1101293 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Risa man

Risa man

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.04
2024.03
2024.02
2024.01
2023.12

日記/記事の投稿

2008.10.31
XML
カテゴリ:パン・あまいもの
写真のドーナツの穴、わかりますか目?

ハート型ハート(手書き)に抜いているのですが・・・・
もう少し大きい型で抜けばよかったですねうっしっし雫

ドーナツって、穴の部分を集めてもう一個ドーナツを・・・・と作っていきますが、まきの亭では穴を型で抜き、穴の部分はそのまま揚げてしまいます音符

膨らむので多少形は崩れますが、コロコロに揚がったハート型ドーナツなどもかわいいですよスマイル
写真を撮るのを忘れてしまいましたが・・・・雫
おまけドーナツもなかなかの人気です!




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、それでは手作りおやつの定番「ドーナツ」のレシピですひらめき
おうちにいつもあるような材料で作れてしまうのがいいですよね音符
メープルシロップを使って、風味良く仕上げましたハート(手書き)

≪サクサク☆メープルドーナツ≫~6個から8個分~

★材 料★
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 大さじ1/2
砂糖 40g
メープルシロップ 大さじ2
卵 1個
牛乳 大さじ2
バター 30g
バニラエッセンス・揚げ油 適宜

★作り方★
1.ボウルに砂糖・メープルシロップ・卵を入れて泡だて器でよく混ぜ合わせたら、牛乳・溶かしたバター・バニラエッセンスを加えてよくよく混ぜ合わせる。

2.1に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら加え、ゴムベラなどで混ぜ合わせる。まとまってきたら手で練り合わせひとまとめにしてラップをかけて冷蔵庫で30分程度休ませる。

3.生地を厚さ1cm程度にのばしてドーナツ形に抜いたら、フライパンに油を2cm程度入れて160度に熱し、ドーナツを返しながらキツネ色になるまで揚げて出来上がり食事

お好みでグラニュー糖などをふって召し上がってくださいねウィンク
2の生地は手にくっつきやすいですが、冷蔵庫で休ませることで扱いやすくなりますオーケー
サクサクな口当たりのドーナツを召し上がってみてくださいねハート(手書き)





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.10.31 08:48:50
コメント(19) | コメントを書く
[パン・あまいもの] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。


10.31   つぼんち16 さん
おはよう

挨拶に立ち寄りました

2個ランクリしてもどります (2008.10.31 08:54:28)

Re:10.31(10/31)   つぼんち16 さん
つぼんち16さん
>おはよう

>挨拶に立ち寄りました

>2個ランクリしてもどります
-----
カキコ・ランクリありがとう
(2008.10.31 08:57:28)

こんにちは。   junjun225 さん
“ハート”判りますよ~♪
可愛いです。(*^ー^*)
くり抜いた方もぷっくりコロン♪と膨らんで可愛いのでしょうね。

(2008.10.31 11:23:11)

Re:サクサク☆メープルドーナツ(10/31)   ゆう☆まま さん
こんにちわ(〃^∇^)ノ♪
もう10月も終わりですね。
11月もよろしくお願いします☆彡

ブックマークに登録させていただきました♪
今後ともよろしくおねがいします☆彡
応援していきますね(〃^∇^)ノ♪ (2008.10.31 13:44:46)

大好物~美味しそうです~。   なっちゃん6504 さん
これ同じレシピで 作ります~^^
なっちゃんもほとんど一緒~のレシピ。
あまったのはよく丸めちゃう~。で粉砂糖まぶしたりね~。大好き~パパも大好物。
(2008.10.31 13:51:19)

美味しそうですねぇ。   umekana さん
我が家では、サーターアンダギーをよく作ります。
手作りおやつって、美味しいですよね。
うちの松が、サーターアンダギーが好きなんですよ。
(2008.10.31 16:21:28)

Re:サクサク☆メープルドーナツ(10/31)   桜華朋神 さん
ハート穴のドーナツかわいすぎます。 (2008.10.31 18:27:09)

Re:サクサク☆メープルドーナツ   ストロベリー さん
りささんはお料理上手で羨ましいです(^.^)ドーナツ美味しそうだし、鹿児島は今日はすごく寒いです、明日から仕事頑張ります、寒いので風邪に気を付けて下さいね(^.^) (2008.10.31 18:48:21)

Re:サクサク☆メープルドーナツ(10/31)   37king さん
ドーナツ美味しそう♪
よだれが・・・(笑) (2008.11.01 01:25:15)

11.1   つぼんち16 さん
おはよう

挨拶に立ち寄りました

2個ランクリしてもどります (2008.11.01 03:37:35)

Re[1]:つぼんち16さん   Risa man さん
いつも応援していただいてありがとうございます^^
感謝感謝です!!

私もまた応援に伺わせていただきますね☆ (2008.11.01 03:51:36)

Re:junjun225さん   Risa man さん
ハート、かろうじてわかりましたね♪
くりぬいた方もコロコロでぷっくりしたハートがかわいいですよ^^
よかったらお試しくださいね☆ (2008.11.01 03:53:10)

Re[1]:ゆう☆ままさん   Risa man さん
もう11月、早いですね~!!
今年もあと2か月…がんばっていきますので、こちらこそよろしくお願いします☆

ブックマーク登録、ありがとうございます!!
とってもうれしいです*^^*
みなさんの応援がとっても励みになってがんばれています☆ (2008.11.01 03:58:10)

Re:なっちゃん6504さん   Risa man さん
なっちゃんのおうちのレシピと一緒でしたか~!
なんだかうれしいです^p^
ドーナツの余ったところ、意外と人気ですよね♪
粉砂糖をまぶした懐かしいドーナツ、いいですよね!! (2008.11.01 04:03:45)

Re:umekanaさん   Risa man さん
サーターアンダギーも美味しいですよね~♪
姪が今度、沖縄に修学旅行なのですが、体験学習で本場のものを習ってくるそうです^^
松さんはサーターアンダギーがお好きですか~!
もしかして甘いものお好きなのですか? (2008.11.01 04:06:46)

Re[1]:桜華朋神さん   Risa man さん
ありがとうこざいます^^
ハート型って、なんだかかわいいですよね♪ (2008.11.01 04:11:45)

Re[1]:ストロベリーさん   Risa man さん
お料理・・・はただの食いしん坊なだけかもしれないです^p^
美味しいものが食べたいという一念!?
ドーナツもよかったらお試しくださいね☆
横浜もとっても寒かったです~!
ちょこっと冬を感じてしまいました^^;
急に冷えてきたので、風邪などひきませんように・・・連休もお仕事がんばってくださいね!! (2008.11.01 04:18:38)

Re[1]:37kingさん   Risa man さん
ありがとうござさいます^^
「美味しそう」・・・とってもうれしい言葉です♪
よかったら召し上がってみてくださいね☆ (2008.11.01 04:19:45)

Re:10.31(10/31)   つぼんち16 さん
つぼんち16さん
>おはよう

>挨拶に立ち寄りました

>2個ランクリしてもどります
-----
カキコ・ランクリありがとう
(2008.11.01 05:12:06)


© Rakuten Group, Inc.