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カテゴリ:パン・あまいもの
![]() ![]() まきの亭のウィークエンドは、早朝書き込みをしてほぼ一日出ているので、 今日は、取り急ぎの更新のみになってしまいました ![]() ![]() いただいた昨日・今日のコメントへのお返事は、明日ゆっくりさせていただきますので、 よろしくお願いしますm(__)m みなさんのところへの応援も明日しっかり今日の分と合わせてしにいきますね ![]() ![]() さて、今日のレシピですが・・・・ 親子で作るもよし ![]() ![]() ![]() 型抜きなしで、生地をスプーンで落として焼くだけで、生地が丸く広がって素朴な焼き上がりがなんともかわいいです ![]() チョコチップだけでなく、ドライフルーツやナッツ類を入れていただいてもおいしいです ![]() ではでは・・・・ ≪Mom‘sチョコチップクッキー≫~約20個分~ ★材 料★ 薄力粉 200g 無塩バター 160g 卵 1個 砂糖 100g 塩 少々 ★作り方★ 1.ボウルに室温に戻し(塊のままレンジでほんの数十秒加熱すると簡単です)、やわらかくなったバターを入れ、ヘラなどでやわらかく練るったら、泡だて器でクリーム状にする。←しっかりクリーム状にしないとサクサクの食感 がでません。 2.1に砂糖・塩を加えて白っぽくなるまで、さらに混ぜる。 3.2に溶き卵を数回に分けて加え(一気に入れると生地が分離しやすいです)、その都度よく混ぜます。 4.ふるった薄力粉を加えて、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせ、生地がまとまったら、チョコチップを加えて、サッと混ぜ合わせる。 (注)練り過ぎないように、粉が見えなくなって生地がひとまとまりになったらOkです。 5.天板にオーブンシートを敷き、4を等間隔スプーンで落としたら、180度に温めたオーブンで12~14分焼く。(焼き上がりはオーブンによって多少違うので様子を見ながら焼き上げてください) だんな様いわく、アイスクリームをのせて食べるのがとってもおいしいらしいです ![]() みなさんのクリックが励みです。ポチっとお願いします。 ↓ ![]() 生地をを落としていく時には、スプーンを2本使うとやりやすいです ![]() だいたい大きさをそろえて落としていくと、焼き上がりの見た目や食感などの仕上がりが揃います。(生地を丸めて整えるなどの作業は必要ありません) 焼いていくと生地が広がるので、間隔は広めにとってくださいね ![]() 狭いとくっついちゃいます ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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