|
テーマ:今夜のばんごはん(49794)
カテゴリ:魚介のおかず
するとリビングでテレビを見ていただんな様が 「あれっ」 「どうしたの」 私が声をかけると 「小鳥さんが・・・・」 見ていたテレビはスポーツ番組だったので、 何を言ってるんだろうリビングをのぞいてみると、 「今、小鳥さんが来てる」 「小鳥」 私が言うと、 「あ、すずめ・・・・」 スズメぐらい来るだろう。と 「あ、そう」←冷たい妻 と言うと 「ホントだよ~歩いてたんだよ」 なぜか一生懸命のだんな様 いや、いいんです。 窓越しとはいえ、近くに鳥がいてビックリ。 「鳥が来てるよ~」くらいなら。 スズメを見て「小鳥さん」とは・・・・ だんな様、とうとう禁断の メルヘンの世界の扉を開けてしまったのかっ そのうち、白雪姫のように歌でも歌いながら小鳥たちと戯れ始めたら・・・・ ちょっと怖いです 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 さて、今日はお魚レシピから・・・・「イサキの生姜照り焼き」です もうそろそろ旬を迎えるイサキ、とっても美味しいですよね たっぷりショウガをきかせた甘辛いソースが、一段と食欲をそそりますよ ≪イサキの生姜照り焼き≫~2人分~ ★材 料★ イサキ(切り身) 2切れ ショウガ(すりおろし) 1かけ分 a(酒・みりん・水 大さじ1、しょうゆ・オイスターソース 大さじ1/2) バター 大さじ1 小麦粉・塩・コショウ 適宜 ★作り方★ 1.イサキは軽く塩・コショウをふって茶こしなどで薄く小麦粉をまぶしておく。aとショウガはよく合わせておく。 2.フライパンにバターを熱し、イサキを両面香ばしく焼く。 3.2にaを加えたら一気に加熱し、つやが出てきたらイサキにソースをからめて出来上がり イサキに小麦粉をまぶしているので、ソースがよくからみます また、ソースにはバターやオイスターソースでうまみとコクをプラスがポイントです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[魚介のおかず] カテゴリの最新記事
|