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With the healing kitchen

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makino-tei☆
フードコーディネーターRisaの日々と簡単レシピ集。
=癒し料理研究家。東京育ち。
=レシピ・メニューの開発、制作。スタイリング・料理写真。
モットーは「おいしい・楽しい・元気」

目標は「みんなで幸せ上手」
美味しいもので心と体を健康に!!
食いしん坊さんも美味しい写真が好きな方もお料理初心者さんもベテランの方も
男性も女性もみんなみんな…日々の食卓からみんなで幸せ上手になりましょう!!

レシピの作成、スタイリング、教室など、お料理のこと。
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2008.05.31
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カテゴリ:体を癒すレシピ
今日はまきの亭ガーデンからです四つ葉

夏のような暑さ晴れから一変、ここ数日肌寒くなってしまった横浜ですが・・・・
バジルの花が咲きましたハート(手書き)

ずっと育てていますが花が咲いたのは、初めてです音符
小さくて真っ白いかわいい花ですよねスマイル
花言葉は「好意ハート(手書き)」や「よい望み四つ葉
なにかいいことありそうな気がしてきませんか?

みなさんにも素敵な事がありますように星

バジルの花




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さて、今日は・・・カブ丸ごと使い切りレシピですひらめき
普段捨ててしまうような野菜の切れ端たち、実はそちらの方が栄養価が高いこともしばしば雫
でも、アクが強かったり固かったり、ちょっとお料理にひと手間が必要ですが、立派な食材です。ぜひぜひ地球にも家計にも優しいエコクッキングを四つ葉

≪カブのHOTサラダ≫~2人分~

★材 料★
カブ 2個
ウィンナー 3本
刻みにんにく 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1と1/2
塩・粗びき黒コショウ 適宜

★作り方★
1.カブは葉を切り落とし、厚めに皮をむいてくし切りにする。ウィンナーは斜め切りにする。

2.フライパンにウィンナー・にんにくを入れて、火をつけ炒める。

3.火が通ってきたらマヨネーズとカブを加えいため合わせ、マヨネーズがこんがりしてきたら、塩・コショウで味を調えて出来上がり食事

カブが生なのでは?と言うくらいに炒めます。カブは生でもやわらかくて美味しく、火が通りやすいので、中まで温まったくらいで十分です。逆にあまり炒めすぎると水っぽくなるので注意ですよひらめき

≪カブ葉の和ナムル≫~2人分~

★材 料★
カブ葉 2~3カブ分
塩昆布 大さじ2
ごま油 大さじ1
しょうゆ・コショウ 適宜

★作り方★
1.カブ葉は塩を加えた熱湯で茹で、サッと冷水にさらして絞る。

2.1を1cm程度に切ったらボウルで塩昆布・ごま油・コショウを加えてよく合え、しょうゆで味を調えたら出来上がり食事

葉の部分には、鉄・食物繊維・カルシウム・ビタミンAが豊富に含まれています。その量はなんと、葉100gに鉄と食物繊維は、ほうれん草とほぼ同量。カルシウムはほうれん草の5倍も含まれているんですよ音符
なので、骨粗鬆症・イライラ予防などの効果が期待できます。

また厚くむいた皮も炒め物にしたり、甘酢漬けやしょうゆ漬けで美味しくいただけますよグッド






最終更新日  2013.09.19 15:01:43
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