1101535 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Risa man

Risa man

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

日記/記事の投稿

2008.02.18
XML
カテゴリ:魚介のおかず



人気ブログランキングへ


ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、問題ですひらめき
パヌッチとは、何のことでしょう?

先日、おつまみを物色していたまきの亭夫婦。
ハム・チーズ売り場に差し掛かった時にだんな様が突然発した言葉です。

そうだ、パヌッチがいいよ音符
・・・・だれ?それ目
ん?あれれ?パヌッチ?パニッタ?パニッチ?
????
????

ココで、名探偵まきの亭参上ですOK
1.チーズ・ハムコーナーのもの。もしくは、そこから連想されるものである。
2.始めの音は「パ」?である。
3.だんな様の好きなものである。

コーナーを見つめながら推理すること数分時計
「犯人は・・・・きみだっ!!

わかりましたか?
犯人は・・・・「パンチェッタ」生ベーコンでした音符

「そうそう、パンチェッタだぁ~ハート(手書き)」とうれしそうにしていただんな様うっしっし
レジに行く頃には「美味しいよ~、パヌッチ音符
って、だからチガウッ怒ってる


さて、今日は簡単に出来てしまう日本料理ですハート(手書き)
それぞれにおいしい食材たちが合わさると、またちがった美味しさが生まれるのですね~スマイル

≪レンジ de 金目鯛かぶら蒸し≫~2人分~

★材 料★
金目鯛 2切れ
かぶ 2個
卵白 1/2個
酒 大さじ1

a(だし汁 200ml、酒 小さじ1、しょうゆ 小さじ1)
塩・水溶き片栗粉 適宜

★作り方★
1.金目鯛は皮目に十字に切れ込みを入れ、酒・塩(少々)をふりかける。かぶは皮をむいてすりおろし、卵白と塩(少々)を混ぜる。

2.耐熱皿に金目鯛を盛り、1のかぶのすりおろしを2等分してそれぞれのせたら、ラップをしてレンジで加熱する(500w 約5~6分)。

3.小鍋にaを煮立てて塩で味を調え、とろみをつけたら加熱したかぶら蒸しにかけて出来上がり食事
お好みでわさびを添えていただきます音符

かぶの風味が鯛のうまみと共にとっても爽やかに口に広がりますよハート(手書き)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.02.18 10:42:01
コメント(22) | コメントを書く
[魚介のおかず] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:レンジ de 金目鯛かぶら蒸し   ストロベリー さん
今日は鹿児島はよい天気です。朝は寒くてなかなか起きれないですけどね(>_<)早く暖かくなって貰いたいです。灯油代が~涙ですよ。うちはお風呂とファンヒーターですからね。旦那様頼もしいですね。今日のレシピも♪♪今から仕事です、頑張ってきますね。 (2008.02.18 11:14:26)

こんにちは!   junjun225 さん
旦那様・・・難しすぎますぅ。(+o+)

でも、naopiguさんがいつも隣に居るから覚えなくても大丈夫ですね♪d(^^)

今日のレシピ、あっさりと頂けそうですね♪
(2008.02.18 12:06:09)

金目鯛   なっちゃん6504 さん
大好物です。
おいしそう~。
またゆっくり読ませてください~。
ふわふわしていそう~。
ア~今日はあさから ご心配かけました。 (2008.02.18 12:15:37)

Re:レンジ de 金目鯛かぶら蒸し(02/18)   ∫咲耶∫ さん
私だったら、全然思い浮かばないですよ^^;
生ベーコンのことを言うんですねぇ。
一個お勉強になりました♪

今回のお料理、レンジでチンなので簡単そー。
カブも大好きなので、ぜひ試してみますね。

あ、前回の串おにぎり。
子供に好評でしたぁ^^ (2008.02.18 13:43:46)

Re:レンジ de 金目鯛かぶら蒸し   ごくらくにゃんこ さん
『パ』しか合ってないぢゃないですか~(笑) そりゃ横文字の名前は私も覚えるの苦手ですけど。naopiguさんが奥さんで良かったですね、旦那さん♪ (2008.02.18 16:29:36)

Re:レンジ de 金目鯛かぶら蒸し(02/18)   あやえり3026 さん
お~!
名探偵の登場でだんな様も謎が解決して良かったわね~(*^^)v

金目鯛。。。
田舎じゃ中々、お目にかかれないのよね(T-T)
お目にかかれても高かったりするし・・・
お財布がOKを出したら挑戦しま~す^m^
(2008.02.18 16:44:11)

金目鯛、ゆなが好きなんです。   umekana さん
でもね、金魚と思ってるんですよ。
だから、やたら金魚にエサをやるんです。
大きく育てて、食べるつもりなんですよ(笑)
流石、私の子供(笑)
すごい食い意地です。
(2008.02.18 18:23:40)

