|
カテゴリ:パン・あまいもの
![]() ![]() ランキングに参加しています。 ![]() ![]() 昨日、お昼にだんな様からメール ![]() 「今日のお昼はお寿司を食べました」 ・・・・へぇ ![]() いつもは聞かないと言わないお昼ごはんのメニューをわざわざメール? はっ ![]() 自慢かっ ![]() お寿司っ ![]() ![]() ![]() ![]() しばらくして、だんな様は殺気 ![]() 「今度食べに行こうね」とメールが ![]() むむっ、勘がいいっ ![]() でも、ラッキー ![]() ごちそうになろー、にしっ ![]() 週末には美味しいものが食べられそうです ![]() さて、今日はリクエストいただいていたレアチーズケーキのレシピです。 材料まぜまぜでできちゃう簡単ケーキですね ![]() 今回は「ケーキ型がないんだけど・・・・ ![]() という方もかわいいケーキができちゃいますよ ![]() ごはん茶碗で・・・詳しくは ![]() ≪レアチーズのドームケーキ≫~ごはん茶碗の大きさで1個分~ ★材 料★ クリームチーズ 125g グラニュー糖 50g ヨーグルト(無糖) 75g 生クリーム 50ml バニラエッセンス 適宜 レモン汁 大さじ1と1/2 ゼラチン 大さじ1/2 水 大さじ2と1/2 ビスケット 35g バター 20g ブルーベリー(冷凍) 15~20個程度 ★作り方★ 1.ビスケットをポリ袋に入れ、麺棒などで細かく砕き、そこへ溶かしバター(レンジで加熱)を加え、よく混ぜ合わせる。ごはん茶碗にラップを敷き、ビスケットをしっかりと押し付けながら茶碗の2/3くらいまで均一に敷きつめて冷蔵庫で冷やしておく。 2.ボールにクリームチーズを入れ、木べらなどで練って柔らかくなっら、泡だて器でクリーム状にする。 ※レンジで15~20秒ほど加熱すると練りやすいです。 3.2にグラニュー糖を加えよく混ぜたら、少しずつヨーグルトを加え、その都度よく混ぜる。続いて、生クリーム・バニラエッセンス・レモン汁を加えてよく混ぜる。 4.水にふり入れたゼラチンをレンジ(弱)で少しずつ加熱し、溶かしたものを3に加えてまんべんなく混ぜる。これを1に流していく。半分入れたところでブルーベリーを並べ、残りを流しいれ、よく冷やしたら出来上がり ![]() ※茶碗からケーキを出すときは、底に引いたラップの出ている部分を軽く何箇所引っ張ってからお皿に裏返し、ラップをはずしてくださいね。パカッと取れます ![]() 粉ゼラチンは、水を入れると固まって溶けにくくなるので、少しずつふり入れるようにしてくださいね ![]() また、2~3&ゼラチンの行程はフードプロセッサーなどを使っていただくと、より簡単です ![]() ガラスの器などで一人分ずつ作っていただくのもとってもかわいいですよ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・あまいもの] カテゴリの最新記事
|