2007/12/19(水)07:00
ビスコッティをつくる
今年は朝の冷え込みが昨年と比べると厳しい。
無加温ハウス内は4℃、日中は30℃ほどになります。
今畑ではチコリー類、ルッコラ、サニーレタス、ベビーリーフ、ブロッコリー、
カリフラワー等が元気に育っています。
昨日の夜はアップルパイとイタリアのトスカーナ地方の伝統的なお菓子ビスコッティを
焼きました。ビスコッティはイタリア語で二度焼きしたという意味があります。
材料は
小麦粉 90g、グラニュー糖40g、ベーキングパウダー小さじ1弱、
アーモンドホール65g、コンスターチ15g、卵L1個
焼き温度はオーブンの中段で170度で20分、焼き上げ後1.5~2cmほどに
切り、再度150度10ほど焼きます。2度にわたって焼き上げることで独特の硬さと
風味が生まれます。
硬いお菓子ですがそのまま食べてもよし、紅茶、エスプレッソ、カプチーノ、
ワイン等に浸して食べてもよいお菓子です。
今回はアーモンドを使いました。次回はクルミ、ラムレーズンなどでつくります。