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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
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全1044件 (1044件中 1-10件目)

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2019.08.15
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カテゴリ:その他のおかず



リアルにっ!!

あるんですね、あんなことショック
絶対にないと思っていたのに!
テレビの中の話だと思っていたのにっ!!

今さっき、データの整理をしていた私。
PCを見ながら、ノートを見ながら、携帯を見ながら目
2時間ほど経った頃でしょうか?
それが起きたのは・・・

「そういえば、あの資料はどこだろう歩く人?
席を立ちました。
しばらく探して資料を手に戻り、またPCパソコンを見ようとした時です。

最近使っているブルーライト対策のお気に入りのメガネがないNG
テーブル、本棚、ソファ・・・・ない。

そうですグッド
みなさんすでにお気づきの通り…

頭の上にありました~OK

こっ、こんなことってっ!?
ロウカ?ロウカなの??
軽いメガネだから、ついうっかりじゃないの???

ただいま、ものすごく凹んでおります涙ぽろり

これは、みなさんとの秘密ですよっマル秘


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さて、今日はとっても簡単なとん平焼き風「ツナ平焼き」ですっひらめき
大人も子供も大好きなメニューどきどきハート
しかもツナともやしでなんて、お財布に優しいんでしょうさいふ音符
夏休みにぴったりのメニューだと思いませんかっスマイル

・・・ツナ平、なんとなくサザエさんちの国民のお父さんの親戚みたいな。。。

≪ツナ平焼き≫~2人分~

★材 料★
卵 2個
ツナ缶 1個
もやし 1袋
にんじん 1/3本
長ネギ 5cm程度
a(ごま油 大さじ1/2、鶏ガラだし 小さじ1/2)
サラダ油・塩・胡椒 適宜
ソース・マヨネーズ・青のり お好みで

★作り方★
1.にんじんは、スライサーなどで千切りに、長ネギは、斜め薄切りにしておく。

2.鍋に湯を沸かしたらもやしとにんじんをさっとゆで、ざるにあげてしっかり水分を切ったら、水分をきったツナ・ネギとaを加えて和えておく。

3.フライパンにサラダ油を熱したら、溶き卵1個分を流しいれる。全体に広げたら、2の半量を中央にのせて両側から卵をかぶせる。

4.フライパンにちょうどすっぽり入るくらいの大きさの皿をかぶせたら、思い切ってフライパンを裏返す。お好みでソース・マヨネーズ・青のりをかけたら出来上がり食事

もやしがたっぷりはみ出し気味なので、きれいに仕上げるため、今回はお皿をひっくり返す方法で

ひっくり返す時には、くれぐれもやけどに気を付けてください!
自信のない方はお皿を持つ手にグローブぱーをするなどしてくださいね。
ポイントは、フライパンよりもほんの少し小さめのピッタリすっぽり入るお皿を使うことですオーケー







最終更新日  2019.08.15 18:12:04
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2019.06.12
カテゴリ:野菜のおかず


先日、ドラマのような光景を見てしまいました目

駅直結のショッピングモールを歩いていたところ・・・歩く人

ドドドドドドッ~ダッシュっとものすごい勢いで改札から20代くらいのサラリーマンが走ってきました!
ちょっとやそっとの走り方ではなく、短距離走のような全力疾走ダッシュダッシュダッシュ
あっという間に過ぎ去っていきました。

なんでこんなところを?
と不思議に思っていると、少し遅れて女子高生4~5人が
「逃げるな~ムカッぐー
と、これまた走ってきましたマラソンマラソンマラソンマラソンマラソンマラソンダッシュ

追いかけながらサラリーマンの背中に向かって「写真撮っただろ~ムカッムカッ」っと。
こ、これはもしや雫・・・・ちかん。。。

途中見失いそうになっている彼女たちにショップの店員さんが
「あっちにいったよ、頑張ってっグッド」と。
きっとその場にいた誰もがそう思ったでしょう。

途中から二手に分かれ、一人は出口に行き・・・
まさに女子高生大走査線!!

