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テーマ:簡単レシピ(3247)
カテゴリ:野菜のおかず
![]() 結婚記念樹としていただいたブルーベリー ![]() 最初の頃は、葉枯れをしてしまったり、うまく育たなかったものの、 今年は少ないですが、実をつけてくれました ![]() ![]() これからもう少し成長して、色づいていくのですね~ ![]() 今から収穫が楽しみです ![]() だんな様は季節のお花 ![]() 食べられるものばかり育っていくまきの亭ガーデンでした ![]() ![]() 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() さて、今日は旬のアスパラガスを使った簡単レシピです ![]() 焼いて甘みが増したアスパラガスをさっぱり和風のお出しでいただきます ![]() 冷たく冷やしても温かいままでも美味しいメニューですよ ![]() ≪アスパラガスの焼きびたし≫~2人分~ ★材 料★ グリーンアスパラガス 6本 a(だし汁 1/3カップ、しょうゆ 小さじ1/2~2/3、酒 小さじ1、みりん 小さじ1) かつお節 お好みで ★作り方★ 1.アスパラは根元の部分を切り落とし、かたい部分はピーラーなどで薄くむき、はかまをとったら、2,3等分にする。aはいったん煮立て、浸し汁を作っておく。 2.フライパンでアスパラを転がしながら全体を焼く。焼きあがったら、熱いうちに浸し汁につける。 ※アスパラガスは、トースターなどでグリルしていただいてもOKですよ ![]() 3.アスパラを盛り付けたらかつお節をふっていただきます ![]() 緑黄色野菜アスパラガスは、ミネラルやビタミンがたっぷり ![]() アスパラギン酸には、エネルギー代謝を促すなど、疲労回復・肝機能回復効果が期待できます ![]() また、貧血の予防効果もあるので、女性にとってもうれしいお野菜ですね ![]()
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