|
カテゴリ:パスタもの
ランキングに参加しています。 何度見ても・・・・ 『ひまつぶし』を『ひつまぶし』と読んでしまいます その度に「おっ」となるのです。 そして、見直してガックシ。。。アホですね~ でもひつまぶし、美味しいんですもの~ こんなことってありません? 特にまきの亭は、食べ物の名前に見えることが多いです 私は、「職業病だね~、うんうん(誰も納得しないので自分だけ納得)」と言い張りますが、 ただの食いしん坊なことは、言うまでもなかったりして 私の目には「願望」というメガネがかかっているみたいです さてさて今日は、山葵大好きまきの亭の和風のパスタです。 しょうゆとバターのどこか懐かしい風味の中に爽やかな山葵が香ります ≪なすとえのきの山葵スパゲティ≫~2人分~ ★材 料★ パスタ 180g ナス 2~3本(大きさによって) えのき 1パック バター 大さじ1 オリーブオイル 大さじ1 a(すりおろし山葵 小さじ2、しょうゆ 大さじ2) 白ワイン 小さじ2 塩・コショウ 適宜 ★作り方★ 1.ナスはヘタをのぞいて縦に半分に切り、それを縦に4等分にする。えのきは根元を切って食べやすい大きさにさく。aはよくあわせておく。 2.フライパンにバターとオリーブオイルを熱し、ナス・えのきを炒め、少し火が通ってきたら白ワインを加えてさらに炒める。火が通ったらaの半量・コショウを加えてサッと炒め合わせる。 3.2に表示どおりに茹でたパスタと残りのaを加え、炒め合わせたら出来上がり お好みでシソの千切りを加えていただくと一層爽やかなパスタに仕上がりますよ 加熱するので、ご想像よりも刺激は少ないですよ←って、この顔が怪しい?・・・なんちゃって、ホントにマイルドなんですっ そういえば、先日母とお寿司屋さんで食事をしていたところ、毎回頼む山葵巻きなのに・・・・ 食べた瞬間、いきなり鼻から脳天にガーンと衝撃が 出すわけにも行かず、泣きながら痛みに耐え飲み込みました あれは致死量です罰ゲームです あの衝撃・・・大切な思い出が3つくらい消えました。。。いつもとっても美味しいのにぃ そして、私がもだえている間中「ヤダー、顔赤い~」と大爆笑していた母・・・デビルの尻尾が見えました うちの母って・・・・ ちなみに、山葵に当たっちゃった時はお茶を飲んだりするよりガリを食べた方が早く治るらしいですよ お寿司屋さん情報です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パスタもの] カテゴリの最新記事
なぬ!私と反対ですね!
以前、ひつまめし弁当を納品の際、しばらく「ひまつぶし弁当」と思ってました(恥) 店の人に、「ひまつぶし弁当ってどんなの?」と聞いた時、大恥をかいてしまいました。 頂いて食べた時、うまかったなぁ~、本当、スーパーゲッチィ(Get)でした。 (2007.12.15 07:02:44)
あっしも逆です。
ひまつぶしと読んじゃいます^^ (2007.12.15 09:00:21)
同じ読み間違えをしてます。
「ひまつぶし」→「ひつまぶし」 で・・・、ハァ~食べた~い♪となって、よく見たら、ひまつぶしなんですよね。 たまに楽天のニックネームがそれの方が居て、毎回「おっ!!!」と思う私も食いしん坊です。 今石曰く、私の行動は、99%が食う事に直結しているって。 (2007.12.15 09:47:41)
実はよく分からないんですが…
手軽に手に入りますか?スーパーで売ってるかしら? 茄子もえのきも和風スパゲティも大好きなんで、ぜひ作りたい! …んだけど…山葵、なくても大丈夫かしら? 何かで代用できますか? すみません、せっかくのレシピなのに…(^^; でも美味しそうだから作って見たいんです♪ (2007.12.15 10:34:21)
あ~、なさけない事に「山葵」ってなんだっけ~?と思いダンナに聞いてしまいました~。「ワサビ」か~。
生の山葵は、うんまいね~。静岡の山葵のくき漬けとかも好き!あれもパスタにあえるとうんまいよね~。 (2007.12.15 11:04:49)
かなり美味しそうですね★
手軽にできそうなので、チャレンジしてみます(*^_^*) (2007.12.15 11:28:24)
なっちゃんのアホとレベル違いますから~。
なっちゃんのブログ読めばわかるのですが~ 恥かしいことばかり~。 学校の面談日にマフラー忘れてきちゃった~。 昨日そのことも忘れていたなっちゃん 下校した長男みて笑っちゃった~。なっちゃんのマフラーして帰ってきたからね。参ります~。 今日スパゲティーな気分です。きのこいいですね~。 まき亭に伺いたいです^^ (2007.12.15 12:25:56)
私も逆よぉ~^m^
『ひつまぶし』を『ひまつぶし』って読んじゃいますσ(^_^;)アセアセ... でも食いしん坊ですけどね(ノ∇≦*)キャハッッッ♪ 子供には山葵の量をチョット少なめに作ってみますね(^_-)-☆ (2007.12.15 13:53:00)
確かに、ひまつぶし・・・と似てますね!