なんて勇敢な彼女たち上向き矢印
私が女子高生だった時には考えられないくらいの行動力。
すごい~、感動ですきらきら

でもね、今は変な人も危ないものを持っている人もいるから
気を付けてね!
素敵な彼女たちにエールを送った私でした。

勇敢な彼女多たちに幸多かれハート(手書き)
そして、みなさんにも幸多かれっハート(手書き)


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さて、今日はサラダ感覚で食べられる空心菜のみそ和えですひらめき
空心菜、触感がとっても美味しい野菜ですよね~音符
しかもレンチンでできちゃいます。
ビタミンやミネラルも豊富でこの時期、風邪予防やお肌にもいいですよダブルハート

≪空心菜のコクみそ和え≫~2人分~

★材 料★
空心菜 1束
新玉ねぎ 1/4個 ※なければ普通の玉ねぎで
黄パプリカ 1/5個
白すりごま 大さじ1/2
a(味噌・みりん、ごま油 各小さじ1、オイスターソース 小さじ1/2)
ラー油 お好みで

★作り方★
1.空心菜は洗って、4cm程度に切って耐熱皿に茎を下にその上に葉をのせてふわっとラップをし、レンジで加熱(1分半程度)する。新玉ねぎは皮を剥いて薄切りにする。パブリカも薄切りにする。aは合わせておく。

2.1の野菜は、それぞれキッチンペーパーなどでよく水分を絞りボウルに入れてa・ごまとよく和える。最後にお好みでラー油を加えたら出来上がり食事
この時期は冷蔵庫で冷たくするとより美味しいです。

空心菜を絞る時は、やけどしないよう粗熱がとれてからにしてくださいねぱー
レンジの加熱時間は機種によって多少違いますが、柔らかい方が好きな方はもう少し加熱してください。

お使いのみその濃さによって、また好みによってみその量は調節してくださいね。

和え物のポイントは水分です!
水っぽくなると美味しくないので、しっかりきっちり水分を切ってくださいねウィンク






最終更新日  2019.06.12 20:00:15
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2019.05.22
カテゴリ:麺もの




まもなく誕生日がやってくる私お誕生日

えぇ、わかっています!
もう盛大に祝うような年ではないということは。
でも、だんな様をはじめ「お誕生日ほしいものある目?」と聞いてくれる人がいるのです。まだ…泣き笑い

数年前までは「ん~、○○うっしっし!!」と明確に答えていた私ですが・・・・

今年は本当に何もない・・・・ほえー

かつてはお誕生日は、特別な日でなんだかうれしくて音符
周りの人も祝ってくれるし楽しいイベントでしたが・・・・

この年になると誕生日は・・・・
やっぱり特別な日ですが、
周りの人たちに日頃の感謝を込めて「ありがとう赤ハート」と言いたくなる日になったようです。
それどころか周りの人に逆にプレゼントを渡したいような気持ちプレゼント

これは、これは・・・・もしやこれがっ!?
寄る年波っ雫うっしっし


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さて、今日は美味しさがいっぱい詰まったタンメンレシピですラーメン
海鮮も野菜もたっぷりで、うまみも食べごたえもたっぷり満車
人気の麺レシピですハート(手書き)OK

≪海鮮タンメン≫~2人分

★材 料★
中華麺 2玉
アサリ 200g程度
イカゲソ 1枚分
エビ 6~8尾
キャベツ 2枚
干しシイタケ 2個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 1/5本分
きざみにんにく 小さじ1/2
すりしょうが 少々

水 3カップ
鶏ガラだし 小さじ1
昆布 3cm程度
酒 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ナンプラー 小さじ1/2
塩・こしょう・きざみ長ネギ 適宜

★作り方★
1.あさりは砂抜きをして、こすり合わせて洗っておく。イカゲソは吸盤のかたい部分をとって洗い食べやすく切っておく。エビは殻をむいて背ワタを取り洗っておく。イカとエビはザルにあげておく。キャベツは食べやすくざく切りにし、干ししいたけは戻して薄切り、玉ねぎ・にんじんも薄切りにしておく。

