ぴっこらイタリア

2004/05/27(木)00:29

エクアドル風ミラノカツレツ 

エクアドル人のおっとを持つと(144)

昨夜、夫ははとこを連れてきた。毎回、怒っているのだが 夫の友人、親戚連中が来るときはいっつも予告なしだ。夫も同様、予告なしにひとを連れてくる。しかも夕ごはん時。  昨日、たまたま苦肉の策でつくってヒットだったイタロエクアドルな料理を紹介しよう。 その名は「エクアドル風ミラノカツレツ Ikukito作(長いなー)」  ちょっとまえから、「エクアドル料理、教えてね。」という声があって気になりながらもなんにもしてなかったのだが、一念を発起して日曜に はとこの奥さんに実は「フリッタータ」の作り方を聞いた。 「フリッタータ」とはイタリア語ならオムレツのことなんだけど、エクアドルならブタの角煮ならぬ、角揚げ。しかし、もともと物覚えが悪く、集中力ゼロの私は、奥さんが説明しながらつくっている最中に悪魔ちゃんと遊んでしまい、覚えたことと言えば、合わせ調味料のつくりかただけ。 そして昨日はミラノカツレツの用意をしていたときにエクアドル料理しか食べないはとこが来たものだからこんなものをつくっちゃいました。 材料4人分 ブタもも肉 4枚 パン粉(出来たらフランスパンなど固いパンの奴) 少々 卵 1個 小麦粉 少々 レモン1個  合わせ調味料(純イタリア風にしたければ使わない)  青ねぎ2本  白たまねぎ ¼個  にんにく 3かけ  香菜 4束  塩 少々 1.豚肉を肉たたきでバシバシたたいて2倍ぐらいの大きさになるまでヒラヒラにする。 2. 合わせ調味料の材料を適当に切ってミキサーにかけソースをつくる。 3.1.の豚肉に2.のソースを塗りつける。 4.しばらくおいてから小麦粉、卵、パン粉の順につけ、油を多めに入れたフライパンでゆするように両面がきつねいろになるまで焼く。 5.レモンを切って添える。 6.つけあわせはイタリア風に召し上がりたければ、フライドポテトかポテトピューレ、 エクアドル風に召し上がりたければ、西友などで売っているプラータノ(プラテーン?)という青いバナナを半分に切って縦にスライスして塩を振って焼いたものとトマトのスライスを添えるといい。 香菜が不思議な味を演出します。エクアドル料理しか食べないはとこにもお墨付きをいただきました。お試しあれ! ちなみに写真はミラノカツレツね。(写真に撮らなかったもんで。。。)

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