2013/07/03(水)14:05
イタリアン冷しゃぶ
たった今、せっせと書いたレシピブログを消してしまいました
好奇心で、「この機能はなんだろう?」と余計なことを・・・・
がっくし・・・・
もう一回がんばって書きます。
今日は、夏野菜トマトとピーマンを使って。
トマトは、昔「トマトが赤くなると医者が青くなる」って言われたくらい栄養たっぷり☆
最近は、デトックス・アンチエイジング食材としても有名ですよね。
トマトのお酒なんていうのも最近、スーパーで見かけました。
おいしいのかな?
また、豚肉も栄養満点
特に牛肉の10倍と言われるビタミンB1は、糖質をエネルギーに変え、疲労回復効果があります。その他にもイライラなどを抑え、精神安定・ストレス解消にも効果が期待できますよ
≪イタリアン冷しゃぶ≫~2人分~
★材 料★
豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
玉ねぎ 1個
トマト 2個
シメジ 1パック
ピーマン 2個
にんにくみじん切り 小さじ1
白ワイン 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 小さじ2
塩・コショウ 適宜
★作り方★
1.玉ねぎは1cmの角切り、トマトは種を取って1cmの角切り。ピーマンもヘタと種を取り1cm角に切りそろえる。シメジは石づきをとって、小房に分ける。
2.油を熱したフライパンに、にんにく・玉ねぎを炒め、続いてトマト・シメジ、白ワイン・ケチャップ・ソースを入れ煮たて、しんなりしたところにピーマンをいれ、塩コショウで味を調える。
3.たっぷりの熱湯に豚肉を1枚ずつ広げ、泳がすようにゆでて色が変わったら冷水に取りザルに上げ、水気を切る。
4.3を皿に並べ、2をかけていただきます。
ピーマンに火が通り過ぎると、色が悪くなるので、最後にさっと火を通します。
でも、ピーマンの青臭い感じが苦手な方は、他の野菜と一緒に入れてよく加熱してください。
トマトの酸味が気になる時は、ほんの少しだけ砂糖を入れます。
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