2.フライパンに油を熱して干しシイタケ・玉ねぎ・にんじんを炒めてしんなりしてきたら、キャベツ・イカ・エビ・あさりを加えて炒め合わせる。

3.2に大体火が通ってきたら、水・チキンだし・昆布を加え、煮立ったら昆布を出して残りの調味料を加えて、最後に塩・胡椒で味を調え器に盛る。

4.表示通りにゆでた麺を盛り付け、ネギをトッピングしたら出来上がり食事


材料も多くて大変そう雫ですが、結局は用意した材料をぶわっと炒め炎て、スープを作り、麺をいれるだけオーケー
海鮮の下処理が面倒ならシーフードミックスでもいいし、冷蔵庫に残っている野菜でもOKOK
たくさんの具材からだしが出るので、美味しくないわけがないっちょき・・・というメニューですあっかんべー




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最終更新日  2019.05.22 19:44:30
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2019.04.04
テーマ:簡単レシピ(2459)
カテゴリ:野菜のおかず



4月になりましたね~花
新しい環境にいらっしゃる皆さま、元気ですか?

期待でいっぱいどきどきハートの方も緊張でいっぱい爆弾の方も
いっぱいいっぱい満車な方も
Fightぐー
そしてTake it easy四つ葉
ですっ目グッド

とはいえ、私が新入社員だったころは・・・
私はとっても緊張シィの人見知りなので、
仕事よりもメンタルが大変だったのを思い出します雫
ずっと緊張しているので、顔がこわばり怒ってる
いつも先輩方に「怒ってる?」と言われていました。

一か月後には「3年目だっけうっしっし?」とか言われるわけですが・・・

みなさんも大丈夫、焦らずひとつひとつです足跡

そして、大変でも、よく食べておにぎりよく寝てくださいね眠い..
Healing kichenの簡単レシピと共に元気な毎日をぐースマイル

いつかあなたの努力が花咲きますようにさくら





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さて、今日のレシピは春のレシピ音符

春の七草のひとつ「せり」を使った一品で、アジアンデリ風です!!
さわやかな香りと触感が特徴のせり、精神安定・冷え性改善・高血圧や貧血・便秘の予防などの栄養がありますよOK
また最近話題のえごまの香りとも相性がいいので「どう使ったらいいのかわからない雫」という方にもウィンク

≪セリとエビのデリ風和え物≫~2人分~

★材 料★
セリ 1束
エビ(中くらいの大きさのもの) 6~8尾
a(しょうゆ 大さじ1、みりん 小さじ1、ごま油 小さじ1、すりえごま 小さじ2、すりごま 小さじ1、刻みにんにく 小さじ1/2、砂糖 少々)

★作り方★
1.セリは根元までたっぷりの水で洗い、5cm程度に切って塩を加え沸騰した湯でさっとゆでて冷水にさらし、水分を絞る。エビは殻をむいたら厚さを半分に切り、背ワタを取りながらさっと洗って、塩を加え沸騰させた湯で茹でザルにあげておく。

2.1の粗熱が取れたらボウルに入れ、よく合わせたaを加えてよく和えたら出来上がり

エビは背の方から切ると半分に切りやすいです。
セリもエビも茹ですぎないように注意してくださいね!

aはお好みで砂糖の量を加減してくださいオーケー

せりの独特の香りが苦手な方も食べやすい味付けなので、チャレンジしてみていただけたら嬉しいですハート(手書き)
・・・だんな様も苦手ですが、こうするとよく食べてくれますので。

​​​







最終更新日  2019.04.04 11:23:40
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2019.02.26
テーマ:簡単レシピ(2459)
カテゴリ:魚介のおかず


ついに来てしまいました失敗

いつかは来るのでは!?
と思っていましたが・・・・

この度、正式に花粉症デビューしました花

前々から、なんとなく花粉は感じていたもののそんなに症状がなく来ていたのですが、
今年はもうムリNG
とうとう正式な症状が出てしまいました。

薬も飲みました。半量だけ。
残念ですが・・・・アレルギー体質なのに
よくここまで持ってくれたとちょっと自分を褒めたりもしております雫うっしっし

これからは一段と食べ物にも気を配り、
少しでも軽い症状のままいられるように。

ちなみにだんな様は結婚当初の病院に行くほどのひどい花粉症が
食事療法で軽くなりましたよ上向き矢印
これぞ、食べ物パワきらきら
今は、だんな様も概ね薬半量でOKオーケーです。

