|
カテゴリ:アメリカ一般情報
お正月に欠かせないもの。それは おもち♪
Azの祖母の家は農家だったので毎年年末30日にはおもちつきをして、新年にはお雑煮をいただくのです。でもアメリカにいると真空パックの切り餅をありがたくいただいておりました。 ←あれはあれでおいしいしお手軽だし、ね。 ところがお友達からすばらしい情報を入手!! ホームベーカリー(もちつき機能なし)でもおもちがつける 何~!!!!それはぜひやってみなくては!!ということでさっそくお友達を集めて餅つき大会です。まずはもち米を炊飯器でふかします。(前の晩からお水につけておいたもち米3カップを炊飯器のお釜に入れて2カップ半の目盛りまで水を入れます)で、ホームベーカリーへポイ。 ![]() で、生地をこねるコースで15分ほど…。 *私の持っている機種は生地こねコースは時間がかかるのでピザ生地コースにしました。要するに羽根が回ったらいいのです。 ![]() ほら、すっかりお餅になってます!!そうだよね~、祖母の家にあった餅つきマシーンだってこういう仕組みだったもの。言われてみるとホームベーカリーでもおもち、つけますよね~。 *ただ、餅つき機能のついていない機種でお餅を強引についている状態です。 長時間回し続けたりすれば負担がかかります。つき具合を注意深く見てください。 あと、『うちのでやってみたら機械が壊れました』とか言われても困るのでそのあたりは自己責任でお願いします。 これを片栗粉をしいたアルミホイルの上へ ![]() おぉ!!まさにつきたてのおもち!!!! で、まるめます ![]() ここまで書いてきて気がつきましたが、 私、写真撮ってるだけで働いてない!!! …おかしいなぁ、やる気は十分だったのだけど(笑) みんな、ごめんなさい。この場を借りて、ごめんなさい…。 で、この丸めたお餅を ・お雑煮 ・大根おろし ・くるみ(蜂蜜とお砂糖を入れてペースト状に) ・ずんだ(枝豆をつぶして甘くしたもの) ・あんこ ・きな粉 で食べつくす!! つきたてのおもちはふわふわでおいしいです。やわらかいけどコシがあって。 さらにお友達に教えてもらって桜海老を練りこんだエビもちと、ザラメを入れた砂糖もちも製作。作りすぎです…。食べすぎです。食べきれない分はお持ち帰り。 ![]() いやぁ…、すばらしい。海外でもおもちがつけるということも、こんな風に餅つきに付き合ってくれるお友達がいることも!!(だってこのおもちつきのためにみんな炊飯器とホームベーカリー持参。家を提供してくれたお友達、今月の電気代が異常に高かったらごめん) こんなことならベイブちゃんの1歳のお誕生日には一升もちをしょわせてあげたらよかったらなぁ。 お手軽なので来年も絶対にやるし、お正月じゃなくてもお餅つきしたくなりました~★ おもちラバーの皆様、これで自宅でも簡単にお餅をお楽しみくださいまし。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アメリカ一般情報] カテゴリの最新記事
|