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カテゴリ:ちょこっとおかずもの
ランキングに参加しています。 今日はまずレシピの紹介からです。 お弁当に入れても香ばしくご飯の進むヘルシーおかずですよ ≪焼き野菜と豚の胡麻和え≫~1人分(お弁当2~3個分)~ ★材 料★ 豚薄切り肉 100g 白菜 1~2枚 にんじん 1/3本 ナス 1本 ごま油 小さじ2 白すりゴマ 大さじ1 醤油 小さじ2 砂糖 小さじ1/2 塩・コショウ 適宜 ★作り方★ 1.豚は食べやすい大きさに切り分け、軽く塩・コショウをふる。白菜は、一口大に削ぎ切りにする。にんじんは薄い輪切りにする。ナスは5mmの輪切りにする。 2.フライパンを熱して、強火で野菜を焼く。両面香ばしく焼けたら、ボウルに取り出す。 3.2のフライパンに豚を並べいれ、両面こんがり焼いたら2のボウルに加える。さらにボウルにごま油・白すりごま・醤油・砂糖を加えて和え、塩・コショウで味を調えたら出来上がり。 ※豚を焼く時は、キッチンペーパー等で出てきた油を吸い取りながら焼いてくださいね。 焼き野菜って美味しいですよね 本来の甘みが引き出され、野菜そのものを充分に味わえます。 またそれぞれの歯ごたえも楽しめますよ 野菜本来の味を知ることや歯ごたえのあるものを食べること、お子さんにとってもとても大切なことです ジュースやお菓子などの刺激的な味に慣れてしまうと野菜の素朴な味がわからなくなり、美味しくない食べ物と言うことになってしまいますし、ハンバーグなどの食品は、あまり噛まなくても食べられるため、脳への刺激が少なく脳の活性化につながらないということも。 と言うことで今日のブログは、お弁当シリーズの今週、お子さんにもとっても大切な「噛む」ことについてです 「よく噛んで食べなさい」子供の頃、言われましたね~ では、なぜよく噛むことが大切なのでしょう 日本咀嚼学会では、噛む事による大切な効果をこのような標語で伝えています。 それは「卑弥呼(ヒミコ)の歯がい~ぜ」 「ひ」肥満の防止 よく噛むと満腹中枢に食欲抑制メカニズムが働き過食を防ぎます。 「み」味覚の発達 よく噛むことで食べ物の味が溶け出し、より深く味わえるようになります。 「こ」言葉(発音)の発達 よく噛むと顔の筋肉が発達し、発音が明瞭になる。また表情筋も発達し、表情が豊かに若々しくなります。 「の」脳の発達 よく噛むと脳細胞が活性化され、子供は賢くなる可能性が高くなり、大人は老化防止につながります。 「は」歯の病気の予防 よく噛む事で、充分に唾液が分泌されて口内がきれいに、また歯肉も丈夫になり、虫歯・歯周病にかかりにくくなります。 「が」ガンの予防 よく噛む事で、唾液中の酵素が食品中に含まれる有害物質の発がん性作用を弱めます。 一般的に「一口30回噛もう」といわれているのは、唾液中の酵素が有害物質からでる活性酸素を消去するのに30秒かかる事からだと言われています。 「い」胃腸の働きをよくする よく噛んで食べ物を細かくすることで、胃腸への負担を和らげ活動を活発にします。 「ぜ」全身の活力を生む よく噛んで食べることで、全身に力が入り体力や運動能力の向上につながります。 戦前に比べると、1回の食事の咀嚼回数が半分になってしまったといわれる現代、改めてその大切さを考え、実践していきたいですね ちなみに卑弥呼の時代は、1回の食事で3990回も噛んでいたそうです。現代人が平均620回ですから、どれだけよく噛んでいたのかわかりますね。 調理方法も未発達で固いものばかりだったこともありますが、同時の人々はあごがよく発達して虫歯もほとんどなかったそうですよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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噛まない原因やわらかいものですよね。
硬いもの色々な味覚感じていっぱいいろんな 食材とってほしいものです。 (といいつつ好き嫌いおおい子供たち><) 焼き野菜の甘み なんだろう~^^とっても大好き。香ばしさ 野菜の甘み~本当に良いですよね。 いっつも忘れているような大切なこと改めて お勉強になります。感謝^^★いっぱいです。 (2008.02.13 08:49:15)
今日の日記はすごいです!
