000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【お気に入りブログ登録】 【ログイン】

With the healing kitchen

PR

サイド自由欄

makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
お仕事のご依頼承ります☆

カレンダー

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

バックナンバー

2018.01
2017.12
2017.11

日記/記事の投稿

2008.02.23
XML
カテゴリ:魚介のおかず
パソコンの変換って、たまにビックリするような漢字に変換されることありますね~

先ほど、レシピを書いていたのですが・・・・
パソコンパソコンで「さけのみ」と打ち込んで変換をしたら、「酒飲み」となりましたびっくり

えっ?なにが違うのかって??
違いますよ~、私は「鮭の身」と打ちたかったのです失敗
まぁ、「酒飲み」のどこが違うのかといわれれば、否めませんが・・・・

いつも「さけ」→「酒」と打っているので、そちらが優先された結果ですね~。
賢いパソちゃん音符
一瞬、パソコンに責められたのかと思っちゃいましたうっしっし雫
・・・すいません、気をつけますしょんぼり

と言いつつ、今日はまきの亭営業日なのでぇ~、えへっぽっ




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、今日は北海道の名物料理「チャンチャン焼き」ですハート(手書き)
漁師料理なので、鮭を一本または半身を豪快に使うのですが、今回は家庭用にしてみましたグッド
脂の乗ったハラスはうまみもたくさん。たっぷりの野菜もぱくぱくいただけますよOK

≪鮭ハラスのチャンチャン≫~たっぷり2人分~

★材 料★
鮭ハラス 300g
キャベツ 1/2玉
長ネギ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
エノキ 1/2パック
椎茸 2個
にんじん 1/3個
a(みそ 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1 一味唐辛子 適宜)
バター 10g
塩・コショウ 適宜

★作り方★
1.鮭は、軽く塩コショウをふる。キャベツは芯の部分を除いてざく切り、芯の部分は千切りにする。玉ねぎは薄切りにするる。エノキだけは石づきをのぞいて食べやすく分ける。椎茸は石づきをとって、薄切りにする。にんじんはたんざく切りにする。aはあわせておく。

2.フライパンにバターを熱し鮭を並べたら、1の野菜をフライパンに加えて蒸し焼きにし、火が通ってきたらaを回しかけて、火が完全に通るまでそのまま加熱する。

3.火が通ったら、鮭の身をほぐしながら野菜と混ぜていただきます食事
※火が通りにくい場合は、フタをしてくださいねひらめき

レシピ色々書きましたが、要は鮭にお好みのざく切り野菜を加えて味噌だれで焼くだけグッド
もやしやピーマンも美味しいですオーケー

食卓へはフライパンごと!
ホットプレートで作って、大勢で囲むのも楽しいお料理ですね音符






最終更新日  2008.02.23 06:27:17
コメント(20) | コメントを書く
[魚介のおかず] カテゴリの最新記事


Copyright (c) 1997-2018 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.