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カテゴリ:パン・あまいもの
ハート型に抜いているのですが・・・・ もう少し大きい型で抜けばよかったですね ドーナツって、穴の部分を集めてもう一個ドーナツを・・・・と作っていきますが、まきの亭では穴を型で抜き、穴の部分はそのまま揚げてしまいます 膨らむので多少形は崩れますが、コロコロに揚がったハート型ドーナツなどもかわいいですよ 写真を撮るのを忘れてしまいましたが・・・・ おまけドーナツもなかなかの人気です 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、それでは手作りおやつの定番「ドーナツ」のレシピです おうちにいつもあるような材料で作れてしまうのがいいですよね メープルシロップを使って、風味良く仕上げました ≪サクサク☆メープルドーナツ≫~6個から8個分~ ★材 料★ 薄力粉 200g ベーキングパウダー 大さじ1/2 砂糖 40g メープルシロップ 大さじ2 卵 1個 牛乳 大さじ2 バター 30g バニラエッセンス・揚げ油 適宜 ★作り方★ 1.ボウルに砂糖・メープルシロップ・卵を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせたら、牛乳・溶かしたバター・バニラエッセンスを加えてよくよく混ぜ合わせる。 2.1に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。まとまってきたら手で練り合わせひとまとめにしてラップをかけて冷蔵庫で30分程度休ませる。 3.生地を厚さ1cm程度にのばしてドーナツ形に抜いたら、フライパンに油を2cm程度入れて160度に熱し、ドーナツを返しながらキツネ色になるまで揚げて出来上がり お好みでグラニュー糖などをふって召し上がってくださいね 2の生地は手にくっつきやすいですが、冷蔵庫で休ませることで扱いやすくなります サクサクな口当たりのドーナツを召し上がってみてくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんにちわ(〃^∇^)ノ♪
もう10月も終わりですね。 11月もよろしくお願いします☆彡 ブックマークに登録させていただきました♪ 今後ともよろしくおねがいします☆彡 応援していきますね(〃^∇^)ノ♪ (2008.10.31 13:44:46)
これ同じレシピで 作ります~^^
なっちゃんもほとんど一緒~のレシピ。 あまったのはよく丸めちゃう~。で粉砂糖まぶしたりね~。大好き~パパも大好物。 (2008.10.31 13:51:19)
ハート穴のドーナツかわいすぎます。
(2008.10.31 18:27:09)
りささんはお料理上手で羨ましいです(^.^)ドーナツ美味しそうだし、鹿児島は今日はすごく寒いです、明日から仕事頑張ります、寒いので風邪に気を付けて下さいね(^.^)
(2008.10.31 18:48:21)
ドーナツ美味しそう♪
よだれが・・・(笑) (2008.11.01 01:25:15)
もう11月、早いですね~!!
今年もあと2か月…がんばっていきますので、こちらこそよろしくお願いします☆ ブックマーク登録、ありがとうございます!! とってもうれしいです*^^* みなさんの応援がとっても励みになってがんばれています☆ (2008.11.01 03:58:10)
なっちゃんのおうちのレシピと一緒でしたか~!
なんだかうれしいです^p^ ドーナツの余ったところ、意外と人気ですよね♪ 粉砂糖をまぶした懐かしいドーナツ、いいですよね!! (2008.11.01 04:03:45)
サーターアンダギーも美味しいですよね~♪
姪が今度、沖縄に修学旅行なのですが、体験学習で本場のものを習ってくるそうです^^ 松さんはサーターアンダギーがお好きですか~! もしかして甘いものお好きなのですか? (2008.11.01 04:06:46)
ありがとうこざいます^^
ハート型って、なんだかかわいいですよね♪ (2008.11.01 04:11:45)
お料理・・・はただの食いしん坊なだけかもしれないです^p^
美味しいものが食べたいという一念!? ドーナツもよかったらお試しくださいね☆ 横浜もとっても寒かったです~! ちょこっと冬を感じてしまいました^^; 急に冷えてきたので、風邪などひきませんように・・・連休もお仕事がんばってくださいね!! (2008.11.01 04:18:38)
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