1101540 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Risa man

Risa man

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

日記/記事の投稿

2008.02.23
XML
カテゴリ:魚介のおかず
パソコンの変換って、たまにビックリするような漢字に変換されることありますね~

先ほど、レシピを書いていたのですが・・・・
パソコンパソコンで「さけのみ」と打ち込んで変換をしたら、「酒飲み」となりましたびっくり

えっ?なにが違うのかって??
違いますよ~、私は「鮭の身」と打ちたかったのです失敗
まぁ、「酒飲み」のどこが違うのかといわれれば、否めませんが・・・・

いつも「さけ」→「酒」と打っているので、そちらが優先された結果ですね~。
賢いパソちゃん音符
一瞬、パソコンに責められたのかと思っちゃいましたうっしっし雫
・・・すいません、気をつけますしょんぼり

と言いつつ、今日はまきの亭営業日なのでぇ~、えへっぽっ




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、今日は北海道の名物料理「チャンチャン焼き」ですハート(手書き)
漁師料理なので、鮭を一本または半身を豪快に使うのですが、今回は家庭用にしてみましたグッド
脂の乗ったハラスはうまみもたくさん。たっぷりの野菜もぱくぱくいただけますよOK

≪鮭ハラスのチャンチャン≫~たっぷり2人分~

★材 料★
鮭ハラス 300g
キャベツ 1/2玉
長ネギ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
エノキ 1/2パック
椎茸 2個
にんじん 1/3個
a(みそ 大さじ3、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1 一味唐辛子 適宜)
バター 10g
塩・コショウ 適宜

★作り方★
1.鮭は、軽く塩コショウをふる。キャベツは芯の部分を除いてざく切り、芯の部分は千切りにする。玉ねぎは薄切りにするる。エノキだけは石づきをのぞいて食べやすく分ける。椎茸は石づきをとって、薄切りにする。にんじんはたんざく切りにする。aはあわせておく。

2.フライパンにバターを熱し鮭を並べたら、1の野菜をフライパンに加えて蒸し焼きにし、火が通ってきたらaを回しかけて、火が完全に通るまでそのまま加熱する。

3.火が通ったら、鮭の身をほぐしながら野菜と混ぜていただきます食事
※火が通りにくい場合は、フタをしてくださいねひらめき

レシピ色々書きましたが、要は鮭にお好みのざく切り野菜を加えて味噌だれで焼くだけグッド
もやしやピーマンも美味しいですオーケー

食卓へはフライパンごと!
ホットプレートで作って、大勢で囲むのも楽しいお料理ですね音符





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.02.23 06:27:17
コメント(20) | コメントを書く
[魚介のおかず] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


Re:鮭ハラスのチャンチャン☆(02/23)   あやえり3026 さん
おはようございます(#^.^#)

チャンチャン焼き♪
こちらではおなじみの料理ですが
naopiguさんのレシピ通りにも作ってみたいと思います(*^^)v
(2008.02.23 07:10:12)

Re:鮭ハラスのチャンチャン☆   ごくらくにゃんこ さん
おはようございます。パソコンや携帯の誤変換に失笑すること、よくあります。よく確認しないと、とんでもない文章になってしまいます(笑) チャンチャン焼き、一度北海道物産展で試食して、味噌タレと鮭と野菜が美味しくて、ごはんが欲しくなりました~♪
焼くと味噌って、また違う美味しさになりますね。 (2008.02.23 07:44:00)

いいですね~^^   なっちゃん6504 さん
ハラス大好物なんです。
以前大好物過ぎて おいしくて食べ過ぎて
胸焼けしたことがありますが 翌日
また買ってきて~パパに???ナンなの?って・・・。ププなっちゃんです。
変換ミス~女王かも~。
すみません。確認もせずポチットしちゃって~
良くメールで「なっちゃん変換びっくり~字化け蚊とおもったよ~」って^^
「酒飲み」(爆) (2008.02.23 08:14:30)

Re:鮭ハラスのチャンチャン☆   ストロベリー さん
こんにちは(^O^)風邪で辛いです。鼻風邪があ~土日休みなのでゆっくりします。これからは土日休んでゆっくりしようと思います♪いつも行ってるバイト先、人いるのにバイトどんどん入れるから全然入れないですょ、派遣のバイトとか少し見つけましたよ。パソコン、私出来ないので、羨ましいです。ちょっと勉強しなきゃですね~レシピも美味しそう~鹿児島また寒いみたいで=早く暖かくなって欲しいです。 (2008.02.23 10:59:07)

Re:鮭ハラスのチャンチャン☆(02/23)   ∫咲耶∫ さん
こんにちわ^^

ホットプレートで焼くのはいいですね。
洗物も少なくてすみそーだし♪ (2008.02.23 12:37:32)

