|
テーマ:今夜のばんごはん(49216)
カテゴリ:その他のおかず
![]() ![]() ![]() ![]() 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() 今日は磯の香りが美味しい春レシピですよ ![]() ≪しらす卵のわかめあん♪≫~2人分~ ★材 料★ わかめ(乾燥した状態で) 10g グリーンピース(さやから出したもの) 30g a(だし汁 3カップ、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、しょうゆ 大さじ1、砂糖大さじ1、酢 小さじ1/2) 卵 3個 しらす 20g 塩・サラダ油 適宜 ★作り方★ 1.鍋にaを煮立ててわかめ・グリーンピースを加える。沸騰したら、沸騰を続ける程度の弱火でわかめがトロトロになるまで40~60分煮込み、味をみて薄いようならしょうゆで味を調える。 ※煮込んでいる途中で煮詰ってきたら、水をたしてください。 2.卵は割りほぐして、しらすとよく混ぜて塩で味を調える。フライパンにサラダ油を熱して卵を加えたら大きくかき混ぜ、半熟になってきたら形を丸く整えて火を止め返す。 3.2をお皿に盛り、1をたっぷりとかけていただきます ![]() ちょっと時間はかかりますが、わかめがとろとろになるまで煮込むのがポイントです ![]() トロトロになったわかめとグリンピースのソースはそれだけでもごはんが食べられちゃう美味しさですよ ![]()
[その他のおかず] カテゴリの最新記事
|