ちょっと前なんですが、気になることを聞きまして
世間では認知されてる事なのかわかりませんが
チン!・・電子レンジを使って調理されたものは 栄養素が壊れてるって言うんです。
そんなー!・・・ですよね。
うちなんて 朝から晩まで ちん!ちん☆音がしてますよ。
実際私が今まで信じてた事は、
緑黄色野菜も(ほうれん草、ブロッコリーなど)湯がくよりチン!した方がビタミンCが壊れないんだって思ってましたし。
電子レンジの場合、マイクロ波で分子を振動させるから 細胞同士がこすれて傷つき栄養素が変化してる。。。
って言うのが理由らしいです。
自分でできる実験として、
普通の水道水と、
ガスでわかしたお湯を冷ました水と、
電子レンジでチン!したお湯を冷ましたものとで
発芽実験をしたら
水道水とガスにはそれほどの差が見られなかったのに
チン!の湯冷ましでは その3分の1くらいの発芽率だとか?(人づて耳情報)
今度、自分でもブロッコリースプラウトで 実験してみようかとは思ってますが、
栄養素が減るくらいならまだいいんですが、
悪いものに変化してたら大変ですよね。
本当のところはどうなのかしら。
新・食べるな、危険!
食品の裏側
廃棄寸前のクズ肉も30種類の「白い粉」でミートボールに甦る。
( ̄Д ̄;; !!!
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アルツハイマー予防レシピの材料 ↓
鯖缶仕込み【水煮・天日塩使用】
有機トマトピューレー
余談ですが、昨日の日記に書いたアルツハイマー予防レシピ、
昨日さっそく作りまして、。
あ、その前にスーパーに行ったら 見事に水煮缶が売切れでした(爆)
穴場のドラッグストアーでゲットしましたが
味付けで醤油も使うし、水煮でなくっても 味噌味でも良いんじゃないの?って言うのが感想です。
その分、醤油減らせばいいわけだし。
なかなか美味しく出来ましたよ。^^
毎日スプーン1杯くらいでいいそうなんですが、
ご飯の上に乗せたらバクバク食べて・・スプーン何杯分食べたかな?(笑)
子供でもOKでした。
鮮魚の鯖より 骨も入ってるしカルシウムも満点だね。^^
今度はトマト味噌にチャレンジしますが、
これは びみょ~な気が・・・^^;;
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