2013/07/03(水)15:43
江ノ島風味のしらすだし茶漬け
江ノ島にある「えのすぱ」に行ってきました。
昨日はとってもすいていて、どこに入っても1,2組しか入っていなくて
のびのびでした
ちょっと泳いじゃった
楽しかった~
リラクゼーションルームやマッサージなども充実で、いい空間でしたが・・・
もうこれからの季節はとっても混みこみなのかな
そのエリアにある回転寿司もかなり美味しく・・・
大トロ、中トロ、赤味・・・マグロのフルコースしてしまいました。
ここはマグロが売りみたいです。
そして、またまた
お土産に買った釜揚げしらすは・・・こうなりました
≪江ノ島風味☆釜揚げしらすのだし茶漬け≫
★材 料★
ごはん(写真は5穀米です) 1膳
釜揚げシラス 50g(たっぷりなほどよいです)
だし汁 1カップ
しそ 2枚
酒 少々
塩・わさび 適宜
★作り方★
1.少々の酒を加え濃い目のだし汁を作り、塩で味を調える。
2.シソは千切りにし、少量の塩で塩もみをしてキッチンペーパーなどでアクをギュッと絞る。
3.器にごはんをよそい、シソ・しらすをトッピングしたら、熱いだし汁をそそぐ。
お好みでわさびを添えて、いただきます。
コツはありません!!
ほんだしなどのだしを使うと、かなり簡単にいただけます。
シラス干しは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚。
カルシウムやビタミンDミネラルが豊富です。
骨粗鬆症や貧血・老化防止などに期待ができます。
また、鉄分と造血作用のあるビタミンB12を含み、貧血予防にも。
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