With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

2013/09/19(木)14:45

厚揚げと切り干し大根のオイスター炒め♪

体を癒すレシピ(95)

昨日は、母の日でしたね みなさんは、どんな風に日ごろの感謝を伝えたのでしょう まきの亭は、だんな様と一緒にプレゼントを持って実家へ と言っても母はお仕事だったので、留守でしたが・・・・ プレゼントをこっそりテーブルにセットし、ついでに持ってきたポトフを冷蔵庫へ・・・ ・・・入れようとすると、ふと目にとまったガス台の上 大きな鍋が置いてありました 母の手料理~ とフタを開けてみるとそこには、なんと、ポ、ポトフが そう、母の好きなメニューだからと作ったポトフはかぶっていました しばらく見つめた後、「見なかったことにしよう」 スタコラ実家を出たまきの亭なのでした 今日あたり「まったく~食べるの大変でしょ」と怒られそうですが でも、プレゼントの母の好きな化粧品とお手伝い券は、きっと喜んでくれたはず・・・・ 姉とかぶってたりして・・・・もう怖くて聞けないです。。。 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 クリックしていただけたらうれしいです さて、今日はヘルシーな簡単レシピです 豆腐も切干大根もカルシウムや鉄分、食物繊維が豊富で体を温める効果があります。 ゆえに動脈硬化などの生活習慣病の予防、改善に適している食材。 しっとりと煮付けられていることが多い切り干し大根ですが、ここでは、コリコリとした食感に仕上げています ≪厚揚げと切り干し大根のオイスター炒め≫~2人分~ ★材 料★ 厚揚げ 1丁 切り干し大根 15g 長ネギ 1/2本 ごま油 小さじ1 a(しょうゆ 小さじ4、みりん 大さじ2、酒 大さじ2、砂糖 小さじ4、オイスターソース 小さじ2、水 大さじ2~3、鶏がらスープの素 小さじ1/2、おろししょうが 小さじ1) ★作り方★ 1.厚揚げは8~12等分に切る。切り干し大根は水で戻す。長ネギは粗みじん切りにする。aはあわせておく。 2.フライパンを熱し厚揚げを入れて焼き色をつけたら、軽く絞った切り干し大根を加えてよく炒める。 3.2にごま油とネギを加えたら更に炒め合わせてaを加え、煮たったら具材にからめながら煮詰めて出来上がり 厚揚げは油抜きをせず、厚揚げ自体の油で焼き色をつけます。 水の分量は味の濃さなので、お好みで調節してくださいね しっかりと味付けすれば、とってもヘルシーなのにしっかりおかずに

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