1101386 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Risa man

Risa man

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

日記/記事の投稿

2008.07.01
XML
カテゴリ:体を癒すレシピ
とってもテレビっ子なまきの亭うっしっし音符

好きな番組を見られない時は必ず録画するのですが、
先日でかける前に時間がなく、座っていただんな様に「お願い~!
だんな様は、「いーよ!」快く引き受けてくれましたOK

しばらくすると「どのビデオにとっていいの?」とだんな様。
なるほど、たくさんビデオが並んでいるので、
「○○に置いてあるヤツ~」と説明すると・・・・

「あ~、わかった、黒いヤツねスマイル

「そうそう黒い・・・・んっびっくり?
「あの~うちのビデオ、ほとんど全部黒なんですけどぉほえー

「あっ、そうねうっしっし雫

あまりに不安になったので、結局自分で予約をするまきの亭なのでしたあっかんべー




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、今日は夏に旬を迎える夏野菜のレシピですハート(手書き)
冷たく冷やして、あっさりといただきましょう音符
食欲のない時や夏バテの時にもお勧めです。

≪なすとみょうがのマリネ≫~2人分~

★材 料★
なす 2本
みょうが 2個
a(オリーブオイル 大さじ1、酢 小さじ1、柚子コショウ 小さじ1/3、砂糖 ひとつまみ、塩 適宜)

★作り方★
1.なすはヘタを落とし、長さを半分に切ってそれぞれを縦に6等分する。みょうがは縦に半分に切って、斜め薄切りにする。aはよく合わせておく。

2.なすを耐熱容器に入れてラップをしたら、レンジで加熱(500W約3分)する。

3.2を熱いうちにボウルでa・みょうがとよく合わせ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり食事

なすは、切ってすぐ使うなら水にさらさなくてもOKですオーケー
レンジの加熱時間は、お使いのレンジによって多少異なりますので、様子を見ながら過熱してくださいねひらめき





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.09.19 15:24:19
コメント(14) | コメントを書く
[体を癒すレシピ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


おはようございますぅ   BON栽 さん
なすもみょうがも大好き!
これは絶対作ってみせますっ。
きっと家族も気に入るはず…たぶん… (2008.07.01 09:46:18)

アハハ~   なっちゃん6504 さん
ナッチャン絶対ご主人と生活したらどんなペースになるんだろう~。同じ感じです。
パパに先日「はさみとって~」って全部黄色なのに「何色の?」ってきかれて3ぼんとも黄色だったのにもちろん主人「どれでもいい~」って^^そうよね~。全部同じ色だし~アハハ^^
特徴言えばよかったのよね。「でかいのチュウくらい左利き用~」ってさ~あほなっちゃんです。
おいしそうです。みょうがはちょ~大好き~。冷蔵庫に夏場は必ずあります。ナッチャン専用です。^^食べたいです~。 (2008.07.01 09:54:17)

あっ!A^^;)   junjun225 さん
こんにちは。
そういえば、先日録画したこと忘れていました。
何を録ったのかさえも忘れてる。。。まずいぞ~。(>o<)
気づかせていただき、ありがとうございます。

ミョウガは、我が家でも酢漬けにしてあります。
美味しいですよね♪
(2008.07.01 13:29:52)

Re:なすとみょうがのクイックマリネ☆(07/01)   AKKO1136 さん
こんばんは
ご無沙汰ばかりしています。ごめんなさい~
最近、録画もしないし、チラ見ばかりですね。
昔、録画して・・(するのが楽しい)で、あとから見なかったのが何本かあったような・・・。

おナスもみょうがも、大好きで~す☆

ゆず胡椒をいれるのですか?一度、試してみたいです~^^
o
お写真とっても、美味しそうですo^^oノ
(2008.07.01 20:01:03)

