2009/07/08(水)11:27
アジの干物でパスタ☆
昨日、ずっとできなかったまきの亭ガーデンの手入れを・・・・
かれた葉をとったり、あっちを切ったりこっちを掘ったり、
暑い中、作業をしてずいぶんスッキリ
と、部屋で電話が鳴っています
慌てて部屋へ戻るとそれはFAX
今度は「用紙がないっ」「出てこない」
やっとのことでプリントアウトし、他の用事をすませ、
結局、バタバタの一日になってしまい、気がつくと真っ暗。
そこで、電気でもつけようと廊下へ出たのですが・・・・
廊下の先の暗闇に何かの気配が
な、なにっ
恐る恐る玄関を見ると、こちらに向かって黒い手がっ
キャ~~
慌てて向きをかえ、逃げようと・・・・
アレッ、そういえばっ
昼間使ったガーデニング手袋、片付けたっけ
・・・・電話が鳴ったのでポイッと玄関のノブにさし、そのままでした~
あ~、よかった
見てはいけないものを見てしまったかと思いました
あんまり怖かったので、
今度、だんな様にもやって見ようと思ったイヂワルまきの亭でした
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さて、今日はアジの干物を使ったパスタです
干物が残ってしまった時や飽きてしまった時などに
もちろん塩焼きの味でもOKですが、干物の方がうまみがあるので、お勧めですよ
≪アジの干物でパスタ≫~2人分~
★材 料★
パスタ 180g
アジの干物 2枚
玉ねぎ 1/2個
刻みにんにく 1かけ分
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1
塩 適宜
鷹の爪・バジル お好みで
★作り方★
1.アジの干物は焼いて骨と皮を除いておく。玉ねぎは薄切りにする。
2.フライパンに鷹の爪とにんにく・オリーブオイルを入れて火をつけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらアジを加えて炒め合わせ、塩で味を調える。
3.パスタを通常通り塩を加えた湯で茹でて、フライパンに茹で汁大さじ1と一緒に加える。サッと炒め合わせたら出来上がり
アジ干物によっては、塩気の強いもの・弱いものがありますので塩加減を調節してくださいね
鷹の爪やバジルの他にも、お好みで粉チーズをかけて食べても美味しいですよ