「卑弥呼の歯がい~ぜ」ですね。覚えておきます! って…言葉だけ覚えて、中身を忘れそうな気がしますけど(^^; すごくインパクトのある言葉です(笑 野菜をよく噛む… やってませんね~ ご多分に漏れず、野菜嫌いの子供たちなので、小さく柔らかく…作っちゃってます(^^; でもほんと、そうですよね。 野菜の甘味、旨みをちゃんと教えてあげなきゃ! (2008.02.13 09:09:05)
おはようございます。現代っこの顎は、あまり筋肉が発達していないそうです。米は柔らかい白米だし、噛む回数は少ないですよね。私も最近はゆっくりしっかり噛んで食事をするように心掛けてます。噛まないと早喰いにもなり、脳の満腹中枢も働かず、食べ過ぎてしまい…いやしんぼなんで、お腹一杯でも食べてしまうんですが、胃にも負担かかってしまいますしね。naopiguさんのブログで食べることの大切さもしっかり考えさせていただいてます。これからも、色々教えてくださいね。
(2008.02.13 09:19:40)
お肉と野菜の和え物ですか~。美味しそうですね(*´-`)
最近、まきの亭さんのおかげでお料理が楽しくなりました。 手抜きじゃないのに簡単で♪ おまけに栄養だけでなく、噛むことも考えられているのですね~ (2008.02.13 10:18:10)
焼き野菜、好きですね。
このシンプルな方がお野菜の美味しさをストレートに感じられますものね。 数えたことはありませんが、きっと一口10回程度しか噛んでない気がします。 ダイエットから癌の予防まで・・・ホント大切なんですね~。(しみじみ) これから「卑弥呼の歯がい~ぜ」心がけます! (2008.02.13 15:15:03)
初めまして~♪
訪問ありがとうございました^^ お料理関係のお仕事されてるのですね! 素敵なブログで思わず一気に読んでしまいました♪ お料理のレシピとっても参考になりますね*^^* 晩ご飯メニューに困った時真似させてくださいね★ また時々お邪魔させていただきます。 (2008.02.13 16:13:08)
こんにちは(^O^)寒いですね。野菜とお肉、美味しそうですね。別々に炒めたらまた違った味がして美味しそうですね。また挑戦して見ますね!明日のLunchは、自宅開放の手作りLunchのお店です!友達とも久々に会うので楽しみですよ。
(2008.02.13 17:09:05)
こんばんは
よく噛む事が、どれだけ脳、老化、にいいか、癌にも・・・「卑弥呼の歯がい~ぜ」覚えておきますね。ぜったいに!! 焼き野菜の胡麻和えおいしそう~。 胡麻和えはよくしますが、焼き野菜にもいいのですか~? 香ばしそうで、食をそそりますね☆ (2008.02.13 21:25:52)
「ひみこのはがいーぜ」。。。
そうなんだ~ 私は最近は消化を考えてよく噛んで食べるようになりました。(それまではけっこう食べるの早かったかも・・・(^_^;)) こんなによく噛むといろいろいいことがあるんですね~^^ (2008.02.13 21:49:14)
卑弥呼の歯がい~ぜ☆
覚えやすいし、すごくためになりました~! 私食べるのが遅いけど、よく噛んでるような 気もしないので、これからよく噛むを意識して 食べてみようかな(*^。^*) 応援して帰りま~す☆ (2008.02.13 23:54:41)
多忙のためしばらくは、ここに来てレシピを見て感動してもコメントが書けませんが、情報だけは見に来たいと思います。よろしく!
