053677 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2006.03.06
XML
カテゴリ:Handmade-食べるもの
久しぶりにパンを焼きました。
よく見かけるもこもこつながったパン。
ちぎって食べるんだよね?
作ってみたくて挑戦しました~。

型がなかったのでエミールアンリの角皿で代用。
それでもちゃんと出来たよ♪

20060306.jpg


もこもこの中身は↓3種類。
・白ごま
・チョコチップ
・シナモンシュガーレーズン

作った私はどれがどれかだいたい分かるけれど
家族にはお楽しみと言うことで。。。
単にパンの上のトッピング用に卵白溶くのが面倒だっただけ(^^;)

今回図書館で借りた本「焼きたてのパン作り」焼きたてのパン作りを参考にしたんだけど
作り方が今までとちょっと違う。
水分を先に用意して、砂糖・塩・イーストを溶かしてから粉を振り入れていく。
(いつもは粉の中に砂糖・塩・イーストを入れてから水分投入)
この作り方、なかなか楽ちんでした。
少しべたついたけれど最後にはしっとりいい感じ。

そして2次発酵中からシナモンシュガーのいい香りが。。。
焼いている間もいい香りがぁ~~。

実は私、今まで焼いたパンって焼いている間にあまり香りが感じられなかったの。
普通この焼いているときの香りがたまらないでしょ?
それが無くてなんだか寂しい&失敗なのかなぁ?とずっと思っていたの。
今日はやぁっと焼いているときの香りが漂って幸せでしたぁ~~。

しっとり、ふんわり、美味しくできました♪
画像では黄色く見えるけれど卵は入っていません。


エミールアンリ・ベーキング角皿
(ギフトボックス付き)Emile Henry(エミールアンリ)角型ベーキング皿(L)ギフトセット レッド エミールアンリ角形ベーキング 26cm エミール・アンリ ・角ベーキング皿 26cm







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.03.06 17:06:52
コメント(2) | コメントを書く
[Handmade-食べるもの] カテゴリの最新記事


PR

Profile

neve_neve

neve_neve

Category

Recent Posts

Freepage List

Comments

どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
ボーボー侍@ 脇コキって言うねんな(爆笑) 前に言うてた奥さんな、オレのズボン脱が…
もじゃもじゃ君@ 短小ち○こに興奮しすぎ(ワラ 優子ちゃんたら急に人気無い所で車を停め…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw http://hiru.kamerock.net/px9l88f/ フ○…
アゲチン@ ありがとうな!!!! http://bite.bnpnstore.com/krachsu/ ア…

Favorite Blog

***sweet cafe*** ローズ*さん
お買い物大好き! DARKGREENさん
HONEY BUNNY'S ROOM ハニバニ♪さん
ANINsHOME manmarilunさん
きゃらめるCafe … きゃらめるみいさん

© Rakuten Group, Inc.
X