Re:鮭ハラスのチャンチャン☆(02/23)   めぐめぐ3887 さん
私もよく、PCの漢字変換で「ぎょぎょ!?」となることあります。
でも最近では面白くて…
しばらくそのままにしとくことも(^^;
そうすると、あとから見ると、何書いたか分からなくなるんですよね~
え?そんなこと、やりません?(失礼しました^^;)

チャンチャン焼きって作ったことありません。
思ってたよりも簡単なんですね♪ (2008.02.23 16:20:24)

Re:鮭ハラスのチャンチャン☆(02/23)   minn4131 さん
みりんやお砂糖も入れるのですね^^
私は今まで、白ミソとバターしか入れてませんでした。。。
今度はちょっとみりん、お砂糖を加えてみよう! (2008.02.23 20:10:27)

Re:鮭ハラスのチャンチャン☆(02/23)   うし2453 さん
鮭ハラスって なんです??? (2008.02.23 22:52:35)

Re:鮭ハラスのチャンチャン☆(02/23)   AKKO1136 さん
こんばんは~♪

鮭のチャンチャンってこんな風に作るんですね~
お・い・し・そ・う・・割りに、簡単なのですね。

材料なら今揃っているしね~。即、作りましょう!!
普通の生しゃけですけどね。。。実は昨日の残り物なの。

もやしもいいんですよね~~^^

(2008.02.24 18:23:23)

Re:鮭ハラスのチャンチャン☆(02/23)   スカート大好き さん
私は初期変換モードを一般ではなく話し言葉優先にしています。
こちらの方が使いやすいので。
応援完了です。 (2008.02.24 21:59:21)

Re[1]:あやえり3026さん   naopigu さん
そうですよね~^^
あやえりさんのおうちの味はどんなでしょう?
きっと本場の味でしょうね。美味しそう♪

よかったら、まきの亭風もお試しくださいね☆ (2008.02.25 07:36:46)

Re[1]:ごくらくにゃんこさん   naopigu さん
ですよね~
パパッと打ってしまうととんでもないことに(><)

北海道物産展でチャンチャン焼きの試食、とっても美味しそうですね~♪
確かにごはんのすすむ味です^^
焼いた味噌って一段とごはんに合いますものね!! (2008.02.25 07:44:36)

Re:なっちゃん6504さん   naopigu さん
ハラス、脂が乗っていて美味しいですよね~
でも、食べ過ぎたら胸焼けしそうですね^^;
それでもまた買っちゃうなんて、とってもお好きなのですね~♪
パパさんもビックリですか^p^
変換ミスって受け取ったほうは、結構楽しいものですよね! (2008.02.25 08:15:44)

Re[1]:ストロベリーさん   naopigu さん
風邪大丈夫ですか?
暖かかったと思ったら急に寒くなったり、体がついていけないですね。。。
休日、ゆっくり出来ましたか?
風邪には栄養と休養が一番!お大事にです。
派遣のバイト、体調にお気をつけてがんばってくださいね。
パソコン、私も勉強しなきゃです^^;
早く暖かくなるといいですね!! (2008.02.25 08:22:00)

Re[1]:∫咲耶∫さん   naopigu さん
そうですね~♪
ホットプレートは片付け物も少なくて楽ちんですよね^^
野菜もいっぱい食べられるので、よかったらお試しくださいね☆ (2008.02.25 08:23:02)

Re[1]:めぐめぐ3887さん   naopigu さん
そうですね~^^
たまに「そう変換できるかっ!!」と感心したりもしています!?
後から解読するのもまた楽しいかも^p^

チャンチャン焼き、とっても簡単ですよ♪
よかったらお試しくださいね☆ (2008.02.25 08:28:19)

Re[1]:minn4131さん   naopigu さん
はい、少しだけ甘みをプラスです^^
甘いのがお嫌いでなければ、お試しくださいね☆
ほんのり甘辛がまた、ごはんに合いますよ!! (2008.02.25 08:32:12)

Re[1]:うし2453さん   naopigu さん
ハラスって腹身の部分です。
脂が乗っていてとっても美味しいですよ!! (2008.02.25 08:37:26)

Re[1]:AKKO1136さん   naopigu さん
はい、とっても簡単でとっても美味しいですよ^^
漁師さん料理って、美味しいものばかりですよね~♪
普通の生鮭でも美味しくできますので、よかったらお試しくださいね。
お野菜も何でも美味しいので、残り物お料理にチャンチャンいいかもです!! (2008.02.25 08:43:16)

Re[1]:スカート大好きさん   naopigu さん
なるほど~!!
あっ、でも私の場合、話し言葉優先でも「酒」になっちゃったりして^^;

いつも応援ありがとうございます☆ (2008.02.25 09:08:36)


© Rakuten Group, Inc.