With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

2009/07/08(水)11:27

アジの干物でパスタ☆

パスタもの(21)

昨日、ずっとできなかったまきの亭ガーデンの手入れを・・・・ かれた葉をとったり、あっちを切ったりこっちを掘ったり、 暑い中、作業をしてずいぶんスッキリ と、部屋で電話が鳴っています 慌てて部屋へ戻るとそれはFAX 今度は「用紙がないっ」「出てこない」 やっとのことでプリントアウトし、他の用事をすませ、 結局、バタバタの一日になってしまい、気がつくと真っ暗。 そこで、電気でもつけようと廊下へ出たのですが・・・・ 廊下の先の暗闇に何かの気配が な、なにっ 恐る恐る玄関を見ると、こちらに向かって黒い手がっ キャ~~ 慌てて向きをかえ、逃げようと・・・・ アレッ、そういえばっ 昼間使ったガーデニング手袋、片付けたっけ ・・・・電話が鳴ったのでポイッと玄関のノブにさし、そのままでした~ あ~、よかった 見てはいけないものを見てしまったかと思いました あんまり怖かったので、 今度、だんな様にもやって見ようと思ったイヂワルまきの亭でした 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 クリックしていただけたらうれしいです さて、今日はアジの干物を使ったパスタです 干物が残ってしまった時や飽きてしまった時などに もちろん塩焼きの味でもOKですが、干物の方がうまみがあるので、お勧めですよ ≪アジの干物でパスタ≫~2人分~ ★材 料★ パスタ 180g アジの干物 2枚 玉ねぎ 1/2個 刻みにんにく 1かけ分 オリーブオイル 大さじ2 白ワイン 大さじ1 塩 適宜 鷹の爪・バジル お好みで ★作り方★ 1.アジの干物は焼いて骨と皮を除いておく。玉ねぎは薄切りにする。 2.フライパンに鷹の爪とにんにく・オリーブオイルを入れて火をつけ、香りが立ってきたら玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらアジを加えて炒め合わせ、塩で味を調える。 3.パスタを通常通り塩を加えた湯で茹でて、フライパンに茹で汁大さじ1と一緒に加える。サッと炒め合わせたら出来上がり アジ干物によっては、塩気の強いもの・弱いものがありますので塩加減を調節してくださいね 鷹の爪やバジルの他にも、お好みで粉チーズをかけて食べても美味しいですよ

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