サクサク☆メープルドーナツ
写真のドーナツの穴、わかりますかハート型に抜いているのですが・・・・もう少し大きい型で抜けばよかったですねドーナツって、穴の部分を集めてもう一個ドーナツを・・・・と作っていきますが、まきの亭では穴を型で抜き、穴の部分はそのまま揚げてしまいます膨らむので多少形は崩れますが、コロコロに揚がったハート型ドーナツなどもかわいいですよ写真を撮るのを忘れてしまいましたが・・・・おまけドーナツもなかなかの人気です人気ブログランキングへランキングに参加しています。クリックしていただけたらうれしいですさて、それでは手作りおやつの定番「ドーナツ」のレシピですおうちにいつもあるような材料で作れてしまうのがいいですよねメープルシロップを使って、風味良く仕上げました≪サクサク☆メープルドーナツ≫~6個から8個分~★材 料★薄力粉 200gベーキングパウダー 大さじ1/2砂糖 40gメープルシロップ 大さじ2卵 1個牛乳 大さじ2バター 30gバニラエッセンス・揚げ油 適宜★作り方★1.ボウルに砂糖・メープルシロップ・卵を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせたら、牛乳・溶かしたバター・バニラエッセンスを加えてよくよく混ぜ合わせる。2.1に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。まとまってきたら手で練り合わせひとまとめにしてラップをかけて冷蔵庫で30分程度休ませる。3.生地を厚さ1cm程度にのばしてドーナツ形に抜いたら、フライパンに油を2cm程度入れて160度に熱し、ドーナツを返しながらキツネ色になるまで揚げて出来上がりお好みでグラニュー糖などをふって召し上がってくださいね2の生地は手にくっつきやすいですが、冷蔵庫で休ませることで扱いやすくなりますサクサクな口当たりのドーナツを召し上がってみてくださいね