|
テーマ:今夜のばんごはん(49766)
カテゴリ:体を癒すレシピ
好きな番組を見られない時は必ず録画するのですが、 先日でかける前に時間がなく、座っていただんな様に「お願い~」 だんな様は、「いーよ」快く引き受けてくれました しばらくすると「どのビデオにとっていいの」とだんな様。 なるほど、たくさんビデオが並んでいるので、 「○○に置いてあるヤツ~」と説明すると・・・・ 「あ~、わかった、黒いヤツね」 「そうそう黒い・・・・んっ」 「あの~うちのビデオ、ほとんど全部黒なんですけどぉ」 「あっ、そうね」 あまりに不安になったので、結局自分で予約をするまきの亭なのでした 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は夏に旬を迎える夏野菜のレシピです 冷たく冷やして、あっさりといただきましょう 食欲のない時や夏バテの時にもお勧めです。 ≪なすとみょうがのマリネ≫~2人分~ ★材 料★ なす 2本 みょうが 2個 a(オリーブオイル 大さじ1、酢 小さじ1、柚子コショウ 小さじ1/3、砂糖 ひとつまみ、塩 適宜) ★作り方★ 1.なすはヘタを落とし、長さを半分に切ってそれぞれを縦に6等分する。みょうがは縦に半分に切って、斜め薄切りにする。aはよく合わせておく。 2.なすを耐熱容器に入れてラップをしたら、レンジで加熱(500W約3分)する。 3.2を熱いうちにボウルでa・みょうがとよく合わせ、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり なすは、切ってすぐ使うなら水にさらさなくてもOKです レンジの加熱時間は、お使いのレンジによって多少異なりますので、様子を見ながら過熱してくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[体を癒すレシピ] カテゴリの最新記事
ナッチャン絶対ご主人と生活したらどんなペースになるんだろう~。同じ感じです。
パパに先日「はさみとって~」って全部黄色なのに「何色の?」ってきかれて3ぼんとも黄色だったのにもちろん主人「どれでもいい~」って^^そうよね~。全部同じ色だし~アハハ^^ 特徴言えばよかったのよね。「でかいのチュウくらい左利き用~」ってさ~あほなっちゃんです。 おいしそうです。みょうがはちょ~大好き~。冷蔵庫に夏場は必ずあります。ナッチャン専用です。^^食べたいです~。 (2008.07.01 09:54:17)
こんにちは。
そういえば、先日録画したこと忘れていました。 何を録ったのかさえも忘れてる。。。まずいぞ~。(>o<) 気づかせていただき、ありがとうございます。 ミョウガは、我が家でも酢漬けにしてあります。 美味しいですよね♪ (2008.07.01 13:29:52)
こんばんは
ご無沙汰ばかりしています。ごめんなさい~ 最近、録画もしないし、チラ見ばかりですね。 昔、録画して・・(するのが楽しい)で、あとから見なかったのが何本かあったような・・・。 おナスもみょうがも、大好きで~す☆ ゆず胡椒をいれるのですか?一度、試してみたいです~^^ o お写真とっても、美味しそうですo^^oノ (2008.07.01 20:01:03)
今晩は、私もビデオ録画しますよ、最近忙しくてテレビとご無沙汰でした(-_-;)ラストフレンズ見れば良かったて感じです。ナオビグさんは録画は大丈夫でしたか?レシピで毎日私は癒されてますよ、今日は職場で友達がやけどしたり人間関係大変みたいで、明日は休みでランチです。ゆっくりしたいです(^_-)
(2008.07.01 22:43:55)
最近はあまりテレビを見なくなっちゃいました(--;)
みょうがは食べた事無いです。。。 ナスは大好きなのでこれを機会に食べてみま~~~す(*^^)v (2008.07.01 23:34:16)
こんばんは~♪
お尋ねたい事があるので、久しぶりにコメントでお邪魔です。 今日のレシピのナスですが、私がレンジにかけると、色が飛ぶというのかぼやけた色になり、キレイな色になりません。写真のナスは色もきれいで、とっても美味しそう!やっぱり色って大切ですよね。ってことで、何かポイントがあれば教えてください。マリネ大好きで、早速作りたいので宜しくお願いします。 (2008.07.02 00:37:19)
う~ん、どんな感じでしょう^^
楽しそうです♪ まきの亭は、パパさん以上につっこんでしまいそうですが^^; なっちゃんは左利きですか?そこもだんな様と一緒ですね~。 みょうが、美味しいですよね~。 まきの亭もほぼまきの亭用です♪ (2008.07.02 08:19:02)
そうそう、すぐに見ないと忘れちゃうんですよね~。
私も見ていない映画が2本くらいあったことを思い出しました^^; junjun225さんはなにをとったのでしょう♪ ミョウガの酢漬け、美味しいですよね~。 夏にモリモリ食べちゃいそうです。 (2008.07.02 08:26:45)
いえいえ、お忙しい中ありがとうございます^^
忙しいと録画しても見れないですものね~ そして忘れていく・・・^^; 私もナスもみょうがも大好きです♪ 柚子コショウでちょっとだけ風味と辛味をプラスしています。 よかったらお試しくださいね☆ (2008.07.02 08:32:29)
お忙しい中ありがとうございます^^
忙しい時には録画に限りますね♪ ラストフレンズ、だんな様が見てましたよ~! 録画もバッチリでした。 お友達、怪我は大丈夫でしたか?お大事にです。 お友達もお疲れですね~ ストロベリ-さんも楽しいランチで充電してきてくださいね!! (2008.07.02 08:41:14)
あやえり3026さんも毎日お忙しいですね~。
お疲れ様です! お忙しい中、ありがとうございます。 みょうが、ぜひ召し上がってみてくださいといいたい所ですが、ちょっと癖があるので・・・よかったら召し上がってみてくださいね☆ 気に入っていただけるかな~。。。 (2008.07.02 08:43:49)
ナス、確かに色がいい方が美味しそうですものね~。
よくナスを色よく仕上げるために高温であげますが、この場合は加熱してラップをとったらすぐに油と和えてなじませます。なのでaはすぐに和えられるように準備をしておくのがポイントです。 こうすることで揚げたものよりは落ちますが、色よく仕上がります。 長く冷蔵庫に入れておくと、だんだん色が落ちてしまうので、30分程度冷やして食べるくらいがいいですよ。 ただ、とっても熱いので火傷だけはお気をつけてくださいね! (2008.07.02 08:52:54) |