With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

2013/07/03(水)15:43

江ノ島風味のしらすだし茶漬け

体を癒すレシピ(95)

江ノ島にある「えのすぱ」に行ってきました。 昨日はとってもすいていて、どこに入っても1,2組しか入っていなくて のびのびでした ちょっと泳いじゃった 楽しかった~ リラクゼーションルームやマッサージなども充実で、いい空間でしたが・・・ もうこれからの季節はとっても混みこみなのかな そのエリアにある回転寿司もかなり美味しく・・・ 大トロ、中トロ、赤味・・・マグロのフルコースしてしまいました。 ここはマグロが売りみたいです。 そして、またまた お土産に買った釜揚げしらすは・・・こうなりました ≪江ノ島風味☆釜揚げしらすのだし茶漬け≫ ★材 料★ ごはん(写真は5穀米です) 1膳 釜揚げシラス 50g(たっぷりなほどよいです) だし汁 1カップ しそ 2枚 酒 少々 塩・わさび 適宜 ★作り方★ 1.少々の酒を加え濃い目のだし汁を作り、塩で味を調える。 2.シソは千切りにし、少量の塩で塩もみをしてキッチンペーパーなどでアクをギュッと絞る。 3.器にごはんをよそい、シソ・しらすをトッピングしたら、熱いだし汁をそそぐ。 お好みでわさびを添えて、いただきます。 コツはありません!! ほんだしなどのだしを使うと、かなり簡単にいただけます。 シラス干しは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚。 カルシウムやビタミンDミネラルが豊富です。 骨粗鬆症や貧血・老化防止などに期待ができます。 また、鉄分と造血作用のあるビタミンB12を含み、貧血予防にも。 みなさんのクリック↓が励みです。どうぞお願いします。

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