|
テーマ:今夜のばんごはん(49776)
カテゴリ:体を癒すレシピ
4月って、新学期や新人の頃の思い出がよみがえって、なんだか初心に戻りますよね 新人の頃、懐かしいな~ 何年前かはあえて発表しませんけどね、二十歳でした 前にもお話しましたが、私は人を覚えるのがとっても苦手。 でも、総務だったのですぐに全員を覚えなくてはいけなくて、考え付いたのが、座席表に特徴を書くと言うものでした これが効果てき面思ったよりもどんどん覚えられて ところがですよ、見られないように引き出しの奥の奥にしまっていたのに・・・・ 正式な座席表は机の上においておいたのに・・・・ 「座席表かして~」って引き出しを開けた人がいたんです そこには、「モト冬樹」とか「ドラえもん」とか「柄ネクタイ」とか、書きたい放題 もちろん大笑いされただけでしたが、新人じゃなかったら悪口ですよね いま思うとあれは・・・その後、本当に言いたい放題のOLになる予兆だったのかも 当時のみなさん、ごめんなさいでした 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 今日はブロッコリーのお友達?カリフラワーのレシピです。 ブロッコリーと一緒で、ビタミンCが豊富。他にも葉酸には造血作用があるため、貧血の予防にも効果がありますよ。 美肌効果もあるので、女性におすすめの食材ですね ≪カリフラーのカリカリホットサラダ♪≫~2人分~ ★材 料★ カリフラワー 1/2個 ベーコン 15g 刻みにんにく 小さじ1/2 水 50ml パン粉 20g パセリ(みじん切り) 大さじ1 アンチョビソース 小さじ1/2 オリーブオイル 小さじ2 サラダ油 小さじ1 塩・コショウ 適宜 ★作り方★ 1.フライパンにオリーブオイルを熱し、アンチョビを加えて炒める。続いてパン粉を加えてキツネ色になるまで炒め、いったん取り上げる。 2.フライパンをきれいにしてにんにくとサラダ油入れて、火をつける。香りがたってきたら小房に分けたカリフラワーを加えて炒め、水を加えたらフタをして蒸し焼きにする。 3.カリフラワーに火が通ったら、塩・コショウで味を整え器に盛り、1とパセリをトッピングしたら出来上がり アンチョビを加えたカリカリのパン粉がアクセントです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[体を癒すレシピ] カテゴリの最新記事
今日からお仕事なっちゃん^^そしていよいよ専業主婦じゃなくなるけれど楽しみです~。
でもでもなっちゃんも確か新任のころ~~~主任 副園長に怒られまくり~電話5コール以上鳴らしてとってしまって「お待たせしました。○幼稚園です。」といえなかったらこっぴど~く ><もうこんなこと一杯のなっちゃんはいまでは大変厳しくされたこと感謝なんです。でも でも同期の先生が8名いたことで心強かったのを覚えています~。私も子供の名前は覚えても親が最初の1週間覚えられなかった~。 大変です。 なんでもお仕事は~ カリフラワ~大好き。なっちゃん マキ亭メニュ~毎日本当にワクワクしています~。アボカトのとき見つけることができてよかった~^^ 訪問セールス かんかんなっちゃん 読んでくれて~感謝^^「天才」って良いですね。ププ^^ その人家の前でなっちゃんとかかわっていないでずっとしゃべっていたんですよ~。もうバカバカ~ (2008.04.01 11:34:05)
「モト冬樹」「ドラえもん」「柄ネクタイ」・・・。
特定の顔が浮かんでくるのはナゼでしょう?はははっA^^;) 本人はどうにかして覚えようとで“必死”なんですよね!解ります。うんうん♪ それが努力が伝わってこその“大笑い”。 きっと、その方も心当たりがあったハズです☆d(^-^) こちらは今週末には“桜”楽しめそうです♪ そして、桜舞う“小学校の入学式”を思い出している今日この頃です♪ 相当昔のことなのに・・・。A^^;) (2008.04.01 13:48:11)
私もなかなか人の顔を覚えられないので、特徴を書くというのはなかなかのアイデアですね☆
思いつかなかったな~!!! きっと面白い新人が入ってきたな~と注目されてたんじゃないですか~♪ カリフラワーまだ一度も買ったことがないかも・・・ こんな風に使えばいいんですね~! 簡単そうだから今度やってみます♪ (2008.04.01 20:51:30)
私も仕事の関係で覚えないといけない人は「家がお城風」とか「歌舞伎好き」とかすごい覚え方してますよ(笑)
今日のサラダも美味しそぉーですね♪ アンチョビソース使ったコトないんですが普通のスーパーにも置いてあるのかなぁ(^^♪ (2008.04.01 21:01:33)
この座席表のアイデア、すごく楽しいですが、笑い飛ばされるだけですんだという点もすごいと思いました!
