|
テーマ:今夜のばんごはん(49247)
カテゴリ:野菜のおかず
![]() ![]() ![]() 私の母や姉の家族の分まで送ってくださったので大量のおいもちゃん ![]() それはかなり重かったので、持ってきた宅急便屋さんも「ハァハァ ![]() ![]() 「ご苦労様です ![]() 「大丈夫ですか ![]() 結構な重さだったので、心配しかけた宅急便屋さん。 とっても親切 ![]() ・・・・になるはずが。。。 大丈夫の「ダイ…」くらいで、もうヒョイッ ![]() 「へっ ![]() ![]() そして、宅急便屋さんの「大丈夫ですか ![]() ![]() 「大丈夫…そうですね、ハハッ ![]() ![]() と、変わってしまったのでした ![]() 「おも~い、Risa man持てな~い ![]() ![]() たまには、かわいい女になりたいまきの亭でした ![]() ![]() 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() さて、今日はおいもつながり…サツマイモのレシピです ![]() 旬の甘いサツマイモとほんのり甘いクリームソースは相性ピッタリですよ ![]() ≪さつまいものバジルクリーム≫~2人分~ ★材 料★ サツマイモ 1本(約250g) バター 大さじ1 a(白ワイン 大さじ2、みりん 大さじ1) b(生クリーム 50ml、アンチョビソース 小さじ1、刻みにんにく 小さじ1/2 バター 小さじ1) ドライバジル 適宜 ★作り方★ 1.サツマイモは皮をむいて乱切りにしたら、バター大さじ1を熱したフライパンで焼く。油が回ったらaを加えてフタをし、強めの弱火で蒸し焼きにする。 2.サツマイモに火が通ったら、bを加えて時々大きく混ぜながら煮詰める。 3.ソースが少なくなり、とろみがついたらドライバジルを加えて絡め、出来上がり ![]() サツマイモのでんぷんで、自然ととろみがつきます ![]() サツマイモには、1本(中)で1日に必要なビタミンCの約70パーセントが含まれていて、そのビタミンCがでんぷんに守られて、加熱しても壊れにくいのが特徴なので、調理しても栄養たっぷり。食物繊維も豊富ですよ ![]()
[野菜のおかず] カテゴリの最新記事
|