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makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
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2008.02.27
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カテゴリ:体を癒すレシピ
先日、スタイリング用の花花やグリーン四つ葉をたくさんかかえて買い物をしていると・・・
スーパーの店員さんが「キレイですね~。活けるんですかスマイル?」と話しかけてきました。
ちょっと急いでいた私は、「はい~うっしっし雫」と適当に話をあわせて早々に退散歩く人
あまり行かないスーパーなので、まぁいっか~と思っていたのですが・・・・

次にそのスーパーへ行った時、近づいてくる店員さんが。
「今はどんなお花がいいんでしょうねスマイル?
すっかり先日の事を忘れていた私は「目?
あ~びっくりこの笑顔はっ!!
そう、先日の店員さんだったのです雫

それからしばらく話してみると、どうやら私をお華の先生と間違っている様子。
でも、とってもいい人そうなので、言うに言えず・・・・わからん
「私も大好きなんですよ~スマイル」まだ話し続ける店員さん。

でも私はあまりの優しい笑顔に、だんだん辛くなっていき・・・うぅ、ごめんなさいっ、私がやりましたっ涙ぽろり
と言ってしまう一歩手前、「では、またぱー」とお仕事に戻ってくれました。

いい加減なことを言ってはいけませんね~、反省ですほえー
申し訳ない気持ちでいっぱいになりましたしょんぼり

にしても恐るべき記憶力、人を覚えるのが苦手な私は弟子入りしたいくらいでした星




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さて今日は、こっくりとした大根のレシピですハート(手書き)
柔らかく甘辛に煮たわかめが大根にからんで、とっても美味しいですよグッド

このメニューはとっても食物繊維が豊富。
血糖やコレステロールが気になる方にもお勧めですよオーケー

≪磯大根のテリテリ炒め煮≫~2人分~

★材 料★
大根 350g
わかめ(乾燥) 大さじ2
ごま油 大さじ1
だし汁 1カップ
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2/3
しょうゆ 大さじ2
水溶き片栗粉 適宜

★作り方★
1.大根は厚さ1.5cm程度に切ったものを4等分し、皮をむきながら面取りする。わかめは水で戻す。

2.フライパンにごま油を熱して大根を焼き、両面に焼き色をつけたら、軽く絞ったワカメを加え、ひと炒めする。

3.2にだし汁・調味料を加え、フタをして弱火で10分~12分煮て大根に火が通ったら、フタをとって強火で焼く3分煮詰める。最後に水溶き片栗粉で残りの煮汁にとろみをつけたら出来上がり食事

1本丸ごとがお得な大根、それぞれの部分の特徴をいかして丸ごと美味しくいただいちゃいましょうOK
葉に近い首の部分は組織がかたいのでおろしに。首のしたの柔らかい部分はサラダなど生で。中央の部分は煮物やおでんに。尻尾の部分はお漬物やみそ汁に向いていると言われていますひらめき
大根のからみ成分は首に近いほど少ないので、しっぽのおろしは「カラッ失敗」っとなります!?
お好みで使い分けてみてくださいね音符






最終更新日  2013.09.19 12:54:38
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