初めて気付きましたよ。 以前、静岡に住んでいたので、うなぎが美味しかったです!なんだか急に食べたくなってしまいました。 パスタも良いですね。 普段はトマトソースかクリームソースが多いので、 ぜひ作ってみますね。 (2007.12.15 16:33:36)
私もひつまぶしを同様に間違って読んじゃいます。
まきの亭さんはお菓子も作りますか? もしかしたら知っているかも知れませんが、試してみてください。 材料 100%オレンジジュース:1リットル 生クリーム:200CC 牛乳:400CC 砂糖:150g ゼラチン:30g 作り方 1.ゼラチンを少量の水で柔らかくする 2.生クリーム・牛乳・砂糖・ゼラチンを鍋に入れ て暖める 3.ゼラチンが溶けたら、オレンジジュースを入れ て火をとめる(濾すと滑らかになります) 4.好みの入れ物に入れて、冷蔵庫で冷やし固める これだけなのに、2層のゼリーが出来上がるんです。とってもおいしいですよ。 (2007.12.15 16:43:40)
あら、反対ですか~!!
vicky_parmanさんは、食いしん坊ではないのですね・・・私はひつまぶしは見間違わないので^p^ ) でも、ひまつぶし弁当があったらどんなのでしょうね♪ ひつまぶし弁当ゲッチィいいな~、まさにスーパーケッチィです!? (2007.12.15 18:13:57)
ひつまぶし…食べたいぃー><
今、つわりがじわじわ襲ってきていて 食欲があまりないんですよね。 ふっと食べたいものを食べるようにしてるんだけど ひつまぶしは…なかなか食べられない;; (2007.12.15 18:15:10)
おっ、うし2453さんもひまつぶしですか?
食いしん坊ではないのですね^^ (2007.12.15 18:15:29)
フフッ、やっぱり(失礼?)umekanaさんは「ひつまぶし」の方ですね♪
うれしい^^ そうなんですよ。「おっ、いいねー食べたいっ」と思った後に気づいてしまいます。。。 私もよく「全部食べ物なんだね」と言われます^^; お互い職業柄に違いないですよね!? (2007.12.15 18:19:37)
めぐめぐ3887さんのお宅はあまり山葵を召し上がらないのですね~。
カラシなんかと一緒にチューブのものも売っていますが、もし買われるなら野菜の薬味売り場の生山葵か魚売り場なんかによくおいてある、すりおろし山葵が美味しいと思います♪ でも、山葵なくても大丈夫ですよ^^ その方がお子さんも安心して召し上がれるかもしれないですね。 ぜひぜひです♪ あっ、ちょっと違ったものになりますが、万能ネギやパセリ、またはちょこっとすりおろし生姜を加えてもおいしいです。 (2007.12.15 18:34:35)
すいません、PCが変換してくれたので・・・
手書きなら「ワサビ」って書いてましたね^^; ホント、生のワサビはうまうまです^^ くき漬け、美味しいですよね~♪ 大好きです!! (2007.12.15 18:38:47)
なっちゃん6504さんのは、かわいいからいいのです☆
微笑ましいですもの^^ でも、長男君やりますね~^p^ 無言のつっこみって感じですね。 まきの亭、かなり料理人の気まぐれでメニューが出されますけど・・・よかったら♪ (2007.12.15 18:46:04)
あやえりさんも『ひまつぶし』派?ですね^^
もしかしたら、そっちの方が普通なのかなぁ。 実はひつまぶし派結構いると思ったのです。。。 でも、食いしん坊のおなかまでよかった♪ お子さんには、ワサビなしか万能ネギやパセリの刻んだものなんかを入れてあげても美味しいですよ♪ (2007.12.15 18:49:10)
ね、ね、似てますよね!!
