ブライダルだらだら日誌

2010/10/17(日)23:18

自宅で1年ぶりに一人でパンを焼きました!

こんばんは! 今日は、日曜日ということで 旦那に、焼きたてのパンを食べてもらいたいのと お友達と、パン教室で講師つかずのフリーコース 受けれるようになるために、自宅で2品焼いて みました! 1品は、チーズロール! 2品は、かぼちゃとパプリカのガレット! どれも、初級レベルです。 二品を作るには、粉を計量してこねてから 1品目の1次発酵中に、具材の準備 生地の分割、そして生地を休めます。 その間に、2品目の生地をこねます。 久しぶりで、忙しかったです。 まず、失敗したのは、、、、しこみ水を40℃台に 温めて、粉とイースト菌めがけてかけるのですが、 水を計量せず、多めに温めた仕込み水を入れてしまいました(汗 すかさず、リカバリーということで旦那に補正の分量 計算してもらい、強力粉を増やして焼くことにしました。 どうなることか、焦りましたが。。。 何とか、ブサイクながら焼きあげることが出来ました! ブサイクな出来でしたが、とても焼きたてで美味しく 旦那曰く、120点満点だと言うんです! 見た目は、自宅用と言うことで。。。 お味が美味しく、満足しました! フリーブレッド、頑張ってみようと思います! でも、ヘマするので不安です。。。 写真は、サーバーが調子悪いので明日UPします。 それでは、おやすみなさい。。。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る