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With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

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2010.02.02
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カテゴリ:野菜のおかず
新潟に来てから、雪雪が積もると写メール携帯電話していたまきの亭。

寒いからやめて~と言われても
「え~、珍しいでしょ、雪景色だよ~あっかんべー」とか言いながらメールしていたのですが・・・・

昨夜、東京の実家あたりは結構積もったらしく、
姪っ子から「大雪だよウィンク」と
実家の庭にこんもり雪が積もった写メが送られてきました携帯電話

珍しい東京の雪景色です雪

それを見た私目
・・・・やっぱり送られた方は寒いのですね~しょんぼり

みんな、今までごめんなさいっうっしっし雫
今度からは湯気の立ったごはんの写真でも送りますごはん

一人反省した夜でした月

雪で冷えているみなさん、
風邪なとどひかないようにお気を付けくださいね!!




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さて、今日は中華のレシピから。。。
里芋と厚揚げの味噌マーボーです。
和食材なので、味噌味のそぼろあんととっても良く合いますよひらめき

≪里芋と厚揚げの味噌マーボ≫~2人分~

★材 料★
里芋 200g
厚揚げ 1枚
合挽肉 100g
a(みじん切り長ネギ 1/2、本刻みしょうが 1かけ分、刻みにんにく 小さじ1、ごま油 大さじ1、豆板醤 小さじ1/2~1)
b(鶏ガラだし汁 1/2カップ、酒・みりん 大さじ1、しょうゆ 小さじ2)
味噌 大さじ2/3
花椒 お好みで
塩・コショウ 適宜

★作り方★
1.里芋は皮をむいて一口大に切り、耐熱容器に入れたらラップをしてレンジで固めに加熱する。厚揚げは熱湯にくぐらせ一口大に切る。

2.フライパンにaを入れたら火をつけ、香りが立ってきたらひき肉を炒める。色が変わったら厚揚げと里芋を加えて炒め合わせる。

3.2にbを加えて煮立ってきたら、味噌にフライパンのbを少し加えて溶かし加える。再び煮立ったら花椒・塩・コショウで味を調えて出来上がり食事

とろみは里芋を入れると自然と出てきます!
意外と食べごたえのあるおかずですよOK





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最終更新日  2010.02.02 10:21:43
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2.2   つぼんち16 さん
こんにちわ

挨拶に立ち寄りました

ただいま帰りました

2個ランクリして戻ります (2010.02.02 12:34:19)

2.3   つぼんち16 さん
こんにちわ

挨拶に立ち寄りました

ランクリして戻ります (2010.02.03 11:02:27)

Re:つぼんち16さん   Risa man さん
いつもお忙しい中、ありがとうございます^^
感謝感謝です☆

私も伺いますね!! (2010.02.04 10:04:13)


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