With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

2008/10/31(金)08:48

サクサク☆メープルドーナツ

パン・あまいもの(29)

写真のドーナツの穴、わかりますか ハート型に抜いているのですが・・・・ もう少し大きい型で抜けばよかったですね ドーナツって、穴の部分を集めてもう一個ドーナツを・・・・と作っていきますが、まきの亭では穴を型で抜き、穴の部分はそのまま揚げてしまいます 膨らむので多少形は崩れますが、コロコロに揚がったハート型ドーナツなどもかわいいですよ 写真を撮るのを忘れてしまいましたが・・・・ おまけドーナツもなかなかの人気です 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 クリックしていただけたらうれしいです さて、それでは手作りおやつの定番「ドーナツ」のレシピです おうちにいつもあるような材料で作れてしまうのがいいですよね メープルシロップを使って、風味良く仕上げました ≪サクサク☆メープルドーナツ≫~6個から8個分~ ★材 料★ 薄力粉 200g ベーキングパウダー 大さじ1/2 砂糖 40g メープルシロップ 大さじ2 卵 1個 牛乳 大さじ2 バター 30g バニラエッセンス・揚げ油 適宜 ★作り方★ 1.ボウルに砂糖・メープルシロップ・卵を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせたら、牛乳・溶かしたバター・バニラエッセンスを加えてよくよく混ぜ合わせる。 2.1に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。まとまってきたら手で練り合わせひとまとめにしてラップをかけて冷蔵庫で30分程度休ませる。 3.生地を厚さ1cm程度にのばしてドーナツ形に抜いたら、フライパンに油を2cm程度入れて160度に熱し、ドーナツを返しながらキツネ色になるまで揚げて出来上がり お好みでグラニュー糖などをふって召し上がってくださいね 2の生地は手にくっつきやすいですが、冷蔵庫で休ませることで扱いやすくなります サクサクな口当たりのドーナツを召し上がってみてくださいね

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