1136038 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Risa man

Risa man

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2025.05
2025.04
2025.03
2025.02
2025.01

日記/記事の投稿

2008.12.24
XML
カテゴリ:パン・あまいもの
今日はクリスマスイブですねっ音符

まきの亭でもつい先日、アセアセとクリスマスツリーを出しました~クリスマスツリー雫
だんな様との入籍したのが11月だったので、結婚して初めて二人で買ったものです。

が・・・・二人とも意外とこだわりがあり、

「絶対白怒ってる!!
「ピカピカ光るのじゃなきゃヤダッぷー

とほうぼう見てまわり、やっと見つけたのでしたうっしっし音符
それがこちらですっ下矢印
クリスマスツリー

光るし白いし・・・・二人とも納得ですっOK




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、今日はリンゴりんごのジャムとそれを使ったリンゴきんとんのご紹介ですひらめき
旬のリンゴを使ったリンゴきんとんは、栗きんとんよりもさっぱりとした爽やかな甘さ音符
まきの亭の母の大好きなメニューですハート(手書き)
まずはジャムのレシピから。。。

≪リンゴジャムりんご~作りやすい分量~

★材 料★
リンゴ 1個
グラニュー糖 50g
レモン汁 1/2個分

★作り方★
1.リンゴは芯と皮をのぞいて6~8等分に切り、それを5mm程度の厚さにスライスする。

2.鍋にリンゴを入れてグラニュー糖を振ったら、フタをして弱火にかける。

3.2のリンゴから汁が出てしんなりしてきたら、フタをとって木ベラなどで混ぜながら汁気を飛ばし、最後にレモン汁を加えたら出来上がり食事

リンゴはじっくりゆっくり火を通してくださいね!

≪超簡単☆リンゴきんとん≫~作りやすい分量~

★材 料★
さつまいも(中) 1本
リンゴジャム(上記の物) 2/3~1個分

★作り方★
1.さつまいもは皮をむいて耐熱容器に入れたら、ラップをかけて竹串がすっと通るのまで加熱する。

2.1をボウルに入れてマッシュしたらリンゴジャムを加えて全体を混ぜ合わせたら出来上がりOK

リンゴジャムは、きんとんの他に茹でたりレンジで加熱したおもちに乗せていただいても美味しいですよグッド





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008.12.24 08:12:57
コメント(10) | コメントを書く
[パン・あまいもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X