|
カテゴリ:ちょこっとおかずもの
![]() ![]() ![]() ![]() 人気ブログランキングへ ランキングに参加しています。 ![]() ![]() さて、今日はちょこっとレシピから・・・・かきのもとのおひたしです ![]() 「かきのもと」ご存知ですか ![]() 新潟特産の食用菊です。 花びらが細長くて、とってもキレイな紫色をしています ![]() 新潟ではこれからの季節、ご家庭で料理屋さんで飲み屋さんで…よく出てくるそうです。 新潟の秋レシピですよ ![]() ≪かきのもとのおひたし≫~2人分~ ★材 料★ かきのもと 180g a(だし汁 2/3カップ、酒 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1、酢 梅酢1/3) 酢 小さじ1 塩 ひとつまみ程度 ★作り方★ 1.かきのもとは花を摘む。沸かしたお湯に酢と塩をひとつまみ加えてかきのもとを茹でしんなりしたらザルにあげてすぐにあおぎ冷ます。 2.aをフライパンに入れてひと煮立ちさせ冷ます。 3.1と2を合わせたら出来上がり ![]() かきのもとを茹でる時は浮いてきてしまうので菜箸で全体が均一に茹であがるように押さえるといいですよ ![]() かきのもとは加熱しすぎると色が悪くなってしまうので、茹でたらすぐに全体をあおぎ冷ましましょう ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ちょこっとおかずもの] カテゴリの最新記事
|