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カテゴリ:パン・あまいもの
![]() ![]() ランキングに参加しています。 ![]() ![]() 今日は、バレンタインデーですね ![]() だんな様に「どんなチョコ食べたい ![]() 「いらなーい ![]() そ、それはスーパーで買ったおやつでしょ ![]() でもそういうなら・・・・まぁ、いっか ![]() ![]() みなさんは、バレンタインディどんな思い出がありますか ![]() ![]() 私は・・・・ 「まきの亭ちゃん、○○くん呼んで来てくれないかな~」 「いーよ ![]() 「まきまき、□□くんを体育館に連れてきてほしいの」 「おぅ、任せとけっ ![]() 「まきの亭、途中までついて来て~」 「オッケー ![]() と、こんな感じの学生時代をよく覚えています。 そして「まきの亭ちゃんが男だったら、まきの亭ちゃんが本命なのに・・・・」と結構チョコをもらってました ![]() モテモテ~と、男の子に数の自慢をしたような ![]() で、肝心の自分の事はといいますと・・・・一つも思い出せないっ ![]() 女の子の一大イベント、私は一体何をしていたのでしょうね ![]() ![]() みなさん、素敵なバレンタインデーを ![]() と言うわけで、まきの亭からみなさんへ ![]() 今日はお弁当おかずをちょっとお休みして、バレンタインレシピです。 フレッシュなストロベリーの甘酸っぱさが思い出と一緒に口に広がる、優しい口溶けの生チョコですよ ![]() ≪フレッシュストロベーリの粉雪チョコ≫~作りやすい分量~ ★材 料★ 製菓用チョコレート 150g 生クリーム 60ml イチゴ 80g ラム酒 大さじ1/2 粉糖 適宜 ★作り方★ 1.チョコレートは刻んでボウルに入れる。イチゴは4~5mm角に切っておく。 2.小鍋に生クリームを入れて弱火にかけてフツフツしてきたら火からおろし、チョコレートのボウルに加えてゴムベラなどで混ぜる。さらに湯せんにかけてなめらかになるまで混ぜる。 ※湯せんは、フライパンにお湯を沸かして、ボウルの底を湯に当てながら。 3.2のボウルにイチゴとラム酒を加えてよく混ぜ、ラップを引いたバットに流しいれて平らにならす。冷蔵庫で一晩冷やし固めたら、ラップごと取り出して、型を抜く。バットなどに粉糖をしいたところへチョコを入れ、フォークなどで転がしながら、全体に粉糖をまぶしたら出来上がり ![]() 溶けやすいので、型抜きや粉糖をまぶす時になるべく手で触らないように注意してくださいね ![]() また、イチゴから水分が出て抜けやすくなる場合があるので、チョコを少し厚めにした方が型を抜きやすいです。もちろん、食べやすく切っていただいても ![]() この他にもバナナや杏・栗・レーズンなどでも美味しいですよ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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