みなさんもHealing kichenの簡単レシピと共に元気な毎日をぐースマイル


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さてさて、今日は焼きブリ大根ですひらめき
今年はぶりが豊漁だったようで、美味しいぶりがいつも売り場に並んでいますね~音符
焼きブリ大根は、ブリを煮るとパサパサしてしまう…という問題も一気に解消きらきら
なんとお弁当にも安心して入れられますよ。
煮たものとは一味違った香ばしいブリ大根、よかったらお試しくださいね四つ葉

≪焼きブリ大根≫~2人分~

★材 料★
ブリ 2切れ
大根 100g
長ネギ 10cm
しょうが 1かけ
a(しょうゆ・みりん・酒 各 大さじ1)
サラダ油 大さじ1
片栗粉・白いりごま・ラー油 適宜

★作り方★
1.大根は皮を剥いて、厚さ3mm~4mm程度の半月切りにする。ネギは斜めに半分程度の深さまで全体に包丁を入れ、4~6等分する。ブリは一口大に切って、片栗粉をまぶす。

2.フライパンに油を熱したら、大根を並べて入れ、弱めの中火で片側に焼き色がついたら返して裏面も同じように焼いて、いったん皿にとる。残った油で同じようにブリとネギを焼く。

3.2に火が通ったら、キッチンペーパーなどでフライパンの余分な脂を取る。大根と1のaをフライパンに入れて、火を強め一気に味を絡める。全体に少し照りが出てきたら、出来上がり食事

大根は、炒めるというより、焼くイメージで並べて入れたらあまり触らなくてOKですグッド
ブリは一口大に切った時にとれる骨は取っておくとぱくっと食べられて安心ですよOK






最終更新日  2019.02.26 12:30:08
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2019.01.30
カテゴリ:野菜のおかず




結婚して十二年、こんな日がやって来るなんて。。。
だんな様にはガールフレンド発覚っほえー

週に2~3回はジム通いのだんな様。
私は運動音痴なので、だんな様だけの世界ですマル秘
当然だんな様だけの顔見知りがたくさんいるわけですが・・・・

その中の特別な彼女きらきら
時にスィーツケーキをプレゼントしたり、
ある時はお酒ワイングラスをプレゼントされたり・・・・贈り物をしあう仲!?

そんな気になる彼女は・・・・

30歳年上のスポーティで素敵な女性目
毎日ジムに通っているらしいです。
ジムのみんなに名前にちゃん付けで呼ばれている愛されている彼女ハート(手書き)

だんな様もはつらつとした彼女に惹かれ目がハート
彼女の元気な姿を見ると元気をもらえると
おすそ分けなどしていたら・・・・

今では彼女のボーイフレンドと言われているらしいですハート

ちょっと前の話でした。
事情通(鬼嫁)談うっしっし



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さて、今日はコンソメポテト味の野菜炒めですひらめき
野菜炒めって意外と味付けが難しいですよね雫
でも、コンソメを使っているので味が決まりやすくその分簡単ですっうっしっし音符
ポテトの入った野菜炒めはお子さんもたくさん食べてくれるはずごはん上向き矢印

≪コンソメポテトの野菜炒め≫~2人分~

★材 料★
ジャガイモ 2個
にんじん 1/3本
玉ねぎ 1/4個
エリンギ 2本
ピーマン 1個
オリーブオイル 大さじ1と1/2
a(コンソメ 1個 酒 大さじ1)
黒コショウ 適宜

★作り方★
1.ジャガイモは皮を剥いて丸ごとラップをしレンジで加熱(500W約2分半)して、半月切りにする。にんじん・エリンギは短冊切り、玉ねぎはくし切り、ピーマンはヘタと種を除いて縦に6~8等分する。aは耐熱の器に入れて30秒程度レンジで加熱しコンソメを溶かしておく。

2.フライパンにオイルを熱したら、ジャガイモ・玉ねぎ・にんじん・エリンギを炒め、ほとんど火が通ったらピーマンを加えて炒める。

3.ピーマンに火が通ってきたら、aを加えて全体に味が回るように炒める。最後に黒コショウをお好みで振ったら、出来上がり食事

ジャガイモの加熱は様子を見ながら加減してください。少し硬めでフライパンで最後の加熱をすると炒めても崩れにくいですグッド
柔らかくなってしまったら、ピーマンと一緒にフライパンに入れてくださいね!






最終更新日  2019.01.30 18:06:34
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2018.12.12
カテゴリ:魚介のおかず


急に寒くなりましたね~ぺんぎん
みなさん大丈夫ですか?

