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makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
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2008.04.08
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カテゴリ:パスタもの
お誕生日の続きの話です・・・・

まきの亭母が土曜日に仕事帰りにお祝いプレゼントを持って来てくれたのですが、
夕方だったので、そのまま食事ワイングラスビールカクテルに行く事になり、飲んでしまったのでお泊まりに月

飲んで3人ともすぐに眠ってしまったのですが、
母は朝方、一人爆笑してしまったらしいのです雫

と言うのも・・・・
朝は私が一番に起き色々支度をするので私用に目覚まし時計をかけているのですが、
目覚ましが鳴ったとたん、私ではなく、だんな様が目覚ましに手を伸ばしたらしいんです。

そして、止めた瞬間「ぐぅぅぅぅ~」いびきをかいたらしい。。。
うちの目覚まし、どおりで鳴らないはずですほえー




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さて、今日はホタルイカのレシピですひらめき
ワタが溶け込んだソースがとっても美味しいですよハート(手書き)

≪ホタルイカのパスタ≫~2人分~

★材 料★
ホタルイカ(ボイルでもOK) 1パック(40個程度)
スパゲティ 80g
オリーブオイル 大さじ3
刻みにんにく 小さじ1
白ワイン 大さじ4
鷹の爪 お好みで
しそ 4枚
塩 適宜

★作り方★
1.ホタルイカは、目玉(残っていればくちばしも)を取り除く。
※残っていても大丈夫ですが、固くて口当たりが悪いので取った方がよいですひらめき

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する。香りがたってきたらホタルイカと鷹の爪を加えて少し炒めたら、白ワインを加えて強火にしてアルコールを飛ばし、塩で味を調える。
※水分が少なくなりすぎたら、パスタのゆで汁を加える。

3.2に表示どおりに茹でたスパゲティを加えてあえて、器に盛る。刻んだしそを散らしたら出来上がり食事

内臓ごと食べるホタルイカは、他のイカに比べて栄養価も高いまま食べられます音符
動脈硬化・高血圧の予防、肝機能の向上などの効果が期待できますよグッド






最終更新日  2008.04.08 11:43:19
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