2008/09/20(土)05:06
手作り☆たまごボーロ
まきの亭のだんな様、普段好んで野次馬をするような人ではないのですが・・・・
なぜか、救急車でも消防車でもパトカーでも、
サイレンにだけはものすごく反応します。
家の中にいて、テレビを見ていてもかすかに聞こえるだけでも
「おっなんだ」
と、120%の反応です。
もしもだんな様がワンコだったら・・・・
サイレンが鳴るたびに窓辺でものすごく吠えるに違いないっ
いつか「ハウスッ」と言ってしまいそうです
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さて、今日は「たまごボーロ」のレシピです
素朴な味わいの焼き菓子、たまごボーロ。
誰もが子供の頃食べたのではないでしょうか
懐かしいおやつを手作りで召し上がってみてくださいね
≪たまごボーロ≫~作りやすい分量~
★材 料★
コーンスターチ(なければ片栗粉でもOK) 60g
卵黄 1個分
砂糖 大さじ1と1/2
コンデンスミルク 大さじ1
牛乳 小さじ1
★作り方★
1.卵黄・砂糖をボウルに入れて、よく混ぜ合わせる。なめらかになったら、コンデンスミルクを加えてよく混ぜ、さらに片栗粉→牛乳のじゅうに加えてその都度なめらかになるまでよく混ぜる。
2.1の生地を冷蔵庫で15分程度休ませる。
3.オープンの天板にクッキングシートをひいて、直径1cm強くらいの大きさに丸く形を整えながら並べ、180度に温めたオーブンで6~8分焼く。
生地の焼き加減は、オーブンやボーロの大きさによって多少異なりますので、様子を見ながら焼いてくださいね
生地がまとめにくい時は、両手の指先でこねるようにしてから手のひらで手早く転がると丸く形作りやすいですよ