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ピエトロ5539

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手間暇本舗

2014.11.07
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カテゴリ:手間暇本舗
今日は朝から4℃で一日中4℃。
寒かった・・・・
サンマがかなり安くなってきたので、恒例の燻製始めました。
今回は、見栄えも良くなる様にやってみました。

さんま.JPG

これから、一週間ほど冷蔵庫で熟成させます。
美味しくなるかな~ ぺろり






Last updated  2014.11.07 18:38:41
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2014.03.13
カテゴリ:手間暇本舗
今日で3日目。焼いて食べてみた。
売っているのとは丸で違う大人の味だ。クール

豚バラ焼き.jpg






Last updated  2014.03.13 23:27:59
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2014.03.10
カテゴリ:手間暇本舗
今回は、「豚バラベーコン」をつくりました。
6日に肉を買ってきて、仕込みを始めて4日目の今日、燻製にしました。
見た目はなかなか良い感じ。
あと、3日ほど熟成させて食べてみます。 美味いよ、たぶん!ぺろり

豚バラ.jpg






Last updated  2014.03.10 17:17:10
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2013.01.08
カテゴリ:手間暇本舗
お正月は、世界のビールと自家製燻製を楽しんでいました。
ドイツ・メキシコそしてモロッコ。
モロッコが一番ラガーで美味しかった。

燻製も最高の出来でした。

燻製とビール.jpg






Last updated  2013.01.08 13:13:36
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2013.01.03
カテゴリ:手間暇本舗
昨日は、ピエトロ風「浜鍋」を作りました。
安い「渡り蟹」4杯、青ツブ10個、甘えび20尾?こんぶ等を入れて、ゆっくり時間をかけて旨味を出して、完成!!

浜なべ.jpg

濱汁.jpg

すごく! 美味い!!






Last updated  2013.01.03 10:56:41
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2012.12.30
カテゴリ:手間暇本舗
年末・年始楽しくしようと、昨日と今日は燻製作り。
昨日は、「ヘラ蟹と渡り蟹」を温燻でくるみのチップ。
今日は、「鳥もも肉」熱燻でサクラのチップです。
肉は、脂と水分が落ちてチップが上手く焼けません。
苦労しました。
あと、3~4日熟成させていただきます。。
どんな味に成っているか解りませんが、数人の方たちに配ってしまい
後は、自分の分が少々。
何でもそうですが、作っている時が楽しい。ぺろり

年末燻製.jpg






Last updated  2013.01.02 00:14:28
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2012.10.09
カテゴリ:手間暇本舗
夏が終わり、秋が来て空気が乾燥してきました。
当然! 私の燻製の時期です。
さんまを買ってきて、開いて塩をして一日。太陽と風にさらし乾燥させて一日半。

いぶす君.jpg

それから桜のチップで中温をかけて2時間、さらに燻す事5時間?
燻製の完成です。
でも、まだ美味しくありません。
これから、冷めてから冷蔵庫で3日ほど熟成に入ります。
お楽しみはこれからです。
今回は、絶対美味いはず。
仕上がりが美しい!!!!

さんま.jpg






Last updated  2013.01.03 11:01:14
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