|
テーマ:食べ物あれこれ(49591)
カテゴリ:ちょこっとおかずもの
以下のような時なんですけど・・・・ 先日、電車に乗っていると女子高生のグループが乗っていたんです。 ワイワイ、キャッキャととっても楽しそうに。。。 でも声は大きく、話が自然と耳に入ってきます。 そして・・・・ 「見てみて~、すごいキレイじゃないっ」 窓から見える満開の梅を見て一人の女子高生が言いました。 そっか~、女子高生でも花を愛でる心が・・・・っと感動していると他の女子高生達も 「ホント~、ヤバくないっ」 「すごーい、アレなんだっけ」 と、みんな感動してますます大きな声で。でも、答えがなかなか出てきません たぶん乗っていた人たちはみんな、「ウメ、ウメ~」と念じていたに違いありません で、その念力が通じたのか 「あっ、アレじゃん」 もうみんなキターですよ で・・・・ 「サクラッ」 「そうそう、サクラだ~キレー」 って、ちがーうっ こんな時です 私もですが、みんなかなりモヤッと降りていったに違いありませんっ 皆さんならどうします 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日はとってもクイックなちょこっとおかずです。 ≪あさつきのマヨ和え≫~2人分~ ビタミンやミネラルが豊富なあさつきは、柔らかいので、サラダや和え物にピッタリですね ★材 料★ あさつき 100g かつお節 1パック マヨネーズ 大さじ1 醤油 小さじ1 ★作り方★ 1.あさつきは洗って、沸騰したお湯でサッと茹でたらすぐに冷水にとり、水気を絞って4cmに切る。 2ボウルに1とかつお節・マヨネーズを入れてよく和えたら、マヨネーズを加えて味を整える。 茹ですぎると風味が薄れてしまうので、注意してくださいね ≪ナスのクイック揚げびたし≫~2人分~ 油と一緒にお料理するととっても美味しくなるナス、揚げびたしも人気のメニューですね でも、おだしを作るのはちょっと面倒・・・だから、うまみいっぱいのめんつゆを使ってクイック仕上げに ★材 料★ ナス2~3本 揚げ油・めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 適宜 鷹の爪 お好みで ★作り方★ 1.ナスは洗ってヘタを落とし、縦に8mmの厚さにスライスする。めんつゆと鷹の爪はバットなど平たい器に入れておく。 2.フライパンに1cm程度の油を注ぎ170度まで熱したら、ナスを素揚げする(途中、菜ばしで返し両面揚げます)。菜ばしで持ってしんなりしたら 3.2の油を軽く切って、そのままめんつゆのバットに両面浸し、粗熱が取れたら出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょこっとおかずもの] カテゴリの最新記事
|