Re:なすとみょうがのクイックマリネ☆   ストロベリ- さん
今晩は、私もビデオ録画しますよ、最近忙しくてテレビとご無沙汰でした(-_-;)ラストフレンズ見れば良かったて感じです。ナオビグさんは録画は大丈夫でしたか?レシピで毎日私は癒されてますよ、今日は職場で友達がやけどしたり人間関係大変みたいで、明日は休みでランチです。ゆっくりしたいです(^_-) (2008.07.01 22:43:55)

Re:なすとみょうがのクイックマリネ☆(07/01)   あやえり3026 さん
最近はあまりテレビを見なくなっちゃいました(--;)

みょうがは食べた事無いです。。。
ナスは大好きなのでこれを機会に食べてみま~~~す(*^^)v
(2008.07.01 23:34:16)

Re:なすとみょうがのクイックマリネ☆(07/01)   風花火 さん
こんばんは~♪
お尋ねたい事があるので、久しぶりにコメントでお邪魔です。
今日のレシピのナスですが、私がレンジにかけると、色が飛ぶというのかぼやけた色になり、キレイな色になりません。写真のナスは色もきれいで、とっても美味しそう!やっぱり色って大切ですよね。ってことで、何かポイントがあれば教えてください。マリネ大好きで、早速作りたいので宜しくお願いします。
(2008.07.02 00:37:19)

Re:BON栽さん   naopigu さん
私もです^^
なすもみょうがも美味しいですよね~♪
ぜひ召し上がってみてくださいね☆
ご家族で召しあがっていただけたらうれしいです! (2008.07.02 08:13:47)

Re:なっちゃん6504さん   naopigu さん
う~ん、どんな感じでしょう^^
楽しそうです♪
まきの亭は、パパさん以上につっこんでしまいそうですが^^;
なっちゃんは左利きですか?そこもだんな様と一緒ですね~。
みょうが、美味しいですよね~。
まきの亭もほぼまきの亭用です♪ (2008.07.02 08:19:02)

Re:junjun225さん   naopigu さん
そうそう、すぐに見ないと忘れちゃうんですよね~。
私も見ていない映画が2本くらいあったことを思い出しました^^;
junjun225さんはなにをとったのでしょう♪

ミョウガの酢漬け、美味しいですよね~。
夏にモリモリ食べちゃいそうです。 (2008.07.02 08:26:45)

Re[1]:AKKO1136さん   naopigu さん
いえいえ、お忙しい中ありがとうございます^^
忙しいと録画しても見れないですものね~
そして忘れていく・・・^^;

私もナスもみょうがも大好きです♪
柚子コショウでちょっとだけ風味と辛味をプラスしています。
よかったらお試しくださいね☆ (2008.07.02 08:32:29)

Re[1]:ストロベリ-さん   naopigu さん
お忙しい中ありがとうございます^^
忙しい時には録画に限りますね♪
ラストフレンズ、だんな様が見てましたよ~!
録画もバッチリでした。
お友達、怪我は大丈夫でしたか?お大事にです。
お友達もお疲れですね~
ストロベリ-さんも楽しいランチで充電してきてくださいね!! (2008.07.02 08:41:14)

Re[1]:あやえり3026さん   naopigu さん
あやえり3026さんも毎日お忙しいですね~。
お疲れ様です!
お忙しい中、ありがとうございます。

みょうが、ぜひ召し上がってみてくださいといいたい所ですが、ちょっと癖があるので・・・よかったら召し上がってみてくださいね☆
気に入っていただけるかな~。。。 (2008.07.02 08:43:49)

Re[1]:風花火さん   naopigu さん
ナス、確かに色がいい方が美味しそうですものね~。
よくナスを色よく仕上げるために高温であげますが、この場合は加熱してラップをとったらすぐに油と和えてなじませます。なのでaはすぐに和えられるように準備をしておくのがポイントです。
こうすることで揚げたものよりは落ちますが、色よく仕上がります。
長く冷蔵庫に入れておくと、だんだん色が落ちてしまうので、30分程度冷やして食べるくらいがいいですよ。
ただ、とっても熱いので火傷だけはお気をつけてくださいね! (2008.07.02 08:52:54)


© Rakuten Group, Inc.