風邪予防にはたっぷりの水分日本茶と栄養ごはん・睡眠眠い..です!
くれぐれも体に気を付けて、忙しい季節をお元気にハート(手書き)

私からは、あったかメニューをお届けします。
熱々のままいただけるとろりんメニューですよウィンク

≪たらのみぞれあん≫~2人分~

★材 料★
たら切り身 2切れ
エリンギ 1~2本
ナス 1本
ピーマン 1個
大根 100g
a(水 200ml、めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2、オイスターソース 小さじ1/2、ナンプラー 小さじ1/3)
サラダ油 大さじ2
片栗粉 大さじ1
塩・水溶き片栗粉 適宜

★作り方★
1.たらは一口大に切って軽く塩をふる。ナスはヘタを除いて乱切りにする。エリンギは石づきを除いて乱切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて縦に6~4等分したものを2等分(つまり、小さめの一口大)する。大根はおろしてざるにあげ、自然に水分を切っておく。

2.ポリ袋に1のたら・ナス・片栗粉を入れて空気を入れて口を閉じ、ふりふりして粉をまんべんなくつけたら、フライパンに油を熱したところに入れて焼き炒める。

3.全体的に表面が香ばしく焼けたら、エリンギ・ピーマン・aを加えて中火にかける。煮汁が半分ほどになったら、大根おろしを加えて菱に立ちさせ、水溶き片栗粉を加え大きく混ぜ合わせる。さらに30秒程度煮立てたら出来上がり食事

粉はつけてはたいても茶こしなどでつけていただいてOKですが、この方法だと薄くまんべんなくつけることができますよオーケー
さらに洗い物も減らせます音符

たらは火が通ると崩れやすくなるので、火が通ったらあまり触らないようにしてくださいねぱー
3の工程であまりぐるぐるかき混ぜると出来上がる頃、たらがいなくなっちゃいますびっくり






最終更新日  2018.12.12 15:28:37
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2018.11.07
カテゴリ:カテゴリ未分類
まきの亭ですスマイル

長いお休み四つ葉をいただいている間に
横浜に戻ってまいりました家音符



長野でもたくさん土地の食について、
出会った料理人食事の方たちから
農家りんごの方から
スーパーで出会ったおばさま目から
たくさんたくさん学ばせていただきましたきらきら

ホントに楽しかった長野音符
また、大好きな街と故郷が増えました赤ハート

そして・・・まきの亭のレシピ、バージョンアップすること間違いなしっ上向き矢印上向き矢印
頑張りますっぐー

また、横浜から皆さまの美味しい幸せハート(手書き)をお祈りしつつ・・・
これからもどうぞよろしくお願いします!!






最終更新日  2018.11.07 16:51:17
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2018.08.14
テーマ:簡単レシピ(2459)
カテゴリ:その他のおかず


みなさん、夏バテしていませんか?

夏が大好き晴れまきの亭は、幸い夏バテなるものを知らずに過ごしておりますサーフィン
それもこれもこの食いしん坊のおかげ!?
毎日美味しく食べて飲んでおりますが・・・

先日、飲み会だっただんな様。
ずいぶん遅くまで飲んでいたようで
「酔ってないよ~うっしっし」(←酔っぱらい日本酒お決まりの台詞)っと上機嫌音符で帰宅しました。

私は、待たないタイプなので先に寝ている眠い..と、
早々歯を磨いて就寝したようでした。

ところが、静まり返った丑三つ時時計、家の中から何か水の音が。。。
隣を見るとだんな様がいませんびっくり

「なにぃ~ショック
起きて見に行くとリビングは真っ暗。
・・・怖い。

それでも、音を辿るとお風呂場から音がしています。
見てはいけないものお化けを見そうで、恐る恐る・・・そっとドアを開けてみると目

!!!
だんな様が足を洗っていました足跡

「なにしてんの~泣き笑い
と言うと私を見つめ目だんな様。
「足が臭いと悪いと思って雫

酔っていたのでそのまま寝たけど、

遅くまで何時間も革靴紳士靴を履いていたので、ふと目が覚めて気になったらしい。

その心がけは素晴らしいグッドけど。。。
怖いから早く寝てっNG
真夏の世の怖いヤツかと・・・涼しい一夜でしたぺんぎん雫


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さて、今日はヘルシーなお豆腐レシピですひらめき
お豆腐と卵で栄養もばっちりOK
さっぱりとした茶わん蒸しのような一品で、とっても食べやすいですよ。
キッチンに立つのが大変な夏は、ポリ袋やレンチンで簡単お料理を!!
オールレンチンですよハート(手書き)

