With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

2013/07/03(水)14:05

イタリアン冷しゃぶ

体を癒すレシピ(95)

たった今、せっせと書いたレシピブログを消してしまいました 好奇心で、「この機能はなんだろう?」と余計なことを・・・・ がっくし・・・・ もう一回がんばって書きます。 今日は、夏野菜トマトとピーマンを使って。 トマトは、昔「トマトが赤くなると医者が青くなる」って言われたくらい栄養たっぷり☆ 最近は、デトックス・アンチエイジング食材としても有名ですよね。 トマトのお酒なんていうのも最近、スーパーで見かけました。 おいしいのかな? また、豚肉も栄養満点 特に牛肉の10倍と言われるビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え、疲労回復効果があります。その他にもイライラなどを抑え、精神安定・ストレス解消にも効果が期待できますよ ≪イタリアン冷しゃぶ≫~2人分~ ★材 料★ 豚しゃぶしゃぶ用肉 300g 玉ねぎ 1個 トマト 2個 シメジ 1パック ピーマン 2個 にんにくみじん切り 小さじ1 白ワイン 大さじ3 ケチャップ 大さじ3 中濃ソース 小さじ2 塩・コショウ 適宜 ★作り方★ 1.玉ねぎは1cmの角切り、トマトは種を取って1cmの角切り。ピーマンもヘタと種を取り1cm角に切りそろえる。シメジは石づきをとって、小房に分ける。 2.油を熱したフライパンに、にんにく・玉ねぎを炒め、続いてトマト・シメジ、白ワイン・ケチャップ・ソースを入れ煮たて、しんなりしたところにピーマンをいれ、塩コショウで味を調える。 3.たっぷりの熱湯に豚肉を1枚ずつ広げ、泳がすようにゆでて色が変わったら冷水に取りザルに上げ、水気を切る。 4.3を皿に並べ、2をかけていただきます。 ピーマンに火が通り過ぎると、色が悪くなるので、最後にさっと火を通します。 でも、ピーマンの青臭い感じが苦手な方は、他の野菜と一緒に入れてよく加熱してください。 トマトの酸味が気になる時は、ほんの少しだけ砂糖を入れます。 皆さんのクリックを励みにしてます。宜しくお願いします。

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