2011/12/27(火)23:03
かりんシロップ
みなさんクリスマス楽しまれたでしょうか?
私はクリスマスにかりんシロップを作りました。
うちにはマルメロ(西洋かりん)とかりんがありますが、マルメロはリンゴみたいに煮ても美味しく食べれるけど、かりんは煮ても焼いても食べれたものではないので(渋くて繊維が硬くて!)
完熟したのをシロップにしました。
で、出来たもの。見て見て!
ルビー色で綺麗~~~!
種を除いて実をうすく皮ごと切り、塩水につけた後水を切り、
ひたひたの水で中火で30分ほど煮込み、
実をざるで濾し取って、(実は捨てた)砂糖を水分量の30%ほど入れて
さらに40分中弱火で煮込んで、作りました。
ほんのりトロトロのシロップです。
スプーンに2杯ほどをお湯に溶いて飲んでいます。
のどに効くかなぁ~?と期待を持ちつつ・・・
今回は小さいの1個と中くらいの実を1つで作りました。出来上がりは中瓶1個
まだまだ沢山あるので増産する予定です。
色がきれいなのでとてもテンション↑↑です
ところで、クリスマスプレゼントは・・・
ももはアクアビーズを欲しがっていると思ったのだけど、
保育園で先生に聞かれてるのを聞いていたら、ももちゃんところにサンタさんはお菓子をいっぱい持ってくるんだってって話しているの
あれれ・・・
じゃぁアレ お菓子の入ったブーツよく売ってるやつ、あれでいいかぁと思って
24日にスーパーに見に行ったけど、沢山あったはずのブーツがほとんど売り切れ(~_~;)
考えが甘かった~まだあると思ったけどなぁ
急きょ 自分でお菓子の詰め合わせ作りましたっ
で、それだけでは味気ないから
ポーチ作りましたw
アコーディオンミニポーチ
よろこんでおもちゃのお金入れてお買い物ごっこしています
数日たったけど、毎日サンタさんが来たんだよって話す娘がかわゆい
アコーディオンポーチの型紙はリックラックさんで入手