一生懸命に名前と顔を覚えようとする姿にみんなが気づいていたのだと思いました! 訪問おおきに! (2008.04.01 21:16:15)
あ~!
でも、そうゆう覚え方が一番早いですよね^^ けど、他人に見られたのは。。。(笑) 予想外の出来事でしたね~ カリフラワーは茹でたサラダしか食べたことがありませんでした。 それにブロッコリーに存在をかなり押されているような。。。(笑) 蒸し焼きにしたら柔らかくなるし味もしみますね。 実はカリフラワーのうすあじ(笑) あんまり得意じゃないんですが。。。それだけ味をつけたら食べれそうかも! (2008.04.01 23:39:38)
こんばんは
モト冬樹、ドラえもん、柄ネクタイ・・いいアイデア~。覚えやすいですよねぇ^-^v カリフラワー・・こんな風にしてもいいんですね?いつも、茹でて、甘酢ずけでした~。 アンチョビって使ったこと無いけど、他に相性のいいものってなにかしらねぇ? ちょとだけヒントを・・・下さいね~☆ (2008.04.02 00:03:48)
うちにもピカピカの新人君が来ました。
ものすごく緊張してましたね。 今日はさぞかし疲れたことでしょう。 懐かしーです。 カリフラワーってこの時期だけしかないから せっせと食べとかないといけません。 これ、ワインにも合いそうですね。いただきです! (2008.04.02 00:25:28)
お仕事、始まりましたか~
がんばってくださいね☆ 電話って、新人の最初の仕事ですよね~ 「ならないでぇ~」って願っていた私もセンパイにきっちり教えていただいたおかげで、誰よりも早く電話が取れるようになってましたよ♪ 同期って、心強いですよね^^ 先生は、子供と親を覚えないといけないんですね~、私にはムリそう^^; なっちゃんは、アボカドでまきの亭を発見してくださったのですね~♪ 見つけていただいて、ありがとうございます^^ 訪問セールス撃退法、ぜひぜひですよ!! (2008.04.02 06:49:16)
そうですね~、よくあるタイプなのでしょうか^^;
見比べてみたいですね。。。 人を間違うと失礼なので、必死だったのですが、実は間違えるよりも失礼だったかも? 笑って済まされてよかったです。 その後入った新人にお使いを頼んで「どんな人でしたっけ?」と聞かれるたび、面白おかしく特徴を教えたのですが、やっぱり二度と忘れなかったみたいですよ^p^ 今週末はお花見ですか? いいですね~♪ 小学校の入学式・・・てんで覚えていないのはなぜでしょう? junjun225さんの入学式、かわいかったでしょうね♪ (2008.04.02 06:55:37)
姫さん♪さんもですか?
覚えるのって、苦労しますよね~。 おもしろい新人・・・そうだったかもしれないですね(> <) カリフラワーも美味しいので、機会がありましたらお試しくださいね☆ 火が通りやすいので、パパッと作れちゃいますよ♪ (2008.04.02 06:58:42)
「家がお城風」「歌舞伎好き」・・・なかなか気になる特徴で覚えやすいですね~^^
アンチョビソースは、よくスーパーなどのパスタ売り場に一緒に売っていると思います。 炒め物などにも使えますので、よかったらお試しくださいね☆ (2008.04.02 07:03:15)
そうなんですよ~。
いい方法だったのですが、保管に注意ですね^^; キケンです!! カリフラワー、苦手と言う方も多いんですよね。。 。 でも、火も通りやすくビタミンCも豊富ですので、よかったらお試しくださいね☆ 味もしっかりつけていただければ、食べやすくなると思います^^ (2008.04.02 07:16:07)
はい、とっても覚えやすいのですが・・・見つかってはいけませんね^^;
カリフラワー、甘酢漬けも美味しいですよね~♪ 好きです^^ こちらもよかったらお試しくださいね☆ アンチョビは、まきの亭のレシピにも何度かでているかもしれないですが、ぺペロンチーノなどのパスタに入れたり、野菜炒めに加えたりすると美味しいですよ。 まきの亭では、ジャガイモ炒めやレンコン炒めに使ったりします。色んな野菜とあいますし、ごはんとも相性がいいですよ♪ (2008.04.02 07:24:25)
ピカピカの新人君ですか♪
新人君がくると新しい風が吹き込まれますよね~^^ 緊張した姿もまたかわいいですね。 本人は必死でしょうけど^^; カリフラワーの楽しめる季節って、結構短いですよね。。。私もせっせと食ます^^ こちらは、ワインにもピッタリですよ~♪ ぜびせひです☆ (2008.04.02 07:28:43) |