|
カテゴリ:魚介のおかず
ランキングに参加しています。 さて、問題です パヌッチとは、何のことでしょう 先日、おつまみを物色していたまきの亭夫婦。 ハム・チーズ売り場に差し掛かった時にだんな様が突然発した言葉です。 「そうだ、パヌッチがいいよ」 「・・・・だれそれ」 「ん?あれれ?パヌッチ?パニッタ?パニッチ?」 「????」 「????」 ココで、名探偵まきの亭参上です 1.チーズ・ハムコーナーのもの。もしくは、そこから連想されるものである。 2.始めの音は「パ」?である。 3.だんな様の好きなものである。 コーナーを見つめながら推理すること数分 「犯人は・・・・きみだっ」 わかりましたか 犯人は・・・・「パンチェッタ」生ベーコンでした 「そうそう、パンチェッタだぁ~」とうれしそうにしていただんな様。 レジに行く頃には「美味しいよ~、パヌッチ」 って、だからチガウッ さて、今日は簡単に出来てしまう日本料理です それぞれにおいしい食材たちが合わさると、またちがった美味しさが生まれるのですね~ ≪レンジ de 金目鯛かぶら蒸し≫~2人分~ ★材 料★ 金目鯛 2切れ かぶ 2個 卵白 1/2個 酒 大さじ1 a(だし汁 200ml、酒 小さじ1、しょうゆ 小さじ1) 塩・水溶き片栗粉 適宜 ★作り方★ 1.金目鯛は皮目に十字に切れ込みを入れ、酒・塩(少々)をふりかける。かぶは皮をむいてすりおろし、卵白と塩(少々)を混ぜる。 2.耐熱皿に金目鯛を盛り、1のかぶのすりおろしを2等分してそれぞれのせたら、ラップをしてレンジで加熱する(500w 約5~6分)。 3.小鍋にaを煮立てて塩で味を調え、とろみをつけたら加熱したかぶら蒸しにかけて出来上がり お好みでわさびを添えていただきます かぶの風味が鯛のうまみと共にとっても爽やかに口に広がりますよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚介のおかず] カテゴリの最新記事
今日は鹿児島はよい天気です。朝は寒くてなかなか起きれないですけどね(>_<)早く暖かくなって貰いたいです。灯油代が~涙ですよ。うちはお風呂とファンヒーターですからね。旦那様頼もしいですね。今日のレシピも♪♪今から仕事です、頑張ってきますね。
(2008.02.18 11:14:26)
旦那様・・・難しすぎますぅ。(+o+)
でも、naopiguさんがいつも隣に居るから覚えなくても大丈夫ですね♪d(^^) 今日のレシピ、あっさりと頂けそうですね♪ (2008.02.18 12:06:09)
私だったら、全然思い浮かばないですよ^^;
生ベーコンのことを言うんですねぇ。 一個お勉強になりました♪ 今回のお料理、レンジでチンなので簡単そー。 カブも大好きなので、ぜひ試してみますね。 あ、前回の串おにぎり。 子供に好評でしたぁ^^ (2008.02.18 13:43:46)
『パ』しか合ってないぢゃないですか~(笑) そりゃ横文字の名前は私も覚えるの苦手ですけど。naopiguさんが奥さんで良かったですね、旦那さん♪
(2008.02.18 16:29:36)
お~!
名探偵の登場でだんな様も謎が解決して良かったわね~(*^^)v 金目鯛。。。 田舎じゃ中々、お目にかかれないのよね(T-T) お目にかかれても高かったりするし・・・ お財布がOKを出したら挑戦しま~す^m^ (2008.02.18 16:44:11)
でもね、金魚と思ってるんですよ。
だから、やたら金魚にエサをやるんです。 大きく育てて、食べるつもりなんですよ(笑) 流石、私の子供(笑) すごい食い意地です。 (2008.02.18 18:23:40)
レンジだと形崩れの心配があんまりないよね。。。
いつも魚のお料理は くちゃくちゃになることが多いんだな・・・ ちょっと高級な手の込んだお料理みたいだけど、簡単にできそうですね。 (2008.02.18 20:47:53)
訪問おおきに!
(2008.02.18 20:55:58)
こんばんは~
金目鯛美味しそう・・。癖がなくて、いいお味のお魚ですね。 ウチは、金目鯛といえば、いつもお煮付に・・・お出しでお豆腐とか白ネギを煮ていましたよ。 かぶら蒸しも、いいですね~。 (2008.02.18 23:21:20)
横浜もいいお天気ですよ♪
この時期、一番最初に起きるのって気合がいりますよね^^;私も暖房までダッシュです。 灯油高騰してますね~。 お仕事前のお忙しいところ、きてくださってありがとうございます^^ 今日もお仕事ですか?がんばってくださいね☆ (2008.02.19 07:54:51)
ですよね^^;
私も最初わからずに、誰かのあだ名かと思いました。。。 私によく「名前は正しく!!」と怒られています。 今日のレシピ、かなりあっさりですよ♪ よかったらお試しくださいね☆ (2008.02.19 07:56:35)
金目、美味しいですよね~♪
だんな様の好物ですよ^^ 治ったらお試しくださいね。 しばらくは無理なさらないで、安静になさってくださいね。お大事にです☆ (2008.02.19 07:58:54)
そうですよね。
我ながら、よくわかったなと思います^^; パンチェッタ、生でも食べられて美味しいです♪ レンジ調理って片付けも楽で簡単に食べられて、いいですよね^^ ぜひお試しくださいね☆ さっそく、串おにぎり試していただけてうれしいです♪ お子さん達にも喜んでいただけたようで感激です。 うれしいご報告、ありがとうございました!! (2008.02.19 08:06:40)
プププッ、その通りです^p^
パだけじゃわからないですよね~!! 自分でも、何でわかったのか不思議です。 もしかして自分が食べたかっただけだったりして・・・^^; (2008.02.19 08:12:14)
はい、危うく迷宮入りするところでした^^;
金目鯛、手に入りやすいにくいは地域によるかもしれないですね~ このあたりでは、たま~に安くなります。 でも、このレシピは他の鯛や他の白身魚等でも美味しいので、よかったらお試しくださいね☆ (2008.02.19 08:14:47)
ゆなちゃん、かわいい^^♪
金魚を金目鯛にして食べようとしているのですね!! う~ん、大きくなった金魚、迫力あるでしょうね。そんな金魚を前に「ママ煮付けにして~」なんちゃって☆ (2008.02.19 08:20:12)
そうですね~、魚はうまく煮ても盛り付けるときにくずれたりもしちゃいますものね。
レンジ調理、盛り皿で加熱するのでとっても楽ちんです♪ 後片付けも減らせますしね^^ オススメです。 (2008.02.19 08:25:44)
こちらこそ、いつもありがとうございます^^
また伺いますね☆ (2008.02.19 08:27:03)
金目鯛、あっさりしていてうまみもあって、おいしいですよね~^^
まきの亭でも、金目鯛はよく煮付にします♪ お出しのしみたお豆腐やネギも美味しくいただけますよね! よかったら、かぶら蒸しもお試しくださいね☆ (2008.02.19 08:30:19)
|