テーマ:パンを焼こう!(15292)
カテゴリ:Handmade-食べるもの
久しぶりにパンを焼きました。
よく見かけるもこもこつながったパン。 ちぎって食べるんだよね? 作ってみたくて挑戦しました~。 型がなかったのでエミールアンリの角皿で代用。 それでもちゃんと出来たよ♪ もこもこの中身は↓3種類。 ・白ごま ・チョコチップ ・シナモンシュガーレーズン 作った私はどれがどれかだいたい分かるけれど 家族にはお楽しみと言うことで。。。 単にパンの上のトッピング用に卵白溶くのが面倒だっただけ(^^;) 今回図書館で借りた本「焼きたてのパン作り」を参考にしたんだけど 作り方が今までとちょっと違う。 水分を先に用意して、砂糖・塩・イーストを溶かしてから粉を振り入れていく。 (いつもは粉の中に砂糖・塩・イーストを入れてから水分投入) この作り方、なかなか楽ちんでした。 少しべたついたけれど最後にはしっとりいい感じ。 そして2次発酵中からシナモンシュガーのいい香りが。。。 焼いている間もいい香りがぁ~~。 実は私、今まで焼いたパンって焼いている間にあまり香りが感じられなかったの。 普通この焼いているときの香りがたまらないでしょ? それが無くてなんだか寂しい&失敗なのかなぁ?とずっと思っていたの。 今日はやぁっと焼いているときの香りが漂って幸せでしたぁ~~。 しっとり、ふんわり、美味しくできました♪ 画像では黄色く見えるけれど卵は入っていません。 エミールアンリ・ベーキング角皿 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Handmade-食べるもの] カテゴリの最新記事
|
|