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カテゴリ:野菜のおかず
寒いからやめて~と言われても 「え~、珍しいでしょ、雪景色だよ~」とか言いながらメールしていたのですが・・・・ 昨夜、東京の実家あたりは結構積もったらしく、 姪っ子から「大雪だよ」と 実家の庭にこんもり雪が積もった写メが送られてきました 珍しい東京の雪景色です それを見た私 ・・・・やっぱり送られた方は寒いのですね~ みんな、今までごめんなさいっ 今度からは湯気の立ったごはんの写真でも送ります 一人反省した夜でした 雪で冷えているみなさん、 風邪なとどひかないようにお気を付けくださいね 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日は中華のレシピから。。。 里芋と厚揚げの味噌マーボーです。 和食材なので、味噌味のそぼろあんととっても良く合いますよ ≪里芋と厚揚げの味噌マーボ≫~2人分~ ★材 料★ 里芋 200g 厚揚げ 1枚 合挽肉 100g a(みじん切り長ネギ 1/2、本刻みしょうが 1かけ分、刻みにんにく 小さじ1、ごま油 大さじ1、豆板醤 小さじ1/2~1) b(鶏ガラだし汁 1/2カップ、酒・みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ2) 味噌 大さじ2/3 花椒 お好みで 塩・コショウ 適宜 ★作り方★ 1.里芋は皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れたらラップをしてレンジで固めに加熱する。厚揚げは熱湯にくぐらせ一口大に切る。 2.フライパンにaを入れたら火をつけ、香りが立ってきたらひき肉を炒める。色が変わったら厚揚げと里芋を加えて炒め合わせる。 3.2にbを加えて煮立ってきたら、味噌にフライパンのbを少し加えて溶かし加える。再び煮立ったら花椒・塩・コショウで味を調えて出来上がり とろみは里芋を入れると自然と出てきます 意外と食べごたえのあるおかずですよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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