|
カテゴリ:パン・あまいもの
電話だと一段とすごみが増して怖く聞こえるらしいです 鼻声はともかく、そんな声になるのは珍しいね~ と数人に言われてふと「いつ以来だろう?」と。 思い返してみて思い出せる一番ひどかったのは・・・・OL時代でした。 広報と言うところでお客様の電話の応答をしていた頃、もう何年も前ですが・・・ 風邪でのどをやられてしまいとっても不思議なボイスに。 初めて聞く自分の声がかなりツボにはまってしまった私、 みんなに「こんばんは~、モリ・シンイチですっ」とか遊んでいました。 上司に「やめなさい」と言われたのにふざけていると・・・ 夕方には声が出なくなってしまいました 「ほらみろっ」と更に怒られたものの、「ごめんなしゃい」時すでに遅し、 電話が鳴るたびに受話器をとって、お隣の忙しそうな大先輩に手渡すのでした すごく迷惑な部下・・・・ うーん、やめてよかったと思われていたりして 今度会ったら謝ろうって、もう覚えてないかしら さて今日は、ずっっとアップしようと思っていて忘れてしまったレシピコンテスト受賞作品から ≪モカおはぎロール≫ ★材 料★ ~モカあん~ さつまいも 1本 インスタントコーヒー 大さじ3 砂糖 大さじ3 牛乳 1/2カップ ~もち生地~ もち米 1/2合 米 1/2合 牛乳 約220cc(炊飯器の目盛に合わせてください) ~その他~ クリームチーズ 50g 砂糖 大さじ1 干し杏 5個 ★作り方★ 1.もち米と米を合わせてとぎ、炊飯器に入れ、通常より少しやわらかめに牛乳で炊く。 2.サツマイモの皮を剥いて丸ごとラップで包み、電子レンジで約5分(竹串がスッと通るまで)加熱する。 3.をボールに入れ、フォークなどでつぶし、分量のコーヒーを牛乳でといたものと砂糖を加えて混ぜる。 4.2を裏ごしする。(またはフードプロセッサーでなめらかに) 5.炊き上がった1を熱いうちにスプーンなどで、半つぶしにする。 6.すまきの上にラップをひき、4を広げる。その上に5を広げ、海苔巻きの要領で中心に分量のチーズと砂糖を混ぜたものと粗く刻んだ杏を並べる。 7.6を端から巻き、巻き終わりをきっちり押さえる。 8.7のラップをはがし、お好みで粉糖やクリームを添えて切り分けていただきます。 和菓子の定番「おはぎが」を少し大人の和スィーツになりました。 ほろ苦い餡と中のクリーミーなチーズの相性がピッタリ難しいこと一切なし!!火を使わずに手軽にできるところも、お勧めですよ おもてなしやおもたせにも ランキングに参加しています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・あまいもの] カテゴリの最新記事
|