|
カテゴリ:パン・あまいもの
![]() ![]() まきの亭でもつい先日、アセアセとクリスマスツリーを出しました~ ![]() ![]() だんな様との入籍したのが11月だったので、結婚して初めて二人で買ったものです。 が・・・・二人とも意外とこだわりがあり、 「絶対白 ![]() ![]() 「ピカピカ光るのじゃなきゃヤダッ ![]() とほうぼう見てまわり、やっと見つけたのでした ![]() ![]() それがこちらですっ ![]() ![]() 光るし白いし・・・・二人とも納得ですっ ![]() ![]() 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() さて、今日はリンゴ ![]() ![]() 旬のリンゴを使ったリンゴきんとんは、栗きんとんよりもさっぱりとした爽やかな甘さ ![]() まきの亭の母の大好きなメニューです ![]() まずはジャムのレシピから。。。 ≪リンゴジャム ![]() ★材 料★ リンゴ 1個 グラニュー糖 50g レモン汁 1/2個分 ★作り方★ 1.リンゴは芯と皮をのぞいて6~8等分に切り、それを5mm程度の厚さにスライスする。 2.鍋にリンゴを入れてグラニュー糖を振ったら、フタをして弱火にかける。 3.2のリンゴから汁が出てしんなりしてきたら、フタをとって木ベラなどで混ぜながら汁気を飛ばし、最後にレモン汁を加えたら出来上がり ![]() リンゴはじっくりゆっくり火を通してくださいね ![]() ≪超簡単☆リンゴきんとん≫~作りやすい分量~ ★材 料★ さつまいも(中) 1本 リンゴジャム(上記の物) 2/3~1個分 ★作り方★ 1.さつまいもは皮をむいて耐熱容器に入れたら、ラップをかけて竹串がすっと通るのまで加熱する。 2.1をボウルに入れてマッシュしたらリンゴジャムを加えて全体を混ぜ合わせたら出来上がり ![]() リンゴジャムは、きんとんの他に茹でたりレンジで加熱したおもちに乗せていただいても美味しいですよ ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パン・あまいもの] カテゴリの最新記事
|