2013/09/19(木)14:45
厚揚げと切り干し大根のオイスター炒め♪
昨日は、母の日でしたね
みなさんは、どんな風に日ごろの感謝を伝えたのでしょう
まきの亭は、だんな様と一緒にプレゼントを持って実家へ
と言っても母はお仕事だったので、留守でしたが・・・・
プレゼントをこっそりテーブルにセットし、ついでに持ってきたポトフを冷蔵庫へ・・・
・・・入れようとすると、ふと目にとまったガス台の上
大きな鍋が置いてありました
母の手料理~
とフタを開けてみるとそこには、なんと、ポ、ポトフが
そう、母の好きなメニューだからと作ったポトフはかぶっていました
しばらく見つめた後、「見なかったことにしよう」
スタコラ実家を出たまきの亭なのでした
今日あたり「まったく~食べるの大変でしょ」と怒られそうですが
でも、プレゼントの母の好きな化粧品とお手伝い券は、きっと喜んでくれたはず・・・・
姉とかぶってたりして・・・・もう怖くて聞けないです。。。
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さて、今日はヘルシーな簡単レシピです
豆腐も切干大根もカルシウムや鉄分、食物繊維が豊富で体を温める効果があります。
ゆえに動脈硬化などの生活習慣病の予防、改善に適している食材。
しっとりと煮付けられていることが多い切り干し大根ですが、ここでは、コリコリとした食感に仕上げています
≪厚揚げと切り干し大根のオイスター炒め≫~2人分~
★材 料★
厚揚げ 1丁
切り干し大根 15g
長ネギ 1/2本
ごま油 小さじ1
a(しょうゆ 小さじ4、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 小さじ4、オイスターソース 小さじ2、水 大さじ2~3、鶏がらスープの素 小さじ1/2、おろししょうが 小さじ1)
★作り方★
1.厚揚げは8~12等分に切る。切り干し大根は水で戻す。長ネギは粗みじん切りにする。aはあわせておく。
2.フライパンを熱し厚揚げを入れて焼き色をつけたら、軽く絞った切り干し大根を加えてよく炒める。
3.2にごま油とネギを加えたら更に炒め合わせてaを加え、煮たったら具材にからめながら煮詰めて出来上がり
厚揚げは油抜きをせず、厚揚げ自体の油で焼き色をつけます。
水の分量は味の濃さなので、お好みで調節してくださいね
しっかりと味付けすれば、とってもヘルシーなのにしっかりおかずに