたつもりなんだけど。。。 今日は生地がベタベタしていたなぁ。 そして6個分の分量だったのを、小振りな小さくてかわいいメロンパンにしてみたくてわざわざ8分割して作ったのに。。。 2字発酵させたらデローンと横にのびたの!! 天板いっぱいにパンがつながってしまったよ。。。 そしてこんなモノができあがったよ。。。 何かが違うでしょ??? どうして? 発酵が縦じゃなくて横にのびるのは何がいけないんでしょう??? 粉不足?コネ不足? お味は。。。これがまたチョコチップ入れてあるのでチョコの味ばかりでまずいのか美味しいのか判断できない(^^;) 参考にした本はこれ→「ボールひとつのパン作り」 やっぱり楽してパンを作ろうとする発想がいけないのかしら??? いや本のせいではないのだろうなぁ。。。 昨日の日記にコメントたくさんありがとう♪ お返事したかったのだけどなぜか15時前なのに主人が帰ってきた!! おいおい、働いてくれよ、大黒柱!! いきなり突然帰ってくるのはびっくりするからやめて~~。 と言うことでお返事またにしますね。ごめんなさい! あ、チョコメロンパンは帰ってくるなり2個も食べて 「びみょー」とコメントいただきました。 なんなんだよ、いきなり帰ってきて、確かに微妙なメロンパン(?)だけどさ!! そろそろベビー服が気になる今日この頃。 こんなかわいいのを着せてあげられたらいいのに。。。 願望で終わりそうだけどね~~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Handmade-食べるもの] カテゴリの最新記事
|
|