2008/01/22(火)13:34
高野豆腐のトマト煮込み
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コロンと横になり、ひじを枕にテレビを見ていただんな様、
「クッションを脇に入れると楽だよ~」とクッションをパスすると、
「そぉ」と素直に受け取りました。
しばらくして、ちょっと様子を見てみると・・・
なんと、渡したクッションは枕にしている側でなく、
上になって体に添えられている方の脇に挟まっていました
なんで、クッションを小脇にかかえてテレビ見てるのぉ~
そっちに挟んでも楽にはならないでしょ
「そっちじゃないんだけどぉ・・・・」と言うと、
「あ、そうなの」と挟み直し、
「ホントだ」
って、おそっ
普通わかりますよねぇ。
クッションを小脇にかかえても楽にならないこと。。。。
まぁ、いいのですが・・・・
さっ、今日もレシピの紹介にいきます
今日は、一品でも栄養満点のヘルシーレシピですよ
≪高野豆腐のトマト煮込み≫~2人分~
★材 料★
トマト水煮 1缶分
高野豆腐 2個
白菜 2枚
玉ねぎ1/2個
オリーブオイル 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
白ワイン 大さじ2
a(ケチャップ 大さじ2、ソース 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、カレー粉 小さじ1)
ピザ用チーズ お好みで
塩・こしょう 適宜
★作り方★
1.高野豆腐は水で戻して水気を絞り、2cm角に切る。白菜は、白い部分は繊維に沿って長さ4cm・幅1cm程度に切る。葉はざく切りにする。玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。
2.フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎと白菜の白い部分を炒める。
3.しんなりしたらトマトの水煮・高野豆腐・チキンスープの素白ワインを加え、煮立ってきたら残りの白菜とaを加えて7分程度弱火で煮込む。
4.3にチーズを加えて全体を混ぜ、チーズが溶け始めたら塩コショウで味を調えて出来上がり
トマトに味付けされた高野豆腐、とても高野豆腐とは思えない一品ですよ
高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、豆腐の栄養が凝縮され、優れた栄養バランス食品です。良質なたんぱく質・カルシウム・鉄分・ビタミンなどが含まれていて、アンチエイジングや生活習慣病の予防に効果的です
また、豆腐を丸ごと冷凍しておいたものでも出来ますのでぜひ。
トマトのビタミンCは熱によって壊れにくいので、煮込み料理にもぴったりです