With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

2008/01/22(火)13:34

高野豆腐のトマト煮込み

野菜のおかず(261)

ランキングに参加しています。 みなさんのクリックを励みにがんばってます コロンと横になり、ひじを枕にテレビを見ていただんな様、 「クッションを脇に入れると楽だよ~」とクッションをパスすると、 「そぉ」と素直に受け取りました。 しばらくして、ちょっと様子を見てみると・・・ なんと、渡したクッションは枕にしている側でなく、 上になって体に添えられている方の脇に挟まっていました なんで、クッションを小脇にかかえてテレビ見てるのぉ~ そっちに挟んでも楽にはならないでしょ 「そっちじゃないんだけどぉ・・・・」と言うと、 「あ、そうなの」と挟み直し、 「ホントだ」 って、おそっ 普通わかりますよねぇ。 クッションを小脇にかかえても楽にならないこと。。。。 まぁ、いいのですが・・・・ さっ、今日もレシピの紹介にいきます 今日は、一品でも栄養満点のヘルシーレシピですよ ≪高野豆腐のトマト煮込み≫~2人分~ ★材 料★ トマト水煮 1缶分 高野豆腐 2個 白菜 2枚 玉ねぎ1/2個 オリーブオイル 大さじ1 鶏がらスープの素 小さじ1 白ワイン 大さじ2 a(ケチャップ 大さじ2、ソース 大さじ1/2、砂糖 小さじ1、カレー粉 小さじ1) ピザ用チーズ お好みで 塩・こしょう 適宜 ★作り方★ 1.高野豆腐は水で戻して水気を絞り、2cm角に切る。白菜は、白い部分は繊維に沿って長さ4cm・幅1cm程度に切る。葉はざく切りにする。玉ねぎは皮をむいて薄切りにする。 2.フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎと白菜の白い部分を炒める。 3.しんなりしたらトマトの水煮・高野豆腐・チキンスープの素白ワインを加え、煮立ってきたら残りの白菜とaを加えて7分程度弱火で煮込む。 4.3にチーズを加えて全体を混ぜ、チーズが溶け始めたら塩コショウで味を調えて出来上がり トマトに味付けされた高野豆腐、とても高野豆腐とは思えない一品ですよ 高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたものなので、豆腐の栄養が凝縮され、優れた栄養バランス食品です。良質なたんぱく質・カルシウム・鉄分・ビタミンなどが含まれていて、アンチエイジングや生活習慣病の予防に効果的です また、豆腐を丸ごと冷凍しておいたものでも出来ますのでぜひ。 トマトのビタミンCは熱によって壊れにくいので、煮込み料理にもぴったりです

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