1139009 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

With the healing kitchen~まきの亭レシピのチカラ~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

Risa man

Risa man

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2025.06
2025.05
2025.04
2025.03
2025.02

日記/記事の投稿

2010.09.08
XML
今日は取り急ぎレシピのみのアップですパソコンダブルハート




人気ブログランキングへ

ランキングに参加しています。
クリック上矢印していただけたらうれしいです星


さて、今日はちょこっとレシピから・・・・かきのもとのおひたしですひらめき
「かきのもと」ご存知ですか?
新潟特産の食用菊です。
花びらが細長くて、とってもキレイな紫色をしていますハート(手書き)
新潟ではこれからの季節、ご家庭で料理屋さんで飲み屋さんで…よく出てくるそうです。
新潟の秋レシピですよ葉

≪かきのもとのおひたし≫~2人分~

★材 料★
かきのもと 180g
a(だし汁 2/3カップ、酒 大さじ1/2、しょうゆ 大さじ1、酢 梅酢1/3)
酢 小さじ1
塩 ひとつまみ程度

★作り方★
1.かきのもとは花を摘む。沸かしたお湯に酢と塩をひとつまみ加えてかきのもとを茹でしんなりしたらザルにあげてすぐにあおぎ冷ます。

2.aをフライパンに入れてひと煮立ちさせ冷ます。

3.1と2を合わせたら出来上がり食事

かきのもとを茹でる時は浮いてきてしまうので菜箸で全体が均一に茹であがるように押さえるといいですよオーケー
かきのもとは加熱しすぎると色が悪くなってしまうので、茹でたらすぐに全体をあおぎ冷ましましょう!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.09.08 08:43:39
コメント(7) | コメントを書く
[ちょこっとおかずもの] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X