2013/09/19(木)11:49
豆腐のゴマ味噌煮
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昨日、ちょっと不思議なことが。。。
まきの亭の窓辺にはいくつかの観葉植物が置いてあるのですが、
その中に1mほどの「パキラちゃん(そのままですが、名前です)」がいます。
(ちなみに、ヤシ→ヤッシー サボテン→財津さん 豆の木→オマメン バンブー→ぶーちゃんです)
で、パキラちゃんは一本の茎に6枚ずつかえでのように葉を広げています。
6枚での大きさは子供の手くらいから顔くらいの大きさになっているものまで。
元気に成長中ですが・・・・
日中いつものように作業をしていた時、ふとパキラに目がいきました。
すると・・・・
上の方の枝の6枚ついている葉のうち、一枚だけが「ビビビビビッ」と小刻みに揺れていたのです
何かの振動や風で揺れたなら、枝ごと6枚全部が揺れるはずですし、
そんなに小刻みに葉が揺れることはありません。
あまりに不自然だったので「虫」かと思い、手を止めパキラちゃんを見にいきました
が、あたりに虫の姿はありません。
なんで一枚だけそんな風に揺れたのでしょう
もも、もしや・・・・
とちょっと怖い想像をしかけたのですが、
一人の時にそんなことを考えるのはとっても怖いので、
すぐに「いや、妖精さんに違いない」と自分に言い聞かせた私なのでした
妖精さんて・・・・
現実逃避気味の昼下がりでした。。。
さてさて、今日のレシピもお豆腐・・・副菜です
昨日レシピをアップしましたところ、お豆腐好きな方が多いようでしたので、もう一品ご紹介しますね
≪豆腐のゴマ味噌煮≫~2人分~
★材 料★
絹ごし豆腐 1丁
a(白すりごま 大さじ1と1/2、練りゴマ 大さじ1/2、みそ 小さじ2、しょうゆ 少々、砂糖 小さじ1、みりん 大さじ1、水 大さじ1)
※練りゴマがない場合は、すりごま 大さじ2強でもOKです
★作り方★
1.豆腐はキッチンペーパーに来るんで耐熱容器に入れ、レンジで1~2分加熱し水切りをする(30分程度ザルに上げておいても大丈夫です)。一口大に切る。aはあわせておく。
2.フライパンにaを煮立てて、豆腐を加える。時々くずれないようにたれと絡めながら3~5分煮たら出来上がり
おしょうゆ味で食べることの多い豆腐も味噌味に変えると、また違ったメニューになりますよ
最後にお豆腐の栄養です。
お豆腐は、大豆をすりつぶして作るので消化がよく、良質のたんぱく質、カルシウム、鉄や亜鉛などのミネラルが豊富です。
その効果は、骨粗鬆症・貧血の防止、アンチエイジング・疲労回復効果に加え、コレステロールをさげる働きもあります
特に豆腐とゴマの組み合わせは、生活習慣病の改善に役立ち、動脈硬化を予防してくれます。