

みなさん、こんにちは!今日は沖縄の伝統的なお菓子、ムーチーについてお話しします。寒い季節にぴったりの温かくて美味しいお餅なんですよ。
ムーチーって何?
ムーチーは、月桃(サンニン)の葉に包まれた沖縄のお餅です。黒糖や紅芋で味付けされていて、月桃の葉の香りがとっても素敵なんです。旧暦の12月8日に食べる習慣があって、この日は「ムーチービーサー」(餅寒い)と呼ばれるくらい寒いんだとか。
面白い由来
さて、このムーチーの由来には、ちょっとドキドキするような民話があるんです。
昔々、首里に住んでいた兄妹がいました。ある日、兄が人食い鬼になってしまったんです!困った妹は、兄を退治するために賢い作戦を思いつきました。
・・・妹の作戦は?
なんと、鉄釘を入れたお餅を作り、それを月桃の葉で包んで兄に食べさせたんです。そして、崖から突き落として退治したんだとか。ちょっとこわい話ですよね。
今に伝わる習慣
この民話から、ムーチーは邪気を払うお餅として知られるようになりました。今では、家族の健康や無病息災を願って食べる縁起物なんです。
面白いのは、子どもが生まれた家庭では「力餅(チカラムーチー)」という大きなムーチーを作る習慣があること。子どもの健康を願う気持ちがこもっているんですね。
最後に
ムーチーは単なるお餅じゃありません。沖縄の人々の願いや歴史が詰まった、とっても特別なお菓子なんです。機会があれば、ぜひ一度味わってみてくださいね!月桃の香りと甘いお餅の味わいは、きっと忘れられない体験になりますよ。