2008/06/06(金)08:35
汁なし坦々うどん♪
先日、いつものように祖母のところへお見舞いに行き、話をしていた時のことです。
祖母は脳梗塞の後遺症で言葉が不自由なので、ほとんど聞き取れないのですが・・・・
私が誕生日と年の話をすると、目をまんまるくして
「若いね~」
はっきり言葉が
久しぶりに言葉が聴けたこともとってもうれしかったですが、
誕生日だというのにみんなに「おばちゃん、おばちゃん」と言われる中・・・・おばぁちゃ~ん
おばぁちゃんから見れば、私はとっても若いのはわかっていますが、
あんまりうれしかったので、今度行った時にまた話してみようと思います。
にしっ
いつも私に元気をくれるおばあちゃんでした
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さて、今日はうどんレシピです
週末にも重宝の麺レシピ、今日のうちにあんを作っておけば明日はうどんをゆでるだけ~ですよ
≪汁なし坦々うどん≫~2人分~
★材 料★
うどん 2玉
ひき肉 200g
長ネギ 5cm
刻みにんにく 小さじ1/2
刻みしょうが 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1(お好みで)
ごま油 大さじ1
a(しょうゆ 大さじ1、砂糖 小さじ1、みりん 小さじ1、鶏がらだし汁 1/2カップ
練りゴマ 小さじ2、白すりゴマ 大さじ1/2)
水溶き片栗粉 適宜
ラー油 お好みで
★作り方★
1.フライパンにごま油を熱して、長ネギ・にんにく・しょうが・豆板醤を炒める。香りがたってきたら、ひき肉を加えて色が変わるまで炒める。
2.1に合わせたaを加えて沸騰してきたらきたら1分程度煮立てて火を止め、水溶き片栗をを混ぜながら加える。再び火をつけ、ひと煮立ちしたらお好みでラー油を加える。
3.うどんを標準どおり湯でて、「冷」でいただく場合は冷水で締め、2をたっぷりかけて出来上がり
坦々うどん、あんとうどんは、熱々で。冷あつで。冷や冷やで楽しむことが出来ます
お好みの食べ方で召し上がってくださいね