1135010 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Risa man

Risa man

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2025.05
2025.04
2025.03
2025.02
2025.01

日記/記事の投稿

2007.08.26
XML
カテゴリ:パン・あまいもの
今日は、朝のメンテナンスが長かったですね~わからん
まきの亭のウィークエンドは、早朝書き込みをしてほぼ一日出ているので、
今日は、取り急ぎの更新のみになってしまいました雫ごめんなさい涙ぽろり
いただいた昨日・今日のコメントへのお返事は、明日ゆっくりさせていただきますので、
よろしくお願いしますm(__)m
みなさんのところへの応援も明日しっかり今日の分と合わせてしにいきますねスマイルぱー

さて、今日のレシピですが・・・・

親子で作るもよしオーケー、お菓子作りビギナーさんにもよしちょきの簡単なドロップタイプのアメリカンクッキーですハート(手書き)
型抜きなしで、生地をスプーンで落として焼くだけで、生地が丸く広がって素朴な焼き上がりがなんともかわいいですOK

チョコチップだけでなく、ドライフルーツやナッツ類を入れていただいてもおいしいですひらめき

ではでは・・・・

≪Mom‘sチョコチップクッキー≫~約20個分~
★材 料★
薄力粉 200g
無塩バター 160g
卵 1個
砂糖 100g
塩 少々

★作り方★
1.ボウルに室温に戻し(塊のままレンジでほんの数十秒加熱すると簡単です)、やわらかくなったバターを入れ、ヘラなどでやわらかく練るったら、泡だて器でクリーム状にする。←しっかりクリーム状にしないとサクサクの食感
がでません。
2.1に砂糖・塩を加えて白っぽくなるまで、さらに混ぜる。
3.2に溶き卵を数回に分けて加え(一気に入れると生地が分離しやすいです)、その都度よく混ぜます。
4.ふるった薄力粉を加えて、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせ、生地がまとまったら、チョコチップを加えて、サッと混ぜ合わせる。
(注)練り過ぎないように、粉が見えなくなって生地がひとまとまりになったらOkです。
5.天板にオーブンシートを敷き、4を等間隔スプーンで落としたら、180度に温めたオーブンで12~14分焼く。(焼き上がりはオーブンによって多少違うので様子を見ながら焼き上げてください)

だんな様いわく、アイスクリームをのせて食べるのがとってもおいしいらしいです音符

みなさんのクリックが励みです。ポチっとお願いします。





生地をを落としていく時には、スプーンを2本使うとやりやすいですウィンク
だいたい大きさをそろえて落としていくと、焼き上がりの見た目や食感などの仕上がりが揃います。(生地を丸めて整えるなどの作業は必要ありません)
焼いていくと生地が広がるので、間隔は広めにとってくださいね!!
狭いとくっついちゃいます!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007.08.26 15:20:17
コメント(14) | コメントを書く
[パン・あまいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X