間違えるのも無理はない・・・なんちゃって。そそっかしいだけですが^^; 静岡はうなぎですね~ いいな、いいな♪ 私も食べたくなりました。。。 たまには和パスタも美味しいですよ。 ぜひ召し上がってみてくださいね☆ (2007.12.15 18:52:34)
kulynさんも『ひつまぶし』派ですね^^
ヤッター☆ 一応職業柄一通りは作れますが、日常食べるためにはあまり・・・根っからの酒飲み、いや辛党なので^^; このゼリー、友達が大好きなんです♪ 牛乳に酸を加えると固まる性質を利用しているとか。。。 2層でかわいいですよね^^ 食感も上下で違うので楽しいですし。 kulynさんのブログにレシピアップされたら皆さん喜びますね♪ (2007.12.15 18:58:32)
ホントッ、ひつまぶし食べたいですよね!!
でも、つわりにはちょっと・・・ですね~栄養はありますが。 赤ちゃん、すくすく育っているのですね~♪ つわり、しばらく辛いですが、赤ちゃんと2人でがんばってくださいね☆ (2007.12.15 19:03:26)
携帯でみて「山菜か~うんうん大好き(*^^*) フフ♪」
・・て思いっきり読み違えてますから(笑) しかも読めなかった。。わさびなのですね~ おっ 万能ねぎならみなで食べられそうでっす(-^〇^-) 「ひつまぶし」どんあお料理かしら~ 高知ではなじみがないのかな('_')......ン? (2007.12.15 21:12:14)
お久しぶりです!
「ひつまぶし」・・・いつも私は「ひまつぶし」と読んでいますよぉ♪これを打っている時も「ひまつぶし」と打ちそうです(笑)わたしはかな~り言い間違い、聞き間違いありますよ。恥ずかしいくらいね^^ スパゲッティー、大好きです☆和風のパスタは最高です!! (2007.12.15 22:10:07)
山葵ってなんだろう。。。。??
かなり悩んでから「わさび」ってわかりました~ お寿司屋さんの衝撃・・・がヒントでしたね(笑) でも、ワンポイントに山葵を使えば美味しそうですね。くれぐれも入れすぎないように・・・ (2007.12.15 22:20:59)
なす^^大好きで~~す!!
きのこも大好きww ひつまぶしは我が家でも時々作ります。 鰻重は食べさせてあげれないので(汗 みんなで美味しく食べるには「ひつまぶし」最高!! ひまつぶし・・・1字違いで全然違う言葉(笑 (2007.12.15 23:58:27)
このブログがきっかけで料理の本を見るようになりました。スパゲッッチーの本を読みました。「ミートソース」に結構繊維が多いことに驚きました。ミートソースなのにです???
今日のレシピも繊維はどうかなあなんて思いながら読ませていただきました。 おしまいレスピ! (2007.12.16 01:07:21)
フフッ^p^
コメントを呼んだ瞬間、親近感でした♪ 間違え方が似てる~ 万能ネギでも美味しいのでよかったらお試しくださいね♪ 「ひつまぶし」それは名古屋の名物料理ですが、 ごはんの上に短冊切りしたうなぎがのったものがおひつに入っています。 食べ方は3ステップ♪ 1.混ぜ混ぜして食べる。 2.薬味をのせて食べる。 3.2におだしをかけて食べる。 と言うものです。美味しいですよ~ (2007.12.16 06:06:28)
みっきぃかぁかさんは「ひまつぶし」派ですね~^^
確かに打っていてもわからなくなってました。 そして私の場合打ち間違えも「ひつまぶし」^^; 他にはどんな聞き間違いされたのでしょう? ちょっと気になります。。。 私も和パスタ好きです~♪ 日本人ですね~ (2007.12.16 06:09:05)
ちょっと読みにくかったですね~
すいません。普段書かないくせにPCに変換してもらっちゃいました^^; でも、ヒントから推理していただけてよかったです♪ 山葵の衝撃、かなり危険です。 お気をつけてくださいね^p^ (2007.12.16 06:11:42)
私もですぅ~!!
ナスはどう調理しても美味しいですよね♪ きのこも^^ ひつまぶし、おうちでされるんですね~ いいな、いいな♪ おひつで混ぜ混ぜして・・・みんなで楽しいですね♪ 「ひまつぶし」きっとこれからも「ひつまぶし」と読み違えてしまうことでしょう・・・^^; (2007.12.16 06:17:23)
まぁ、きっかけにですかっ!!
それはうれしいですね~^^ Indean Mad Tigerさんは栄養に興味がおありなのですね♪ 食物繊維といっても「不溶性」「水溶性」と分かれていて、その中にも色々な種類の食物繊維があります。だから様々な食品に含まれているのですね~ 今日のレシピもナスはセロリよりも多くの食物繊維がありますし、キノコも食物繊維が豊富。 なので食物繊維豊富なレシピといえそうですね^^ (2007.12.16 06:30:55) |