2010/05/12(水)05:50
チンジャオ高野豆腐☆満腹ニャンコ
今日は、最近手に入れたお気に入りの一つを
こちらですっ
なんだと思います?
ふと立ち寄ったお店であまりに気になりだんな様の目を盗んで買った
・・・・箸置きです
満腹になってコロンと転がったニャンコちゃん
かわいいでしょう
※「満腹になって」は食いしん坊まきの亭の勝手な解釈です
なんていいお顔
見ているとこちらまで微笑んでしまうような笑顔です
食卓にもこんな笑顔があったら、一層美味しくなっちゃいますよね
みなさんの今日も素敵な笑顔でいっぱいでありますように
・・・・このにゃんこ箸置き、あまりにかわいくて飾ったまま、まだ使えないままだったりして
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さて、今日はヘルシーなおかずレシピです
高野豆腐は、良質のたんぱく質やカルシウム・鉄分などのミネラルが豊富で、
しかも豆腐よりも栄養がUPし、低カロリー。
すぐれた食品ですよね~
チンジャオロース風の味付けでとっても美味しくいただけますよ
≪チンジャオ高野豆腐≫~2人分~
★材 料★
高野豆腐 4個
a(しょうゆ 小さじ1、片栗粉 小さじ1、ゴマ油 小さじ1、水 大さじ1)
ピーマン 3個
b(水 大さじ2、オイスターソース 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、刻みにんにく 小さじ1)
サラダ油 大さじ1
水溶き片栗粉・コショウ 適宜
★作り方★
1.高野豆腐は水で戻して軽く絞ったら細長く切り、合わせたaとポリ袋に入れてもみこみ、下味をつける。ビーマンはヘタと種を除いて千切りにする。bは合わせておく。
2.フライパンに油を熱したらaを焼く。全体的にキツネ色に香ばしく焼けたらにんにくを加え、香りが立ってきたらピーマンを加える。
3.ピーマンがしんなりしてきたらbを加え、全体がフツフツしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて出来上がり
高野豆腐に下味をつけて、キツネ色になるまで香ばしく焼くのがポイントです
あまり高野豆腐を固く絞ると味が入りすぎてしょっぱくなってしまうので、軽く絞って使ってくださいね