(2008.02.14 00:02:07)
そうですね~。
人気のスパゲティやカレー、おやつなんかも柔らかいですものが多いですものね。 好き嫌いの原因の一つに子供が嫌いなものを出す時に親が気負ってしまうことや好きなものばかり出すことがあるようです。 野菜も最初は慣れなくて食べなくても色々な味や料理法で食卓にあげ「野菜を食べるときれいになるよ」とか体にとって大切な役割があることも団欒の中で教えてあげたいですね^^ 焼き野菜の甘み、ほっとする味ですね♪ 私も大好きです。 「あまくて、美味しいね」って言いながら食べたらもっと甘く美味しくなりそうですね~ こちらこそ、いつもありがとうございます。 (2008.02.14 08:39:13)
それはよかったです^^
「卑弥呼の歯がい~ぜ」はすぐ覚えられそうなんですけどね~。 中身がでてこなかったりして^p^ 野菜や果物、毎日食べるのが望ましいのですが、実際は穀類、乳製品は毎日けれど野菜は毎日ではない。という乳幼児も多いようです。 最初は、小さく柔らかくして食べてくれたら「おいしいね~、偉いね~」こんなことも効果があるようですよ^^ (2008.02.14 08:50:18)
そうですね。前にテレビで未来の人間のだいぶあごが退化した姿を見ました。
なんだか宇宙人のようでした・・・^^; よく噛むにはゆっくりと食事をするのも大事ですね~。 私は高校の早弁のくせで早食いなので、私も気をつけなければと思っています。 早食い、太るもとですしね(><) これからも折にふれて「食」と「人」についてお話しますので、どうぞお付き合いくださいね☆ (2008.02.14 09:01:40)
はい、おいしいですよ^^
よかったらお試しくださいね☆ お料理は毎日のことなどで、楽しいのが一番♪ これからもどんどんアップしていきますので、一緒に楽しみましょう^^ (2008.02.14 09:04:00)
焼き野菜、いいですよね♪
ほとんど味付けしなくても充分に美味しいですものね^^ 私も忙しい時は10回かんでいるかどうか・・・もっとゆっくり食事をしないといけないなと思ってます。。。 「卑弥呼の歯がい~ぜ」お互い心がけていきましょう! (2008.02.14 09:08:42)
胡桃7336さん、初めまして^^
こちらこそ、早速の訪問ありがとうございます。 なんていうこともない日常の日記と簡単レシピのブログですが、よかったらまた遊びに来てくださいね☆ お待ちしてます!! (2008.02.14 09:12:32)
ホントに寒いですね~。お互い気をつけましょう。
野菜、素焼きにするのはちょっと手間ですが、その分ヘルシーで美味しいですよ♪ よかったらお試しくださいね。 自宅開放のお店、最近流行ってますよね~ お友達と楽しいランチを!! (2008.02.14 10:30:20)
食事中になかなか効果なんて気にしながら噛まないですが、「卑弥呼の歯がい~ぜ」なら覚えていられそうですよね^^
胡麻和え、焼き野菜やお肉でも美味しくいただけます♪ゴマの風味って美味しいですよね~ よかったらお試しくださいね☆ (2008.02.14 10:33:56)
私もですっ!!
つい早く食べてしまっていたのが、よく噛むことを意識するように。 消化にもいいですものね♪ 私の中の一番の理由は、卑弥呼の「ひ」ですが・・・^^; (2008.02.14 10:36:53)
お久しぶりです^^
今週はお弁当特集(?)ですねぇ。 子供の毎日の弁当に悩んでるので嬉しい♪ ついつい冷凍食品に頼っちゃうので(A;´・ω・)アセアセ (2008.02.14 10:43:33)
そうなんですよね~
食べやすいものや好むものばかりになりがちですが・・・しっかり噛みながらの食事をすれば自然と食事の時間(団欒)も増えますし、まずは親からとも言いますね^^ 野菜もお肉も大好きな娘さん達、いいですね♪ よかったら皆さんで楽しんでくださいね。 (2008.02.14 10:47:29)
卑弥呼の歯がい~ぜ、コレなら覚えられそうですよね^^
ゆっくり食べている方なら、よく噛んでいらっしゃると思いますが、意識するのももっといいかもしれないですね♪ いつも応援ありがとうございます☆ (2008.02.14 10:55:06)
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