無農薬で作るイタリア野菜           ピッコロの野菜畑より 

2007/12/19(水)07:00

ビスコッティをつくる

今年は朝の冷え込みが昨年と比べると厳しい。 無加温ハウス内は4℃、日中は30℃ほどになります。 今畑ではチコリー類、ルッコラ、サニーレタス、ベビーリーフ、ブロッコリー、 カリフラワー等が元気に育っています。 昨日の夜はアップルパイとイタリアのトスカーナ地方の伝統的なお菓子ビスコッティを 焼きました。ビスコッティはイタリア語で二度焼きしたという意味があります。 材料は 小麦粉 90g、グラニュー糖40g、ベーキングパウダー小さじ1弱、     アーモンドホール65g、コンスターチ15g、卵L1個 焼き温度はオーブンの中段で170度で20分、焼き上げ後1.5~2cmほどに 切り、再度150度10ほど焼きます。2度にわたって焼き上げることで独特の硬さと 風味が生まれます。 硬いお菓子ですがそのまま食べてもよし、紅茶、エスプレッソ、カプチーノ、 ワイン等に浸して食べてもよいお菓子です。 今回はアーモンドを使いました。次回はクルミ、ラムレーズンなどでつくります。

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