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カテゴリ:パン・あまいもの
紹興酒の話題から色々な中国酒のことになり・・・・ 「オレはあれもいいな~、シンルーチュ」 「んなんかおかしくないシンルチュウ」 「えなにシンルーチュー」 「シンルチュウ」 「あぁ、シンルチュウ」 「・・・・なんか中国語みたいだねっ」 そんな満面の笑みで言われても・・・・ だから中国酒なんだってば 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は昔懐かしいおやつ大学いものレシピです 甘みも増す今の時期の旬おやつの定番ですね まきの亭の大学いもは、レモンや白ワインを使ったあっさり仕上げですよ ≪あっさり☆大学いも≫~2人分~ ★材 料★ さつまいも(中) 1本 a(水 50ml、砂糖 大さじ2、はちみつ 大さじ2、みりん 大さじ1、白ワイン 大さじ1、しょうゆ 小さじ1/2、レモン汁 小さじ1 塩 適宜) 白すりごま 適宜 ★作り方★ 1.さつまいもは皮をむいて乱切りにし、塩水(分量外)につけてアク抜きをし、水気をふく。 2.鍋(またはフライパン)にaの材料を入れたら、中火でとろみがつくまで煮詰める。 3.小さめのフライパンに1~1.5cm程度の油・さつまいもを入れたら火にかける。転がしながら揚げていき、竹串がスッと通り、まわりが香ばしく揚がったら2の中へ。 全体にみつがからんだら、ごまをふって出来上がり さつまいもは、中温でじっくり揚げると甘味が引き出されます 黒ごまを使うことの多い大学いもですが、あっさり仕上げなので色見もいい白ゴマを使いました 皮ごとあげていただいてもいいですが、むくと食感が良くなります 彩り的には、ついていてもいいですよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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