Re:レンジ de 金目鯛かぶら蒸し(02/18)   minn4131 さん
レンジだと形崩れの心配があんまりないよね。。。
いつも魚のお料理は くちゃくちゃになることが多いんだな・・・
ちょっと高級な手の込んだお料理みたいだけど、簡単にできそうですね。 (2008.02.18 20:47:53)

Re:レンジ de 金目鯛かぶら蒸し(02/18)   Indean Mad Tiger さん
訪問おおきに! (2008.02.18 20:55:58)

Re:レンジ de 金目鯛かぶら蒸し(02/18)   AKKO1136 さん
こんばんは~
金目鯛美味しそう・・。癖がなくて、いいお味のお魚ですね。
ウチは、金目鯛といえば、いつもお煮付に・・・お出しでお豆腐とか白ネギを煮ていましたよ。

かぶら蒸しも、いいですね~。 (2008.02.18 23:21:20)

Re:レンジ de 金目鯛かぶら蒸し(02/18)   まんごりあん さん
あら、偶然!!
カブもキンメもあるある~~♪
早速試してみますね!!
美味しくって簡単なレシピをありがとう(^O^)/ (2008.02.18 23:36:21)

Re[1]:ストロベリーさん   naopigu さん
横浜もいいお天気ですよ♪
この時期、一番最初に起きるのって気合がいりますよね^^;私も暖房までダッシュです。
灯油高騰してますね~。
お仕事前のお忙しいところ、きてくださってありがとうございます^^
今日もお仕事ですか?がんばってくださいね☆ (2008.02.19 07:54:51)

Re:junjun225さん   naopigu さん
ですよね^^;
私も最初わからずに、誰かのあだ名かと思いました。。。
私によく「名前は正しく!!」と怒られています。

今日のレシピ、かなりあっさりですよ♪
よかったらお試しくださいね☆ (2008.02.19 07:56:35)

Re:なっちゃん6504さん   naopigu さん
金目、美味しいですよね~♪
だんな様の好物ですよ^^
治ったらお試しくださいね。
しばらくは無理なさらないで、安静になさってくださいね。お大事にです☆ (2008.02.19 07:58:54)

Re[1]:∫咲耶∫さん   naopigu さん
そうですよね。
我ながら、よくわかったなと思います^^;
パンチェッタ、生でも食べられて美味しいです♪

レンジ調理って片付けも楽で簡単に食べられて、いいですよね^^
ぜひお試しくださいね☆

さっそく、串おにぎり試していただけてうれしいです♪
お子さん達にも喜んでいただけたようで感激です。
うれしいご報告、ありがとうございました!! (2008.02.19 08:06:40)

Re[1]:ごくらくにゃんこさん   naopigu さん
プププッ、その通りです^p^
パだけじゃわからないですよね~!!
自分でも、何でわかったのか不思議です。
もしかして自分が食べたかっただけだったりして・・・^^; (2008.02.19 08:12:14)

Re[1]:あやえり3026さん   naopigu さん
はい、危うく迷宮入りするところでした^^;

金目鯛、手に入りやすいにくいは地域によるかもしれないですね~
このあたりでは、たま~に安くなります。
でも、このレシピは他の鯛や他の白身魚等でも美味しいので、よかったらお試しくださいね☆ (2008.02.19 08:14:47)

Re:umekanaさん   naopigu さん
ゆなちゃん、かわいい^^♪
金魚を金目鯛にして食べようとしているのですね!!
う~ん、大きくなった金魚、迫力あるでしょうね。そんな金魚を前に「ママ煮付けにして~」なんちゃって☆ (2008.02.19 08:20:12)

Re[1]:minn4131さん   naopigu さん
そうですね~、魚はうまく煮ても盛り付けるときにくずれたりもしちゃいますものね。
レンジ調理、盛り皿で加熱するのでとっても楽ちんです♪
後片付けも減らせますしね^^
オススメです。 (2008.02.19 08:25:44)

Re[1]:Indean Mad Tigerさん   naopigu さん
こちらこそ、いつもありがとうございます^^
また伺いますね☆ (2008.02.19 08:27:03)

Re[1]:AKKO1136さん   naopigu さん
金目鯛、あっさりしていてうまみもあって、おいしいですよね~^^
まきの亭でも、金目鯛はよく煮付にします♪
お出しのしみたお豆腐やネギも美味しくいただけますよね!
よかったら、かぶら蒸しもお試しくださいね☆ (2008.02.19 08:30:19)

Re[1]:まんごりあんさん   naopigu さん
わぁ~、それはうれしい偶然です♪
ホントに簡単なので、ぜひお試しくださいね☆
こちらこそ、うれしいコメントありがとうございます!! (2008.02.19 08:32:45)


© Rakuten Group, Inc.