≪豆腐玉子蒸し≫~2人分~

★材 料★
絹豆腐 1/2丁
卵 1個
鶏ササミ 1本
しいたけ 1個
玉ねぎ 1/4
にんじん 1/4本
とりガラだし(粉末) 小さじ1と1/2
酒 大さじ1
コショウ 適宜

★作り方★
1.しいたけ・玉ねぎ・にんじんは不要な部分を取り除き粗みじん切り(だいたい同じ大きさ)にして、耐熱容器ににんじん・しいたけ・玉ねぎの順に入れてラップをしレンジで加熱(500W約1分半程度)。
ササミは耐熱皿に入れ、酒を振りかけたらラップをしてレンジで加熱する(500W約2分半程度)して、野菜より少し大きめに切る。

2.ポリ袋に豆腐を入れたら滑らかになるまで手でもんだら、よく割りほぐした卵・1・鶏ガラだし・コショウを加えてよくもむ。

3.器に入れたら、表面をスプーンなどで滑らかにならしてラップをし、レンジで加熱(500W約3分弱)したら出来上がり食事


2の時点で味見をしてみて、薄ければ少しお塩を足してください。
好みもありますが、このお料理は薄味の方が美味しいですオーケー

3で火が通ったかは、楊枝や菜箸を刺してみて卵液が出てこなければOKOK

茶わん蒸しだと加熱の仕方がコツがいりますが、こちらは、レンチンでも意外とキレイに仕上がるので簡単ですよスマイル;






最終更新日  2018.08.14 16:17:44
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2018.06.13
テーマ:簡単レシピ(2459)


先日、母から届いた宅配にたくさんの資格の認定証と共に「努力賞」
と書かれた賞状が送られてきました。

「掃除してたら出てきたよ~グッドスマイル」と母。

私が学生の頃とった認定証と・・・努力賞?
じぃ~っ目・・・努力賞???
いくつもの資格を取ったことへの評価が書かれています。

そこには確かに私の名前と学校長名が書いてあるのですが・・・
何度見ても目どのくらい見ても時計目
全く、全く、微塵も思い出せないっ!?

学生の頃卒業式賞などとったことのない私。
きっとうれしかっただろうに。。。

こんなに覚えてないことってあるびっくり?
物を見ても全く思い出せないなんてっ。

母も全く思い出せない私に「うそでしょ~ほえー」と引き気味。。。

でも一番引いているのは私です。
うそでしょショックすっぽりと記憶がないなんて。。。
これは、これは・・・そう、きっと宇宙人星の仕業に違いないっぐー

ヨルトシナミ星人星現る!



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さて、今日はちょこっと、パパっとレシピですひらめき
キャベツの千切りがちょっとだけ余った時に。
または、千切りをするついでにちょっと多めに切っておいて。。。
思い立ったらすぐできる目玉焼きのアレンジレシピですよウィンク
しょうゆの香ばしい味が食欲をそそりますハート(手書き)

≪お好み焼き玉子≫~1人分~

★材 料★
キャベツ 1枚~お好みで
卵 1個
サラダ油 大さじ1
かつお節・しょうゆ 適宜

★作り方★
1.フライパンに油を熱したら千切りしたキャベツを炒め、しんなりしてきたら、卵を落とす。

2.卵に火が通り、白くなってきたら黄身を少し崩しキャベツを寄せて形を丸く作る。

3.かた焼きがよければ裏返し、半熟がよければ好みの硬さに焼いて器に盛りかつお節をトッピングし、お好みで醤油をかけていただきます食事

ポイントはキャベツに火を通しすぎないこと。シャキシャキ感を楽しめるように1でキャベツを炒めすぎないように注意です炎
材料さえあればすぐできるので、朝食やおやつ、おつまみにもおすすめですよOK






最終更新日  2018.06.13 13:09:51
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